Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
Кунгуряки боятся реорганизации дома детского творчества. Они уже обратились к губернатору и президенту Жители Кунгура уже записали видеообращение президенту России Владимиру Путину, собрали подписи под письменным посланием ему же, отправили обращение губернатору Пермского края Дмитрию Махонину. Одна из неравнодушных к проблеме местных жительниц, просила не называть её по имени, даже вышла в одиночный пикет к правительству Пермского края. И всё это ради прекращения реорганизации дома детского творчества «Дар».

Кунгуряки боятся реорганизации дома детского творчества. Они уже обратились к губернатору и президенту

Кунгуряки боятся реорганизации дома детского творчества. Они уже обратились к губернатору и президенту
Фото: страницы педагогов дома творчества «Дар» в социальных сетях
Жители Кунгура уже записали видеообращение президенту России Владимиру Путину, собрали подписи под письменным посланием ему же, отправили обращение губернатору Пермского края Дмитрию Махонину. Одна из неравнодушных к проблеме местных жительниц, просила не называть её по имени, даже вышла в одиночный пикет к правительству Пермского края. И всё это ради прекращения реорганизации дома детского творчества «Дар».

Петиция против реорганизации детского дома творчества «Дар» набрала более 500 подписей, а бумажное коллективное обращение — больше тысячи подписей, в социальных сетях развернулись масштабные кампании по сохранению ДДТ «Дар».

Власти Кунгурского городского округа (вновь созданного из Кунгурского района и города Кунгур) намерены объединить три учреждения: дом детского и юношеского туризма и экскурсий, дом детского творчества «Дар» и центр дополнительного образования детей в поселке Комсомольском. Вместо трех организаций должна появиться одна новая — центр дополнительного образования детей «Дар». Приказ об этом новый глава Кунгурского округа Вадим Лысанов уже подписал. Но педагоги, родители и общественники требуют отменить приказ, развернули масштабную кампанию против принятого Лысановым решения.

Дому детского творчества (ДДТ) «Дар» — 70 лет. Это бывший Дом пионеров. Сейчас в нем занимаются 1650 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. У ДДТ пять направлений: художественная, социально-гуманитарная, туристско-краеведческая, естественнонаучная, техническая.
Учреждение имеет статус: муниципального ресурсного центра по развитию технического творчества; краевой опорной площадки по реализации проекта «Шахматы в школе».

Смена руководства учреждений, увольнения педагогов, смена образовательных программ, отказ от многолетних традиций, потеря здания в центре города — этого боятся родители, педагоги, дети. Наталия Грибова, педагог высшей квалификационной категории со стажем работы в ДДТ «Дар» — 26 лет, возмущена происходящим.

Наталия Грибова:

— К большому сожалению, я разучилась верить людям, верить стране, верить полиции, верить армии, военной прокуратуре, верить должностным лицам! Нашему учреждению нужна помощь! Будет другой директор, поменяется статус, название, не будет ДДТ «Дар». Нам не дают возможности оставаться со своей историей, статусом, наработанным за годы огромным авторитетом, нам не дают возможности оставаться самостоятельным учреждением с огромным количеством детей, с той командой, которая работает на благо города Кунгура, Пермского края и России.

По словам Натальи Грибовой, педагогам открыто заявили, что «бунт поднимать нельзя», пригрозили, что директора уволят без объяснения причин, если информация просочится в социальные сети и СМИ. «Мы молчать не будем, пойдем до губернатора Пермского края, до уполномоченных лиц, до Москвы», — комментирует Наталья Грибова.

Заместитель директора ДДТ «Дар» Наталья Хохлявина рассказывает, что администрация округа развернула информационную кампанию, чтобы успокоить горожан. «Сейчас всем жителям администрация говорит, что ничего страшного не происходит, мол, это требование дорожной карты, вообще позиция президента и так далее. Людей просто вводят в заблуждение. Говорят, что процесс будет безболезненный, как слияние детских садов и школ. Но это неправда. В случае с детскими садами и школами под одной вывеской остались разные структурные подразделения, сохранили их штат, историю, принципы, устои. Никак не отразились процессы объединения школ и садов на детях, это главное», — рассказывает Наталья Хохлявина.

В случае с ДДТ «Дар», по словам педагога, по сути ликвидируют три организации и создадут новую, никогда не существовавшую. Наталья Хохлявина рассказывает, что сотрудники дома творчества предлагали начальнику управления образования Кунгурского городского округа Олесе Паршаковой оставить «Дар» структурным подразделением, но сохранить их коллектив, администрацию, методический кабинет, их принципы, историю. «У нас свои традиции, свой гимн, герб, флаг. У нас все по-взрослому, все серьезно, настолько сплоченная команда. У нас нет текучки вообще», — поясняет Наталья Хохлявина. Но чиновники, по словам Паршаковой, ясно дали понять, что и руководители будут новые, и методистов сократят, и даже образовательные программы изменят.

Изменения образовательных программ и вызвали наибольшее неприятие со стороны родителей. В ДДТ «Дар» все программы долгосрочные, рассчитаны на 9 и 10 лет, ребенок приходит в дом творчества в 5 лет, а выпускается, когда заканчивает основную школу. Он получает полноценное предпрофильное образование.

Образовательная программа образцового музыкального коллектива «Рандеву» рассчитана на 9 лет

Новая власть намерена ввести короткие программы, рассчитанные на год-два. Пришла группа детей, позанималась год, выучила нотную грамоту, научилась петь в унисон «Если с другом вышел в путь», и достаточно. В следующем году набираются новые дети, и снова реализуется эта же программа. И так постоянно. Тем самым власти будут решать задачу по «увеличению контингента» и «охвата». Но Наталья Хохлявина уверяет, что никаких охватов так не увеличить, а качество предоставляемых услуг дополнительного образования серьезно пострадает, дети перестанут выигрывать международные конкурсы, да и вообще начнут относиться к таким занятиям несерьезно.

Кроме того ДДТ «Дар» работает по сертификатам, то есть каждый ребенок может посещать только одно детское объединение бесплатно, все остальное — платно. А районный центр культуры в поселке Комсомольском, чьи правила будут взяты за основу, дети посещают бесплатно. По словам Натальи Хохлявиной, «в районе» один ребенок может одну неделю выжигать, другую неделю вышивать, в таком случае ни о каком серьезном качестве дополнительного образования, успехах, конкурсах говорить не приходится. Скорее, это серия мастер-классов.

Наталья Хохлявина:

— Педагоги очень жестко и четко заявили о том, что не будут работать в таком режиме. Их это не устраивает. Встает вопрос о качестве дополнительного образования. Нам же в глаза смотреть родителям и детям. Встает вопрос о том, что профессионалы должны научить профессионально танцевать, петь, играть в шахматы, заниматься авиамоделированием.

По словам Натали Хохлявиной, новый глава заинтересован в том, что «приносит деньги», а всё, что денег не приносит, ему не интересно. А ДДТ «Дар» не глубоко дотационный сельский клуб, этот дом творчества умеет зарабатывать и зарабатывает. Почти 1,5 млн рублей на платных программах ежегодно зарабатывают педагоги, проводят массовые мероприятия и праздники, выпускные и торжественные церемонии. Именно благодаря коллективу здание дома творчества находится в идеальном состоянии, выполнены все предписания пожарных, Роспотребнадзора. И это при том, что здание является памятником архитектуры, это купеческий особняк.

Дом детского творчества «Дар» в Кунгуре

Здание находится на улице Карла Маркса, в центре города, у Сылвенского моста. Набережной Кунгура предстоит реконструкция, причем на условиях государственно-частного партнерства, её возьмут в концессию. Родители и педагоги опасаются, что под шумок реорганизации отберут у них красивое старинное здание, да ещё соответствующее всем нормам безопасности.

«Любой даже косметический ремонт мы делаем за свой счет. Мы сами выполнили предписания пожарных служб», — рассказывает Наталья Хохлявина.

Наталья Грибова:

— Наше учреждение самостоятельно зарабатывает больше миллиона в год за счет платных услуг и программ, чего нет ни у туристов, ни в Комсомольце. Нам не выделяет город денег на ремонты здания 20 лет, но наш директор содержит его в чистоте, обновляет и выполняет предписания надзорных органов за счет заработанных средств. Почему сейчас мы должны их тратить на детей других учреждений, а не на собственных? Где правда? Где лучшая система? Где лучшие кадры? Где лучшие дети? Выдайте сертификаты детям района, и мы увеличим охват детей Мериновки, Плеханово, Поповки, Филипповки и других районов, кто на сегодняшний момент не имеет сертификатов и не имеет права заниматься у наших педагогов.

Директору ДДТ «Дар» Татьяне Комаровой уже показывали два других здания для возможного переезда. Якобы «для расширения возможностей дома творчества», по факту — в отдаленном микрорайоне, с ограниченной транспортной доступностью.

«Мы не отдадим наше здание никогда. Мы оттуда детей не вывезем. Вот что просят и требуют наши родители. И мы не хотим краткосрочные программы, мы по-другому будем увеличивать контингент, найдем другие возможности, — заявляет Наталья Хохлявина. — Я 25 лет отдала образованию и этой организации. У меня единственная запись в трудовой книжке. У Грибовой единственная запись в трудовой книжке — хореограф. У Ромашовой (руководитель образцового коллектива «Музыкальное рандеву») так же. Они такое количество профессионалов вырастили».

Родители встали на защиту ДДТ. Как рассказала Properm.ru Ольга Молчанова, чья дочь занимается в вокальной студии с 5 лет (сейчас девочке 12 лет), родителей более чем устративает, что ребенок приходит в 4,5 года — 5 лет и постепенно осваивает программу.

«С 4,5 лет дочь занимается. Сначала музыка, потом подключили танцы, лепка, рисование, как общеэстетическое развитие. Перед тем, как ребенку в школу идти, педагоги приглашают себе в коллективы, они уже видят, что ребенку более интересно, где его ждут успехи. Нам было предложено пойти в вокальную студию «Рандеву», — рассказала Ольга Молчанова. Музыкальный коллектив «Рандеву» является лауреатом и призером Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Во время самоизоляции дети ДДТ «Дар» продолжали активно заниматься в отличие от «районных» домов культуры. По словам Ольги Молчановой, такое большое и пристальное внимание к их детям со стороны педагогов может закончиться после реорганизации. Ведь у «района» развито мобильное образование. То есть несколько раз в неделю педагогов на автомобиле возят по деревням, по школам, где они проводят занятия с детьми.

Ольга Молчанова:

— Если нашим педагогам будет дано задание заниматься мобильным образованием, ничего хорошего не выйдет. Педагог выезжает на место, развлекает детей (как можно за час ребенка научить вокалу?) Или рисованию. Я считаю, что этим должны заниматься культ-массовики, которые организуют досуг ребенка. Никак не образование. Педагоги будут выполнять план по мобильному образованию, чтобы охватить как можно большее количество детей, поставить очередную галочку. А на наших детей времени будет оставаться гораздо меньше.

По словам Ольги Молчановой, педагоги и так загружены с утра до вечера, причем в выходные они выезжают на мероприятия со своими коллективами. Родители считают, что их дом творчества потеряет все свои статусы, качество образования упадёт, детям станет неинтересно, а педагоги будут вынуждены увольняться.

Властям люди не верят, так как в заключении комиссии о реорганизации (документ на двух страницах) написаны критерии, по каким будет выполнена реорганизация. Среди них нет четкого условия сохранения существующих образовательных программ, есть только замечание, что всё будет в рамках ФГОС (стандартов). «Ну все же понимают, что стандарты — это сколько-то часов в неделю, это не про качество образования вообще», — возмущена Ольга Молчанова.

За учреждение вступаются даже те, кто не работает в сфере образования, у кого дети не посещают дом творчества.

Елена Шарлаимова, жительница Кунгура:

— Во все времена, как бы ДДТ «ДАР» не назывался (ранее Дом пионеров — Properm.ru), все мероприятия, проводимые коллективом, были и есть на очень высоком уровне. Дети и педагоги школ спешили с радостью туда, где не только решались воспитательные задачи, но и образовательные. Столько профессионализма, творчества! Может быть, все же разум властьимущих проснется?!

Педагоги и родители отмечают, что история ДДТ «Дар» города Кунгура — весомая составляющая положительного имиджа муниципалитета. Результаты работы педагогов и детей влияют на рейтинг территории.

Журналист Properm.ru направила запросы в управление образования Кунгурского городского округа и в Министерство образования Пермского края. Из министерства ответ не пришёл. Глава Кунгура Вадим Лысанов ответил, что реорганизация учреждений обусловлена «многими факторами». Один из них, по его словам, закреплен в «Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей», утвержденной приказом Министерства просвещения Российской Федерации. Эта «целевая модель» требует от муниципалитетов увеличить охват дополнительным образованием обучающихся до уровня не менее 80% от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Еще один фактор, по словам Вадима Лысанова, это «необходимость повышения эффективности использования ресурсов учреждений». Предполагаемый результат реорганизации — «повышение качества дополнительного образования», «увеличение охвата» и «доступность расширенного спектра услуг отдаленным территориям Кунгурского муниципального округа».

Вадим Лысанов подтвердил, что здание по адресу Карла Маркса, 19, в котором сейчас располагается ДДТ «Дар», соответствует требованиям надзорных органов и имеет лицензию на образовательную деятельность. По словам главы, «изменение функционального назначения здания «ДДТ «Дар» является не целесообразным и никогда не планировалось». Но «различные варианты увеличения площадей для реализации программ дополнительного образования рассматриваются».

Сокращены будут, как следует из ответа главы Кунгура, «дублирующие должности административно-управленческого персонала». Глава заверил, что педагогов не сократят.

По словам Вадима Лысанова, замены долгосрочных программ на краткосрочные не будет (об отказе от долгосрочных программ на собраниях говорила руководитель образования администрации). Планируются «в дополнение» краткосрочные программы и «Мобильное дополнительное образование», то самое, когда педагоги ездят по отдаленным уголкам района. «В Кунгурском муниципальном районе данный проект успешно реализуется с 2017 года. Около 10 педагогов, имеющих высокую квалификацию и достижения в своем направлении деятельности, приезжают на место и занимаются с детьми», — сообщил Вадим Лысанов.

По поводу сертификатов ситуация остается непонятной. «Реализация сертификатов для получения дополнительного образования продолжится в рамках действующих муниципальных правовых актов. Прием жителей Кунгурского муниципального округа Пермского края в учреждения дополнительного образования будет обеспечен независимо от места их жительства на территории города Кунгура или на территории сельских населенных пунктов», — сообщает в ответе глава Кунгура.

Фотографии предоставлены ДДТ «Дар»

Оцените материал
4 1 2 11 39