Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
«После прививки я заболею, а иммунитет исчезнет». Доктор наук — о мифах про вакцину от коронавируса Профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Ольга Устинова ответила на самые популярные мифы/вопросы/претензии пермяков к вакцинации от коронавируса. В тексте не будет информации о «чипировании», всемирном заговоре и прочих безумных теориях — только факты, касающиеся медицины.

«После прививки я заболею, а иммунитет исчезнет». Доктор наук — о мифах про вакцину от коронавируса

19 июля 2021, 15:35

«После прививки я заболею, а иммунитет исчезнет». Доктор наук — о мифах про вакцину от коронавируса
Фото: Properm.ru
Профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Ольга Устинова ответила на самые популярные мифы/вопросы/претензии пермяков к вакцинации от коронавируса. В тексте не будет информации о «чипировании», всемирном заговоре и прочих безумных теориях — только факты, касающиеся медицины.

Вакцина должна проходить более длительный этап разработки и проверки

Перед выпуском в массовое производство все отечественные вакцины проходят серьёзные испытания. Разрабатываемые сейчас вакцины от коронавируса безопасны по своему строению, так как не несут в себе полноценного вирусного материала. Побочные эффекты, которые возникают при введении чужеродного антигена в организм, проявляются либо через несколько минут, либо в течение 1,5–2 недель. Кроме того, наша страна имеет огромный исторический опыт разработки эффективных вакцин. С детства нас прививают и от дифтерии, от коклюша, и от других инфекций. Никаких отдалённых последствий через 20 лет мы не видим.

80% людей, которые лежат в больницах с коронавирусом, — привиты

Это далеко не так. Мы относимся к странам, где на сегодняшний день в отдельных городах достигнут только 25% порог привитости населения. Говорить о том, что в стационарах лежит 80% вакцинированных, неверно. Конечно, практика показывает: ни одна вакцина не защищает человека от заражения. Прививка защищает от тяжелых форм, от осложнений и летальных исходов. Те, кто лежит в реанимации, как правило, либо не привиты вообще, либо имеют неполную схему вакцинации, либо изначально имеют довольно серьезные проблемы со здоровьем, которые осложняют течение ковид-инфекции. К таким заболеваниям относятся нарушение обмена веществ, сахарный диабет, ожирение, гипертония, сердечно-сосудистая патология, или распространенные болезни органов дыхания.

Вакцина заражает человека, а болезнь протекает с тяжёлыми осложнениями

В любой из тех трех вакцин от коронавируса, которые представлены в России, полноценных живых вирусов не содержится.

Перед введением вакцины человека обязательно осматривает врач: измеряет давление, выясняет, какие были прививки раньше, были ли на них осложнения. При проведении вакцинации у молодых людей, обычно до 40 лет, на следующий день может болеть место прививки, иногда появляется небольшое покраснение и температура. Это говорит о том, что иммунная система начала борьбу с чужеродным агентом. Осложнением это назвать нельзя.

Температура держится недолго — максимум 1–2 суток. Её легко снять при помощи обычных жаропонижающих средств. Может возникнуть чувство небольшой слабости, разбитости, но это малая плата за создание иммунитета.

Хочу сделать прививку, но боюсь, потому что я аллергик

Состав современных антиковидных вакцин не содержит большой дозы аллергенов. Тем не менее, перед вакцинацией лучше посетить иммунолога-аллерголога, который может оценить ваше состояние на данный момент. Если посчитает нужным, врач назначит антигистаминный препарат, который необходимо принимать за три дня до и в течение трех дней после введения вакцины.

Практика, которая имеется на сегодняшний день, свидетельствует о том, что осложнений у аллергиков на вакцину не возникает, и это излишние опасения, хотя вполне понятные.

Краткосрочных «побочек» почти нет, но как будет влиять препарат на организм в будущем — неизвестно

Вакцинация — это мероприятие, которым владеет человечество более 150 лет. Вакцина от коронавируса по своей сути ничем не отличается от предыдущих вакцин. Говорить о долгосрочных последствиях, как об особой природе этой вакцины, не приходится. Такая предосторожность может быть у людей, которые страдают тяжелыми аутоиммунными заболеваниями.

Например, некоторыми формами ревматоидного артрита, различными коллагенозами. Им противопоказаны определенные виды вакцинации вообще. Все прививки ставятся только после консультации с иммунологом и терапевтом. Но это единичные случаи, поэтому идея о возможности отдаленных последствий через 10–15–20 лет на всех распространяться не должна. Обычная вакцинация не дает таких последствий.

После прививки появляется высокая температура под 40

Температурная реакция возникает далеко не у всех, хотя у молодых достаточно часто. Температура под 40 — это нечастое явления. Чаще она останавливается на цифре 38–38,5 и держится в течение 1–2 суток. Да, реакция на прививку есть, но она достаточно управляема.

Я сомневаюсь в действии российской вакцины. Говорят, её не признают в Европе

В нашей стране есть определенные проблемы в области практической медицины. Но в области научных разработок и борьбы с инфекционными заболеваниями мы имеем один из самых больших опытов.

Победа над Эболой также была обеспечена российской вакциной. Наша вакцина от коронавируса закуплена более чем в 60 странах мира, где идёт широкая вакцинация. Информации о тяжёлых побочных эффектах на сегодняшний день нет.

Полную запись с Ольгой Устиновой можно посмотреть по ссылке.


Оцените материал
52 9 4 22 31