Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Подрядчика строительства зоопарка в Перми оставили на свободе после обналичивания 9 миллионов рублей Алексей Шилов был одним из фигурантов уголовного дела о хищениях бюджетных денег при строительстве зоопарка в Перми.

Подрядчика строительства зоопарка в Перми оставили на свободе после обналичивания 9 миллионов рублей

14 июля 2021, 17:16

Подрядчика строительства зоопарка в Перми оставили на свободе после обналичивания 9 миллионов рублей
Фото: Properm.ru
Алексей Шилов был одним из фигурантов уголовного дела о хищениях бюджетных денег при строительстве зоопарка в Перми.

Ленинский районный суд признал пермского бизнесмена Алексея Шилова виновным в незаконном обналичивании денег, ему инкриминировался неправомерный оборот средств платежа (часть 1 статьи 187 УК РФ). Дело было рассмотрено судьей Аленой Жихаревой за два дня. Суд назначил Шилову 2 года условного наказания c испытательным сроком в 2 года и штраф 250 тыс. рублей за обналичивание почти 9 млн рублей с помощью куратора проекта от «РЖДстрой» Ильи Козырева.

Гособвинитель Юрий Болотов ходатайствовал о назначении реальной меры наказания — 2 года лишения свободы в колонии общего режима и 200 тыс. рублей штрафа. Адвокат Елена Александрова просила суд переквалифицировать преступление на менее тяжкое — поскольку ее подзащитный признал вину и сотрудничает со следствием.

Связанные с Шиловым компании «Инвестжилстрой» и «Интрейджилстрой» работали по контрактам с УКС Пермского края, в том числе — в качестве субподрядчика при строительстве зоопарка в Перми. Договоры субподряда на проведение строительно-монтажных работ на мегастройке были заключены между АО «РЖДстрой» и ООО «Инвестжилстрой» в 2017 и 2018 годах. По словам Шилова, именно на площадке зоопарка они познакомились с куратором проекта от генподрядчика Ильей Козыревым, который многократно предлагал воспользоваться услугами фирм по обналичиванию денежных средств.

Шилов был задержан 7 октября 2020 года в рамках расследования «большого уголовного дела» о хищении бюджетных средств при строительстве зоопарка. Уже через двое суток он был выпущен из ИВС под подписку о невыезде. По словам адвоката Александровой, именно в ИВС Шилов заразился от соседа по камере коронавирусной инфекцией, которая привела его в декабре 2020 года к острому инфаркту миокарда. Эту деталь защита также использует для смягчения наказания — по состоянию здоровья Шилов нуждается в плановой операции на сердце.

Во время расследования «большого» уголовного дела Шилов являлся фигурантам по нескольким эпизодам. Предприниматель дал показания против других подследственных, в том числе о даче взятки бывшему главе УКС Пермского края Дмитрию Левинскому. Преследование Шилова по ст. 159 УК РФ (мошенничество) за отсутствием состава преступления прекращено 5 апреля 2021 года. Шилов заключил со следствием досудебное соглашение и полностью признал вину, уголовное дело об обналичивании следователь ГСУ регионального главка МВД Елена Мирошник выделила в отдельное производство, оно ушло в суд одним из первых.

По словам Шилова, обналичить деньги он решил в марте 2018 года, понадобились средства для выплаты каменщикам зарплаты. Он попросил Козырева дать контакты фирм-обнальщиков, который скинул в секретном чате telegram телефон некого Дениса из Москвы. Денис в свою очередь прислал банковские реквизиты компаний «МИГ» и «Марсий», на которые нужно было перевести деньги. Комиссия за обнал составляла 11–12%. Денег на оплату работ оказалось недостаточно и в апреле для обналичивания деньги были переведены ООО «Мастерград».

Все три фирмы были открыты на подставных лиц в Москве, их официальных владельцев во время расследования допросили — Павел Васильев, Ярослав Козлов и Илья Ильин получили за регистрацию фирм от 2 до 10 тыс. рублей, после чего судьбой своих предприятий не интересовались. Через «МИГ» по фиктивным платежкам на приобретение техники вывели 1,68 млн рублей, через «Мастерград» 3,3 млн рублей, через «Марсий» — 4 млн рублей. Деньги Шилов забирал в Москве у некого Эдуарда. При получении обоих траншей он недосчитался 500 тыс. рублей, которые ему пообещали передать позднее через Козырева.

Проведенная в 2018 году инспекцией ФНС по Ленинскому району Перми камеральная проверка в ООО «Инвестжилстрой» выявила отсутствие реальной финансово-хозяйственной деятельности у его трех контрагентов: ООО «МИГ», ООО «Мастерград» и ООО «Марсий». Платежи со счетов «Инвестжилстроя» не были подтвержены никакими документами. По словам Шилова, сразу после проверки он полностью заплатил налоги по всем трем контрактам.

Уголовное дело по хищениям при строительстве зоопарка было возбуждено в ноябре 2018 года. Подозреваемые: бывший начальник УКС Пермского края Дмитрий Левинский, куратор объекта со стороны генподрядчика Илья Козырев, сотрудник УКС Виталий Габов, финансовый директор субподрядной организации ООО «Фирма «СТУЗ» Артем Юрьев (находится в розыске). По версии следствия, они участвовали в хищении около 587 млн рублей, выделенных на строительство объектов. Расследование дела было продлено до мая 2021 года и еще не завершено.


Оцените материал
6 3 2 4 3