Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
137998 +691
Умерли
7959 +24
Привито V2
790354 +6653
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Лицо» со шрамом. Реконструкция Компроса как плохая пластическая операция «Лицу города» третий год делают пластическую операцию. По ходу дела планируемые контуры изменили. Коллаген, похоже, вместо губ колют в уши, да еще шрамирование затеяли. К хирургическому столу допустили, видимо, весь персонал, включая поваров и дворников, потому что сроки жмут. Каков будет результат и представить сейчас сложно, процесс сопровождается традиционным хаосом.

«Лицо» со шрамом. Реконструкция Компроса как плохая пластическая операция

16 июля 2021, 17:13
Колонка

«Лицо» со шрамом. Реконструкция Компроса как плохая пластическая операция
Фото: Properm.ru
«Лицу города» третий год делают пластическую операцию. По ходу дела планируемые контуры изменили. Коллаген, похоже, вместо губ колют в уши, да еще шрамирование затеяли. К хирургическому столу допустили, видимо, весь персонал, включая поваров и дворников, потому что сроки жмут. Каков будет результат и представить сейчас сложно, процесс сопровождается традиционным хаосом.

Рано утром 16 июля 2021 года экскаваторщик возле здания ГУВД браво снес ковшом трубу магистрального водопровода. Район получил коммунальную аварию, центр города — транспортный коллапс. И никто не удивился. Вся логика процессов вокруг большого ремонта большого проспекта вела к тому, что нечто подобное должно случаться. И не раз.

Пролетарский интернационал работников реконструкции повел себя как обычно. Побегал две минуты вокруг ямы с бьющим фонтаном воды, позвонил начальству и расположился вокруг наблюдать. Подсветку и музыку, врать не буду, не включали. Зато с интересом следили как неистовствовали водители. Им для выезда по Героев Хасана на Комсомольскую площадь с утра оставили одну полосу. Ее залило. Машины доезжали до препятствия и начинали разворачиваться. Шум, ор, угар — все как мы любим.

Конечно, подобные эпизоды можно встретить практически на любой стройке любого города мира. Неправильные схемы сетей, низкая квалификация работников, пофигизм, бардак — естественные спутники ремонта. Вспомните, например как на Героев Хасана в проект реконструкции просто не включили вынос участка теплосетей из-за чего стройка встала на год. Но Компрос — лицо города, все процессы и детали на виду. А делают его так, что жест «фейспалм» — наименьшая из эмоциональных реакций.

Вот дом на углу с улицей Пушкина. Его начали делать в 2018 году. Ремонтировали вместо 120 дней два года, то есть 730 дней. И не закончили. Крышу поменяли, к фундаменту не прикасались, фасад отделали заново, да не весь. Сейчас подрядчик, Фонд капремонта и производитель не могут договориться о деньгах за реставрацию лепнины. Поскольку со времени расчетов прошло 4 года, можете прикинуть рост цен. Сколько будут идти переговоры и к чему придут — неизвестно. А вот дом на углу Компроса и Швецова. Там и вовсе скандалы, уходы подрядчика, уголовные дела и прочие радости. Такие истории не исключение, но правило.

Графики ремонтов срываются и за два года до юбилея оставшийся объем ремонта домов способен вызвать инфаркт у плохо закаленного чиновника. Наши закалены хорошо. Вот цитата тогда еще директора Фонда капремонта Дмитрия Баранова по итогам 2020 года: «За два года Фонд отремонтировал на Комсомольском проспекте 13 многоквартирных домов, девять в этом году и четыре в 2019. На следующий год (то есть на 2021-й — Олег Русских) запланирован капитальный ремонт 10 объектов… до 2023 года Фонд завершит капитальный ремонт на 51 многоквартирном доме». А по программе между прочим всего надо отремонтировать 71 дом. И еще потом навесить на дома систему архитектурной подсветки.

Что касается ремонта дорог и тротуаров, то похоже, предыдущий сезон, который прошел относительно благополучно на участке от Монастырской до Екатерининской, оказался для подрядчика единственным нормальным. В этом году логику стройки понять нереально. Если и есть системность в том, чтобы раскопать тротуары в одном квартале, затем бросить участок на месяц, вернуться на него на неделю и снова бросить — то это логика высшего порядка, которую нормальный человек освоить не в состоянии. А еще человек не в состоянии понять: внезапные перекрытия в час пик любого участка проспекта с оставлением одной полосы по желанию пролетарского интернационала и регулярную работу отбойным молотком в час ночи.

Но настоящее пиршество духа можно наблюдать там, где реконструкция закончилась. Заявленный перед стартом тезис «возрождение проспекта в его историческом облике 30-х — 50-х годов 20 века» давно оставлен за ненадобностью. Помните основания фонарей, при изготовлении копий которых, Пермь получила подражание в стиле сельской самодеятельности? Это сейчас кажется подлинной реставрацией в сравнении с остальными новшествами.

Сначала пришли ревнители дорожной безопасности, и ГОСТов — поставили лес столбов. Затем на столбы китайскими алюминиевыми хомутами пристегнули десятки-сотни дорожных знаков, камеры и прочую оргтехнику. Сейчас втыкают хромированные заграждения. Откуда они взялись в проекте — только подрядчики с заказчиками ведают. Логика их установки напротив решеток центрального бульвара отсылает к безумным ученым из комиксов. Внешний вид демонстрирует, что на историчность наплевали.

Возможно, именно так и должна выглядеть реконструкция в стиле «движа» 21 века, когда «каждый суслик — урбанист». Но если честно, сейчас бы это все надо поставить на паузу словами «эта реконструкция сломалась — давайте следующую». Поставить, дать всем положенных ЦУ, выгнать провинившихся, пересмотреть идиотизмы и сделать нормально. Потому что результат может быть как у плохой пластической операции: парализованные мышцы, восковая кожа, неузнаваемость.

Но останавливаться нельзя. И дело вовсе не в юбилейных сроках. Просто если сейчас приостановить, шансов на перезапуск не будет очень много. Поэтому будут дотягивать. Единственно, чем можно себя утешать, так это мыслью, что мол научатся, учтут ошибки и следующие масштабные проекты реализуют по-человечески.
Но это вряд ли.


Оцените материал