Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Подсолнечное масло пойдет по стопам гречки

20 сентября 2010, 17:53

Подсолнечное масло пойдет по стопам гречки
Участники рынка готовятся к подорожанию семечек более чем в полтора раза.
Следующим продуктом питания, розничные цены на который могут побить рекорд, вслед за зерном, крупами, картофелем и молоком может стать подсолнечное масло. Семена подсолнечника из-за неурожая стремительно дорожают: сейчас стоимость семечки на 75% выше, чем в сентябре 2009 года, и на треть выше, чем осенью 2007 года, когда также было значительное снижение сбора, пишет РБК daily.

Участники рынка не исключают повторения сценария сезона 2007/08 сельхозгода, когда масло в России за полгода выросло в цене более чем на 50%.

На фоне обеспокоенности по поводу нового урожая и высокой конкуренции за сырье между переработчиками стартовые цены на него достигли 15,57 тыс. рублей за тонну. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 году, когда стартовая цена на подсолнечник нового урожая составляла 11,8 тыс. рублей за тонну. В сентябре 2009 года семечка стоила уже 9 тыс. рублей за тонну.

Кроме того, в текущем году может быть собрано 5,2–5,65 млн тонн подсолнечника, что является самым низким показателем с 2004 года, когда урожай составил 4,8 млн тонн. Участники рынка ждут, существенный рост цен на масло произойдет после нового года. Розничные цены также вырастут, но маловероятно, что динамика роста будет такой же, как в 2007 году.