Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
167657 +540
Умерли
8898 +8
Привито V2
1262994 +5191
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Суд не увидел в действиях сисадмина «Пермского порохового завода» преступления против России После скачивания из интернета ключей для активации офисного пакета программ Microsoft компьютер «Пермского порохового завода» начал передавать сигналы в США.

Суд не увидел в действиях сисадмина «Пермского порохового завода» преступления против России

7 июля 2021, 18:07

Суд не увидел в действиях сисадмина «Пермского порохового завода» преступления против России
Фото: 1mediainvest
После скачивания из интернета ключей для активации офисного пакета программ Microsoft компьютер «Пермского порохового завода» начал передавать сигналы в США.

Кировский районный суд Перми сегодня, 7 июля, оправдал сотрудника «Пермского порохового завода», чьи действия по мнению следствия могли создать угрозу так называемой критической информационной структуре Российской Федерации. Суд не усмотрел в проступке системного администратора действий, наносящих ущерб государству. Молодого инженера признали виновным только в использовании вредоносной нелицензионной программы на рабочем компьютере. Имя подсудимого не разглашается — в суде он ходатайствовал о запрете на распространение своих персональных данных.

Суд на год ограничил обвиняемому свободу и не стал назначать запретов на работу с компьютерами. Гособвинитель Евгений Аликин просил приговорить инженера оборонного предприятия к четырем годам условного наказания с запретом на администрирование компьютерных сетей на 2,5 года. Прокуратура после получения резолютивной части приговора может обжаловать приговор.

Преступление сотрудника порохового завода заключается в том, что в 2020 году по просьбе коллеги он скачал в интернете ключи для активации офисного пакета программ Microsoft и записал их на флешку. Для этого ему понадобилось на время отключить антивирусники. Через некоторое время пограничные файерволы, установленные на компьютерной сети завода обнаружили несанкционированный исходящий трафик с компьютерной сети завода. Передача данных шла непродолжительное время и сама прекратилась, конечной точкой получения информации были некие серверы в США. Факт был установлен сотрудниками подразделений безопасности предприятия, данные об инциденте передали в УФСБ по Пермскому краю, где возбудили и расследовали дело.

Сотруднику порохового завода инкриминировали ст. 273 ч.2 УК РФ — создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ и ст.274.1 ч.4 УК РФ — неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации. По закону за эти действия любому сотруднику государственного предприятия или промышленного объекта может грозить до восьми лет лишения свободы.


Оцените материал
1 1 2 1 4