Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Первоклашкам опять не хватило мест в школах по прописке. Родители жалуются в прокуратуру и губернатору В Перми сейчас идет второй этап приемной кампании для первоклассников. С 1 апреля по июль 2021 года родители подавали заявление в школы по месту жительства. С 6 июля по 5 сентября родители вновь имеют шанс побороться за места для детей в школах, где остались квоты, но как и каждый год, система не справляется с количеством заявок и обеспечением равных условий.

Первоклашкам опять не хватило мест в школах по прописке. Родители жалуются в прокуратуру и губернатору

14 июля 2021, 11:29

Первоклашкам опять не хватило мест в школах по прописке. Родители жалуются в прокуратуру и губернатору
Фото: 1MediaInvest
В Перми сейчас идет второй этап приемной кампании для первоклассников. С 1 апреля по июль 2021 года родители подавали заявление в школы по месту жительства. С 6 июля по 5 сентября родители вновь имеют шанс побороться за места для детей в школах, где остались квоты, но как и каждый год, система не справляется с количеством заявок и обеспечением равных условий.

В редакцию Properm.ru обратился Николай — отец первоклассницы Анны (имена изменены). Заявление на дочку в гимназию №33 (по месту жительства) он подал на второй день приема (2 апреля), однако в очереди он уже был 117 при наличии 112 мест в первых классах. Всего же было подано 178 заявлений.

Чтобы разобраться в ситуации и попытаться добиться приема ребенка в школу, мужчина обратился в образовательное учреждение, департамент образования Перми и Роспотребнадзор по Пермскому краю. В своей жалобе, которую Николай направил надзорным органам, в Минпросвещения РФ, губернатору Пермского края Дмитрию Махонину и СМИ, он приводит ответы трех сторон.

В приемной комиссии гимназии №33 ответили, что квоты выделяет департамент образования и увеличить их не могут. Однако стоит заметить, что в 2019 году в гимназии было пять первых классов по 32 ученика в каждом (160 детей), а в этом году всего 112 мест. При этом в школе объяснили, что почти все места были заняты в ночь с 31 марта на 1 апреля — родители массово подавали заявления через портал Госуслуг. За разъяснением о низком количестве мест в гимназию Николай к обратился к чиновникам, ведь если бы власти оставили 160 мест, то многие дети смогли бы без проблем начать учебный год по месту жительства.

«В этом году Роспотребнадзор ограничил количество детей в классах в целях борьбы с коронавирусом», — ответили в депобре, но эти слова в Роспотребнадзоре опровергли, ответив, что не давали подобных указаний. «Учреждения перекладывают ответственность друг на друга, нарушая Конституционные права детей. Другие школы находятся на расстоянии от 2 до 4,5 км от дома, много опасных перекрестков и дорог. В результате ребенок не может пойти в первый класс в школу, которая находится в пешей доступности на закрепленной территории», — отмечает мужчина.

Стоит отметить, что ранее Анне приходилось ездить в детский сад в другом районе, поскольку ей также не хватило мест по прописке: «Власти говорят: у нас есть обязанность предоставить место в школе, мы его предоставим. Но никого не волнует, где оно будет».

На втором этапе, который начался с 6 июля, Николай и его супруга решили действовать через госпортал, и на этот раз подавали документы в лицей №10. «Заявку оформили в 00:04, отправили в тот же момент, но зарегистрирована она была в 00:18 — в это время все места опять были заняты, как и в школе №22, №93», — отмечает мужчина. Сейчас мужчина надеется, что его дочь все же примут в одну из школу. Жалоба должна быть также доставлена мэру Перми Алексею Дёмкину, детскому омбудсмену Светлане Денисовой, в министерство образования Пермского края.


Оцените материал
16 7 2 7 26