Posted 1 июля 2021,, 02:50

Published 1 июля 2021,, 02:50

Modified 2 марта 2023,, 14:32

Updated 2 марта 2023,, 14:32

Чем «Коровяк» отличается от «Амкара»? 10 вопросов о новых ковидных ограничениях в Прикамье

Чем «Коровяк» отличается от «Амкара»? 10 вопросов о новых ковидных ограничениях в Прикамье

1 июля 2021, 02:50
Олег Русских
Фото: 1MediaInvest
Как каждая волна ковида распространяется от Москвы по регионам, так и меры по борьбе регионы вводят с задержкой по времени, ориентируясь на столицу. Ограничений в Прикамье ждали неделю назад, но региональный оперштаб предпочел выждать и сформулировал новые меры 29 июня. Традиционно, за пример взяли столицу, адаптируя московскую жесткость к нашей ситуации и технологиям. Обычно, это получалось удачно, но в этот раз есть вопросы.

«Если бы это было так, это бы ещё ничего...

Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей».

Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Часть введенных штабом новых ограничений ожидаемы и логичны. Продлили запрет на работу ночных клубов, дискотеки и прочие развлечения. Пожилым людям, у которых нет прививок рекомендовали самоизоляцию дома или на дачах. Предприятиям так же рекомендовали обеспечить к 1 сентября 60% вакцинированных работников, а до тех пор непривитых — на дистанционку.

Но есть разделы, логика которых не ясна. Вот пункт, посвященный ограничениям массовых мероприятий.

«Число участников таких мероприятий на открытых пространствах не должно превышать 50 человек, а в помещениях — не более 30 человек. К участию допускаются вакцинированные граждане либо имеющие отрицательные результат ПЦР-исследований на коронавирус, выполненные не ранее чем за 72 часа до начала мероприятия. При этом предельное число лиц, находящихся на мероприятии, не может составлять более одного человека на 4 кв. метра».

Пропуск только здоровых понятен. Но зачем тогда ограничения по численности и по площади? Если у нас опасность заражения, тогда надо чтобы люди не собирались большими толпами. Если у нас внутрь попадают только заведомо здоровые люди, то их может быть сколько угодно. Но в данном случае мы видим смесь: здоровым нельзя собираться на мероприятия больше чем 30–50 человек. Можно ли узнать, почему нужно сделать именно так?

Следующий пункт решений оперштаба запутывает еще больше. «Допускается проведение спортивных мероприятий профессиональных клубов и команд по согласованию с Роспотребнадзором. К их посещению допускаются только вакцинированные граждане или имеющие отрицательные результаты ПЦР-исследований, выполненных не ранее чем за 72 часа до начала спортивного мероприятия. Напомним, трибуны могут быть заполнены не более чем на 50%».

«Погодите, — спросит внимательный читатель, — то есть на трибуны стадиона «Звезда», где скоро начнет играть «Амкар» могут прийти 7,5 тыс здоровых зрителей?» Да. Получается, что на условный фестиваль «Веселый коровяк» (да продлится он вечно) могут прийти 50 здоровых зрителей, а на матч «Амкара» — 7,5 тысяч. Конечно, организаторы «коровяка» могут попытаться объяснить, что метание коровьих лепешек на дальность даже больше спорт, чем российский футбол. Их, вероятно услышат и поймут. Но это уже хитрости. Эпидемически «коровяк» от футбольного матча ничем не отличается, однако правила для них установлены разные. Можно узнать причины?

Кстати, в Москве, где поначалу пошли тем же путем, Сергей Собянин потом пояснял, что ограничения «будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды».

В продолжение, предвыборный вопрос: считаются ли встречи с кандидатами массовыми мероприятиями на которые гражданам надлежит являться с сертификатами и тестами? Ну и, конечно, самый главный вопрос этого лета: как теперь быть на пляжах? Надо ли наносить QR-код сертификата на плавки и купальники? Ведь пляж, мало того, что массовый, так еще и обеспечивает, без преувеличения, самый тесный контакт всех со всеми.

Если правила пропуска «ПЦР или сертификат» касаются 30+ человек в помещении, почему они не касаются кафе, ресторанов, столовых? Согласно решению оперштаба, там сохраняются прежние ограничения: маски, запрет на банкеты и поминки, безопасное расстояние. И еще об общепите. Снова на ночь закрыли кафе и рестораны. Можно ли узнать, существуют ли для этого иные причины, кроме странного убеждения, что вирус ночью активней, чем днем?

Ну и еще детали, они уже вызвали огромное количество вопросов в Москве. К числу разрешающих документов отнесли только сертификат о вакцинации и тест ПЦР. Тест на антитела почему-то в список не попал. Почему? Если тест ПЦР становится официальным средством отличать больного от здорового несмотря на высокий процент ошибок, не пора ли наконец дать возможность пермякам делать этот самый ПЦР тест в государственных поликлиниках бесплатно?

И напоследок добавлю фантастические вопросы, которые прислала в личку знакомая, явно пребывающая в полном смятении: «Считать ли массовым мероприятием вечерний костер в детском лагере? Нужно ли теперь требовать с детей проходить в лагерях тесты каждые 72 часа?». Фантастические-то они фантастические, но именно спорная логика порождает смятение, когда становится нормой.

Понятно, что любые ограничения принимаются оперштабом очень тяжело с дискуссиями, учетом разных точек зрения, ситуаций и интересов. Понятно, что ключевая задача сейчас с минимальными потерями и без коллапса пройти очередную волну вируса. На это направлены наибольшие усилия. Но информационный хаос, в котором пребывают пермяки, точно не способствует общему спокойствию.

"