Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
75407 +475
Выздоровели
66639 +420
Умерли
4573 +26
Properm.ru
Поставщика молочных смесей в пермские больницы будут судить за взятки Суд в Губахе рассмотрит один из эпизодов дачи взяток при получении контрактов на поставку детского питания в больницы региона. Остальные факты следственный комитет еще изучает.

Поставщика молочных смесей в пермские больницы будут судить за взятки

20 июля 2021, 13:40

Поставщика молочных смесей в пермские больницы будут судить за взятки
Суд в Губахе рассмотрит один из эпизодов дачи взяток при получении контрактов на поставку детского питания в больницы региона. Остальные факты следственный комитет еще изучает.

В четверг, 22 июля, Губахинский городской суд начнет рассматривать первое уголовное дело в отношении пермского предпринимателя Александра Смелова. Он подозревается в даче взятки при заключении контракта на поставку молочных смесей в Гремячинскую районную больницу. По информации Properm.ru, Смелов был задержан в декабре 2020 года, его «партнер» в медучреждении — главный бухгалтер Надежда Вальгер явилась в следственные органы с повинной — созналась в получении от бизнесмена в 2014-2015 годах взяток на сумму более 106 тыс. рублей. Смелов своей вины в содеянном не признает.

Как рассказал журналисту Properm.ru руководитель следственного отдела по Чусовому Виталий Игнатенко, его подразделение СКР расследовало только этот эпизод преступной деятельности поставщика детского питания. Надежда Вальгер заключила со следствием досудебное соглашение, 13 июля суд признал ее виновной в получении взятки от Смелова и назначил штраф в 1 млн рублей. Она сообщила суду, что получала денежное вознаграждение за получение преференций на торгах для заключения контрактов на поставки молочных смесей.

Теперь суд начнет исследовать обстоятельства дачи взятки Смеловым. Он был задержан при попытке передачи денег Вальгер 8 декабря 2020 года. Суд оставил его под подпиской о невыезде. Впоследствии СКР были возбуждены дела по еще одиннадцати эпизодам передачи Смеловым взяток чиновникам разных больниц Пермского края. По версии следствия, Смелов вручил руководителям медучреждений в период с 2014 года по 2020 год 12 взяток на сумму более 3,5 млн рублей.

Ранее в СУ СКР по Пермскому краю сообщали Properm.ru, что расследуются уголовные дела в отношении трех должностных лиц ГБУЗ ПК «Детская клиническая больница №13» и ГБУЗ ПК «Городская детская клиническая поликлиника №3». Среди взяткополучателей также руководители больниц Коми-Пермяцкого округа, Соликамска, Гремячинска, Частинского и Березовского районов, Кизела и в одном из специализированных домов ребенка региона.

В 2021 году суды в трех инстанциях отказали Пермскому УФАС в признании картельного сговора между поставщиками детского питания в больницы региона, решение кассационной инстанции Арбитражного суда Уральского округа было вынесено 31 мая. Речь идет об предпринимателях Александре Смелове, Ольге Яворской и ООО «Семь нянь». В июле 2020 года антимонопольный орган вынес в отношении них решение, по которому компании договаривались между собой при участии в торгах и заключали контракты без снижения максимальной цены, бизнесмены оспорили его в суде.


Оцените материал
1 5