Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Где взять бесплатные лекарства и кому положено КТ? Минздрав Прикамья отвечает на вопросы о коронавирусе Специалисты Минздрава Пермского края ответили на самые частые вопросы жителей региона о коронавирусе и медицинской помощи при роста заболеваемости.

Где взять бесплатные лекарства и кому положено КТ? Минздрав Прикамья отвечает на вопросы о коронавирусе

21 июля 2021, 13:19

Где взять бесплатные лекарства и кому положено КТ? Минздрав Прикамья отвечает на вопросы о коронавирусе
Фото: 1MediaInvest
Специалисты Минздрава Пермского края ответили на самые частые вопросы жителей региона о коронавирусе и медицинской помощи при роста заболеваемости.

Что делать если появились симптомы коронавируса?

Нужно остаться дома, изолироваться и вызвать участкового врача-терапевта или неотложную помощь. Вопросы о коронавирусе можно задать на горячую линию по вопросам COVID-19 и ОРВИ по 8(342)258–07–87 или короткому 122. Она работает ежедневно с 8:00 до 20:00.

Когда нужно вызывать врача?

При появлении симптомов COVID-19 или ОРВИ нужно обратиться за помощью в медорганизацию, к которой вы приписаны. В зависимости от симптомов надо вызывать участкового терапевта или неотложную помощь. Уточнить номер, по которому именно вам нужно вызывать помощь, можно по телефону горячей линии по COVID-19.

Скорую помощь стоит вызывать только в исключительных случаях. Например, если у вас держится температура выше 38,5 градусов в сочетании с затруднениями дыхания.

Кому проводят тесты на коронавирус бесплатно?

ПЦР-исследования делают бесплатно по предписанию Роспотребнадзора или назначению врача. Его могут сделать при наличии признаков ОРВИ или при подозрению на COVID-19.

Что делать, если болею в легкой форме и мне требуется консультация?

Для людей с подтвержденным коронавирусом работают дистанционные колл-центры для консультаций. Они работают в краевых медучреждениях, которые сосредоточены на лечении пациентов с коронавирусом или к которым приписаны пациенты, находящиеся на домашнем лечении. Точный номер центра по телемедицинскому сопровождению можно узнать на горячей линии по COVID-19.

Койки в больницах отдают под лечение от коронавируса. Другим пациентам отказывают в стационарах?

Минздрав сохраняет резерв для увеличения количество коек на случай, если эпидемическая обстановка ухудшится. При этом обеспечивается баланс между «ковидными» пациентами и теми, которому нужна другая стационарная медицинская помощь.

Сейчас из-за подъема общего количества госпитализированных и перепрофилирование коек под больных COVID-19 больницы переносят операции на более поздние сроки.

Кому назначают компьютерную томографию?

КТ назначает врач после осмотра пациента. Бригада скорой помощи отвозит пациента на процедуру и оставляет его там на обследование. Если после КТ пациента нужно будет госпитализировать, то вызывается другая машина, в другом случае человек сам возвращается домой. Однако КТ — не панацея. Медики проводят и рентгенологические исследования, на основании которых устанавливается диагнозом и назначается лечение.

Как часто меня должен навещать врач, если я лечусь на дому?

Степень тяжести пациентов определяет лечащий врач или фельдшер. Люди в с легкой степенью тяжести или бессимптомным течением болезни получают лечение амбулаторно. За ними устанавливается динамическое наблюдение, в том числе консультация врача по телефону. При изменении состояния человека могут направить на лечение в стационар.

Я болею в легкой форме, положены ли мне бесплатные лекарства от коронавируса?

Пациентам, которые лечатся на дому, лекарства положены бесплатно. Правительство России и Прикамья выделили медучреждениям дополнительные деньги для лечения пациентов, в том числе на закупку лекарств. Их начнут выдавать после проведения процедуры закупки и распределения по медучреждениям, на это потребуется время.

Мне могут доставить лекарства из аптеки на дом?

Лекарства из аптек доставляют волонтеры и социальные участковые пожилым, а также маломобильным людям. Для этого нужно оставить заявку по телефону: 8 800 200 34 11. О проблемах в этой сфере можно сообщить по номеру скорой социальной помощи: 129 со стационарного телефона и 8 800 100 83 05 с мобильного.


Оцените материал
9 1