Posted 22 июля 2021,, 02:37

Published 22 июля 2021,, 02:37

Modified 2 марта 2023,, 14:32

Updated 2 марта 2023,, 14:32

Чем в Прикамье болеют дети, и причем тут доклад об экологии

Чем в Прикамье болеют дети, и причем тут доклад об экологии

22 июля 2021, 02:37
Ольга Седурина
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Минприроды Прикамья опубликовало доклад о состоянии окружающей среды за 2020 год, а Роспотребнадзор — о «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2020 году». Журналист Properm.ru Ольга Седурина изучила оба документа. Выводы неутешительны — число экозависимых заболеваний в Прикамье растет. При этом ученые говорят, что последнее десятилетие вопрос влияния конкретных экологических проблем на рост того или иного заболевания в регионе совсем не изучается.

За последние десять лет в Пермском крае людей, страдающих онкологическими заболеваниями становится все больше. В докладе минприроды Пермского края говорится, что число раковых больных — один из основных индикаторов неблагоприятной экологической обстановки. Уровень первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями у детей в 2020 году составил 0,2%, у взрослых — 4,8%, это десятое место среди всех болезней. А смертность от новообразований — на втором месте среди причин гибели людей в Пермском крае.

Раковый корпус

В 2019 году в Пермском крае было выявлено 72 случая злокачественных новообразований у детей. Больше всего у несовершеннолетних онкология выявляется в первой (40%) и в четвертой (24%) стадиях. Растет число выявленных новообразований у детей первого года жизни — в 2019 году показатель составил 21,3 на 1 тыс. детей к 20,3 в 2018 году.

Число новых случаев онкозаболеваний в 2020 году в регионе снизилось, но опрошенные журналистом Properm.ru эксперты полагают, что из-за влияния «ковидного фактора» статистика не инфекционной заболеваемости за 2020 год может быть искажена. Об этом косвенно говорится и в докладе Роспотребнадзора: «За период 2010–2020 годы на территории Пермского края зарегистрирована неблагоприятная тенденция к приросту первичной заболеваемости новообразованиями взрослого населения на 5%, 2010 год — 13%, 2020 год — 14%».

По данным доклада о санитарном благополучии в Пермском крае за 2020 год указано, что территориями риска по первичной заболеваемости онкозаболеваниями у детей являются 14 территорий Прикамья, в семи из них превышен средний по региону уровень в два и более раз. Это:

  • Кунгур (64 на 100 тыс. детского населения),
  • Горнозаводск (44),
  • Уинский район (87),
  • Куединский район (73),
  • Очерский район (40),
  • Большесосновский район (35),
  • Березовский район (33).

В структуре причин смертности новообразования занимают второе место после болезней системы кровообращения с удельным весом 15%. В 2019 году смертность от рака составила 172 на 100 тыс. населения. Среди случаев смерти преобладали злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легкого (16%), ободочной кишки (9%), желудка (9%), молочной железы (8%).

Пороки развития промышленности

«Экология безусловно влияет на онкологические заболевания. Репродуктивное здоровье — также страдает от плохих условий окружающей среды», — говорит профессор пермского медуниверситета Ирина Фельдблюм.

Как указывается в докладе минприроды, на территориях Перми, Кунгура, Березников, а также в Суксунском муниципальном районе показатели первичной заболеваемости врожденными аномалиями (пороками развития), деформациями и хромосомными нарушениями превышали среднекраевой показатель в диапазоне от 1,3 до 1,8 раза.

В целом по Пермскому краю эпидемиологи говорят о снижении иммунитета у детей — это тоже считается индикатором плохой экологии. В зависимости от территории у школьников выявляются признаки иммуносупрессии — от 9% до 57%, у 13–18% детей и подростков установлено снижение активности коры надпочечников по уровню кортизола в крови.

«Можно говорить о том, что заболеваемость растет, но нужно выяснять причину этого роста. Что повлияло на увеличение числа онкобольных, других патологий — воздух, вода, заводы, транспорт, свалки. С какими источниками, зонами влияния, веществами связана заболеваемость? Все эти факторы нужно сопоставлять, понимать как с этим бороться, нужно видеть всю систему. А сейчас на территории Пермского края никто таких исследований не проводит, нужно изучать критерии риска», — говорит академик РАН, научный руководитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Нина Зайцева.

Ученый говорит, что с 2000 года в регионе работала программа «Медико-экологическая реабилитация населения на территории Пермского края», которая после 2010 года перестала финансироваться. «Нет системной работы, когда все промышленные города региона были охвачены детальным изучением. А вопросы связи факторов внешней среды и заболеваемости не исчезли», — отмечает Зайцева.

Очень загрязненные

В 2020 году за загрязнением атмосферного воздуха наблюдали лишь в четырех городах Прикамья (так указано в докладе минприроды): в Перми, Соликамске, Губахе и Березниках. Специалисты характеризируют уровень загрязнения атмосферного воздуха в этих городах как низкий.

Качество воды в реках Пермского края в 2020 году не сильно изменилось. Как и в 2019 году, оно не отвечало нормам рыбохозяйственных водоемов. Одним из негативных факторов изменения гидрохимического состояния поверхностных водных объектов стало их прямое загрязнение сточными водами.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются соединения марганца, меди, железа, трудноокисляемые органические вещества (по ХПК), фенолов, содержание которых в поверхностных водах стабильно превышали предельно допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного пользования. В районе Березников и Перми в Каме наблюдалось превышение ПДК по соединениям марганца, железа, меди, фенолам. Качество воды в ней соответствует классу «очень загрязненная», около Перми также регистрируются превышение содержания цинка и азота аммония. Загрязнение рек фенолами в 2019 году около Губахи достигло экстремального уровня до 145 ПДК.

Серьезным фактором негативного воздействия на окружающую среду отмечается накопление на территории края 874,5 млн тонн отходов производства и потребления.

В рамках осуществления регионального государственного экологического надзора в 2020 году проверили 421 объект хозяйственной или иной деятельности, подлежащий государственному экологическому надзору. Было выявлено 607 нарушений законодательства. Сумма предъявленного к возмещению ущерба окружающей среде составила 313 тыс. рублей. Для сравнения, только в 2019 году на лечение онкологических заболеваний в Пермском крае был направлен 1 млрд рублей.

"