Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
В Юго-Камске исчезает один из крупнейших и красивейших прудов края. Кто виноват Капитальный ремонт дамбы закончился полтора года назад, но вернуть воду по-прежнему нельзя. Оказалось, что дамбу отремонтировали с ошибками, поэтому необходимо устранить нарушения и только потом наполнять пруд. Сроки восстановления водного объекта неизвестны.

В Юго-Камске исчезает один из крупнейших и красивейших прудов края. Кто виноват

16 июля 2021, 13:23

В Юго-Камске исчезает один из крупнейших и красивейших прудов края. Кто виноват
Фото: Василий Малозёмов
Капитальный ремонт дамбы закончился полтора года назад, но вернуть воду по-прежнему нельзя. Оказалось, что дамбу отремонтировали с ошибками, поэтому необходимо устранить нарушения и только потом наполнять пруд. Сроки восстановления водного объекта неизвестны.

В Юго-Камском сельском поселении исчезает один из крупнейших в Пермском крае прудов. Четыре года назад здесь спустили воду, чтобы начать реконструкцию гидро-технических сооружений (ГТС), но с тех пор работы так и не закончились. Пруд уже превращается в болото, местами видны огромные островки, практически ушла рыба.

Дамба проработала без капремонта более 50 лет и ее состояние могло угрожать десяткам домов, садовым участкам, пешеходным мостам. Подрядчиком для реконструкции была выбрана «Строительная Фирма «Славянский Дом», которая получила более 49 млн рублей по контракту (всего работы вместе с экспертизами обошлись в 53 млн рублей). При этом более 32 млн рублей были выделены из федерального бюджета.

На первом этапе в 2017 ремонтники разобрали дорогу на плотине из-за чего жители были вынуждены обходить больше километра, параллельно спускалась вода. Впоследствии берега рядом с плотиной укрепили, отремонтировали затворы и шандоры, смонтировали переходы, поставили защиту от льда. Капремонт официально закончился в конце 2019 года, 26 мая 2020 года на дамбу вышли с проверкой.

Первый заместитель главы Пермского района Владимир Ваганов впоследствии комментировал, что были замечания, которые высказаны заказчиком, контрольными органами. В пресс-службе администрации уточнили, что подрядчик должен был устранить ошибки в 14 дней, однако фирма так и не справилась со всеми задачами, в частности, «увлажнением некоторых мест устоев ГТС» (затоплением части конструкций ГТС — Properm.ru).

В газете «НИВА» стали обвинять главу поселения Игоря Соларева в затягивании сроков заполенения пруда, который не принимал объект в эксплуатацию. Администрация Юго-Камска настаивала на проведении еще одной экспертизы. Якобы «многие технические узлы были не готовы, местами были протечки». УКС Пермского района подал заявление в Пермскую межрайонную прокуратуру — их не устраивало, что чиновники затягивают заполнение пруда. Но в надзорном органе подтвердили, что на объекте есть нарушения, которые говорят о некачественно выполненных работах и могут угрожать безопасности ГТС и населения. По предписанию Ростехнадзора, проводившего проверку в августе 2020 года, администрация окончательно запретила эксплуатацию ГТС в напорном режиме.

Сейчас «Славянский Дом» выступает ответчиком по иску УКСа Пермского района. Назначены дополнительные экспертизы, которые должны определить прочность сооружения и вычислить все технические недостатки.

Красным выделена зона пруда, которая раньше была заполнена водой. Фото 2019 года

Октябрь 2020 года

Тем временем местные жители переживают, что водный объект уже не станет прежним. «Все испортили, потеряли такой пруд. В нем невозможно купаться, все ездят на Каму, хотя была отличная купалка, куда можно было отпустить детей и не переживать. Сейчас там какое-то болото. С рыбалкой летом тоже покончено», — рассказали Properm.ru местные жители.

Пока точные сроки окончания всех проверок, назначенных судом, неизвестны. Вероятно, в этом году пруд заполнять не начнут. При этом контрактом все же предусмотрено восстановление водных ресурсов. Чтобы вернуть рыбу, в Суксунский пруд в течение трех лет выпустят молодь белого амура в количестве 18 тыс. штук, а в Тюсевское водохранилище молоди малька.

Фото: Пермский район во "Вконтакте", Василий Малозёмов, Гульнара Попова

Оцените материал
7 9 4 29 128