Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Кто обязан проходить вакцинацию от COVID-19 в Пермском крае и как это сделать? Инструкция В Пермском крае из-за третьей волны коронавируса объявлена обязательная вакцинация. Специалисты рекомендуют прививаться, чтобы снизить риск заражения COVID-19 и избежать тяжелого течения заболевания. Рассказываем, как это сделать быстро и удобно.

Кто обязан проходить вакцинацию от COVID-19 в Пермском крае и как это сделать? Инструкция

14 июля 2021, 11:55
инструкция

Кто обязан проходить вакцинацию от COVID-19 в Пермском крае и как это сделать? Инструкция
Фото: 1MediaInvest
В Пермском крае из-за третьей волны коронавируса объявлена обязательная вакцинация. Специалисты рекомендуют прививаться, чтобы снизить риск заражения COVID-19 и избежать тяжелого течения заболевания. Рассказываем, как это сделать быстро и удобно.

Кого обязали вакцинироваться?

Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев подписал постановление 13 июля по которому обязал пройти вакцинацию сотрудникам, работающих в сферах:

  • торговли;
  • салонов красоты косметических, СПА-салонов и массажных, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов,
  • бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;
  • общественного питания;
  • клиентских подразделений финансовых организаций и организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
  • многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг
  • общественного транспорта и такси;
  • образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания;.
  • ЖКХ и энергетики;
  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий (музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых властями;
  • досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе игровых мероприятий и мастер-классов;
  • рекламных мероприятий;
  • детских игровых комнат, развлекательных центров, лагерей дневного пребывания и других мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
  • театров, кинотеатров и концертных залов;
  • массовых физкультурных и спортивных мероприятий;
  • государственным служащим.

Руководители организаций и ИП, работающие на территории Прикамья в этих сферах, должны организовать проведение вакцинации не менее 60% от общей численности сотрудников. Первый компонент необходимо поставить до 15 августа, второй — до 15 сентября. При этом требование не распространяется на людей, которые не могут поставить себе вакцину от COVID-19 из-за противопоказаний. Постановление Роспотребнадзора можно прочитать тут.

Как записаться?

Самый простой способ — через портал «Госуслуг». Зайдите в раздел «Вакцинация от COVID-19» и нажмите на кнопку «Записаться на вакцинацию». Затем выберите удобный для вас пункт вакцинации (поликлинику или больницу), дату и время, подтвердите запись на прием. Если у вас не получается выбрать время, потому что свободные окна заняты, то запишитесь в лист ожидания. Вам должны позвонить из регистратуры поликлиники, чтобы согласовать с вами удобные дату и время.

Также можно через регистратуру вашей поликлиники по номеру телефона или при личном посещении. Перечень медицинских учреждений, в которых проводится вакцинация от коронавируса, размещен на сайте Пермской скорой медицинской помощи. Или позвоните по телефону единого краевого центра службы записи на прием к врачу для жителей Перми и Пермского края: 8–800–300–03–00.

Где поставить прививку?

Выше мы уже сказали, что в электронных сервисах вам предложат выбрать место для записи. Но журналист Properm.ru заметил, что на портале Госуслуги указаны не все медучреждения из списка Минздрава. Все больницы есть на карте ниже или по ссылке. Также есть карта больниц на Госуслугах при попытке записаться на вакцинацию.

Также в городе работают мобильные пункты, прививку в которых можно поставить без записи. Данные о них обновляет Минздрав как минимум каждую неделю, добавляем информацию и в новость.

На этой неделе в Перми будут работать три мобильных пункта вакцинации от COVID-19 и гриппа:

Площадь перед цирком, улица Уральская, 112. Время работы: 15 и 16 сентября с 10:00 до 18:00;

Торгово-развлекательный комплекс «Семья», ул. Революции, 13 (1-я очередь, 1-й этаж). Время работы: 16 и 17 сентября с 14:00 до 20:00; 18 сентября с 12:00 до 16:00;

Торгово-развлекательный комплекс «Планета», Шоссе Космонавтов, 162Б (1-й этаж). 15, 16, 17 сентября с 16:00 до 20:00; 18 и 19 сентября с 12:00 до 18:00.

Сколько займет вакцинация?

Если вы записались через электронные сервисы, то перед прививкой вам все равно придется заполниться пару бумаг: согласие на обработку персональных данных, а также анкету (самочувствия на данный момент), также вам измерят температуру, проверят давление и сатурацию (показатель насыщенности крови кислородом). Однако не все обязательные процедуры проводят в каждой больнице.

Совет от редакции Properm.ru — не забудьте с собой СНИЛС и полис ОМС — вам придется еще раз заполнить данные из него. Сам укол занимает не больше минуты. Общее время прохождения в поликлинике по месту жительства — 10-15 минут, если не будет очередей. При этом поставить прививку можно в любой поликлинике, не обязательной в той, к которой вы прикреплены.

В мобильных пунктах вакцинации предстоит сначала отстоять очередь, а затем пройти те же этапы, как и при электронной записи.

В Прикамье уже началась ревакцинация от коронавируса?

Глава краевого Минздрава Анастасия Крутень сообщила 22 июля, что в регионе стартовала ревакцинация. Пока записаться на процедуру можно только через поликлинки. На "Госуслугах" процедура пока недоступна.

Из-за массового распространения COVID-19 процедуру повторной иммунизации рекомендуется проводить в течение 6 месяцев после ввода первого компонента вакцины. При этом специалисты отмечают, что проверять уровень антител перед вакцинацией или ревакцинацией не стоит, так как нет определенного уровня антител, при котором прививаться от COVID-19 не рекомендуется.


Оцените материал
12 3