Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Берега попутали. Жители деревни Ерепеты Пермского края защищают берег, который им могут перекрыть В Пермском районе продолжают раздавать берега рек. Одному из подрядчиков администрации Пермского района достался берег в Ерепетах. В 2020 году он «разворотил» дорогу и берег тяжелой техникой. Люди уверены, что выход к воде больше, чем для 150 домов, перегородят забором.

Берега попутали. Жители деревни Ерепеты Пермского края защищают берег, который им могут перекрыть

19 августа 2021, 13:32
регион

Берега попутали. Жители деревни Ерепеты Пермского края защищают берег, который им могут перекрыть
Фото: Игорь Исаев
В Пермском районе продолжают раздавать берега рек. Одному из подрядчиков администрации Пермского района достался берег в Ерепетах. В 2020 году он «разворотил» дорогу и берег тяжелой техникой. Люди уверены, что выход к воде больше, чем для 150 домов, перегородят забором.

От жителей деревни Ерепеты Сылвенского сельского поселения поступило несколько коллективных жалоб в природоохранную прокуратуру Пермского района и уполномоченному по правам человека в Пермском крае. Как рассказал Properm.ru представитель инициативной группы Игорь Исаев, они считают, что права и интересы жителей деревни нарушила администрация Пермского района и новый собственник земли вдоль берега Сылвы в Ерепетах Владимир Гуреев.

Пока суд да дело

В 2019 году семье Валерии Зариповой, которые живут в деревне Ерепеты, пришло предписание изменить границы земельного участка в связи с ошибкой в кадастровой записи. Зариповы обратились в администрацию, реальные (существующие) границы им не согласовали, они пошли в суд. Судебный процесс начался, на их участок и частично пустой соседний были наложены обеспечительные меры. 15 октября 2019 года Пермский районный суд принял соответствующее определение.

В этот же день администрация Пермского района заключила договор аренды на соседний участок. А зарегистрирован он в управлении Росреестра по Пермскому краю 22 октября 2019 года, то есть во время действия обеспечительных мер.

Все участки, согласно сведениям из ЕГРН и Публичной кадастровой карты, были предоставлены подрядчику администрации Пермского района Владимиру Гурееву. Он владелец ООО «Форест», как индивидуальный предприниматель оказывает услуги комитету имущественных отношений администрации района по содержанию здания, в котором и находится комитет (контракт 2021 года). В аренде у него оказались участки береговой полосы, а в собственности те, что подальше от берега. Один из участков сначала был продан администрацией района Борису Захарову, а потом перепродан Гурееву.

Участок Зариповых под номером 327, больше 20 лет на нем стоят дом, баня и гараж. На карте видно, как «подвинули» его границы. А жирной красной линией выделены пять участков Гуреева

  • Земельный участок с кадастровым номером …2131 предоставлен по результатам аукциона, состоявшегося 4 октября 2019 года, договор аренды заключен 15 октября 2019. Величина годовой арендной платы 42,9 тыс. рублей. На этот участок наложены обеспечительные меры.
  • Земельный участок с кадастровым номером …2156 был предоставлен в аренду по результатам аукциона, состоявшегося 12 октября 2018 года. Величина годовой арендной платы — 329,8 тыс. рублей. Договор аренды был заключен в октябре 2018 года.
  • Земельный участок с кадастровым номером …2155 предоставлен Гурееву в аренду без проведения аукциона сроком до трех лет. Предоставлен, по данным администрации района, на основании пп. 19 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ «для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества или земельного участка, расположенного за границами населенного пункта, гражданину для ведения личного подсобного хозяйства». Договор аренды заключен в сентябре 2020 года, арендная плата — 27,45 рублей в год.
  • Земельный участок с кадастровым номером …2150 продан на торгах 14 августа 2020 года по договору купли-продажи за 194,8 тыс. рублей.
  • Земельный участок с кадастровым номером …14810 предоставлен по результатам аукциона, состоявшегося 21 мая 2021 года. Договор аренды заключен 1 июня 2021 года, годовая арендная плата — 12 тыс. рублей. Здесь располагается благоустроенный силами жителей общественный пляж. К нему два выхода: свободный по Демьяновскому переулку и второй — по улице Речной — заканчивается диким, неблагоустроенным берегом, заросшим кустарником.

«Улица Речная настолько узкая, — рассказывает Игорь Исаев, — что по ней даже пожарные машины не ездят! Когда был пожар, то машины ехали по переулкам соседним, а по Речной не смогли. По Демьяновскому спокойно можно было проехать к реке, набрать воды».

Люди опасаются, что переулок, по которому жители более 150 домов ходят на общественный, ими благоустроенный пляж, перекроют глухим забором. Переулок Демьяновский заканчивался выходом к воде. Теперь он заканчивается участком Гуреева.

Это выход к воде (конец Демьяновского переулка) и общественному пляжу

Участки предоставлены: «для размещения туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций», «для сенокошения и выпаса скота», «для садоводства и огородничества». «Какого сенокошения? — удивляется юрист Зариповых, Мария Копылова, — там кусты и деревья! Кусты косить?» По словам Марии Копыловой, её в этой истории смущает абсолютно всё, начиная от вдруг «съехавших» границ участков до странного назначения участков (сенокошение там, где кусты). А особенно то, что действия с одним из участков были произведены при наложенных судом обеспечительных мерах. Плюс ко всему «вырублены деревья, поврежден верхний слой почвы, разрушены дороги, а никому и дела нет».

Хозяин — барин?

Разбиты дороги, отсыпанные за счет жителей, сломаны мостки, сделанные за счет жителей на землях общего пользования в русле речки Ерепетки, вырублены кустарники и деревья, повреждены заборы, нарушена система водоотведения (канавы перерыты), — так о последствиях «захода» на берег тяжелой техники (грузовиков и экскаваторов) в 2020 году рассказывают местные жители.

В своей коллективной жалобе в прокуратуру местные жители ссылаются на то, что в водоохранной зоне запрещены движение и стоянка автотранспортных средств и строительные работы. Заявители считают, что были нарушены нормы водоохранного законодательства.

Природоохранная прокуратура нарушений не нашла (не согласившись с таким ответом, жители собираются писать в генеральную прокуратуру), уполномоченный по правам человека передал обращение жителей в прокуратуру и администрацию района.

Сельская администрация нарушений использования земельных участков не выявила. Из администрации Пермского района пришел ответ, что специально созданная комиссия никаких нарушений не нашла, бытового и строительного мусора нет, сейчас грязи нет, дорога сухая, берег зарос травой. «Условий, приводящих к ухудшению качественных характеристик участка и экологической обстановки, не выявлено. Земельный участок используется в соответствии с видом разрешенного использования, признаки нарушения земельного законодательства отсутствуют», — пришли к выводу в администрации района.

По поводу мостков в администрации пояснили, что жители соорудили их самовольно, значит, никакого нарушения в том, что их сломали нет.

Участок у воды расположен в водоохранной зоне Камского водохранилища, но в береговую полосу водного объекта не попадает. Земля, по данным природоохранной прокуратуры Пермского района, была предоставлена законно. А на момент проходившей проверки земельные участки не были огорожены, на них отсутствовали какие-либо постройки и сооружения, доступ к воде и берегу не был ограничен. Жители понимают, что забор появится здесь, рано или поздно, и хотят не допустить его появления, но прокуратура действует по факту нарушения: или есть, или нет.

Предоставление земельного участка в береговой полосе в аренду земельным законодательством не запрещено. При этом природоохранный прокурор отмечает, что «требуется решить вопрос об обеспечении соблюдения режима общего пользования на береговой полосе, ограничений землепользования в водоохранной зоне». Это значит, что должен быть предоставлен сервитут, свободный проход к воде, что соблюдается собственниками и арендаторами крайне редко. Кто даст ходить по своему участку?

По поводу вырубки деревьев и кустов прокуратура ответила, что это право собственника (арендатора) участка. А вот то, что он распорядился растительностью на соседних участках (вырубил и выкосил) — это нарушение, прокуратура передала информацию в полицию.

Игорь Исаев говорит, что работники перерыли «ливневку», а значит, участки будет топить. «И Речную улицу, и Демьяновский переулок — всё затопит», — говорит он.

«Нас не устраивают ответы прокуратуры и районной администрации. Нарушения налицо, есть и фото-, и видеодоказательства, — считает Мария Копылова. — Нельзя безнаказанно портить имеющиеся дороги, уничтожать мостки, растительность, ухудшать жизнь других людей».

Журналист Properm.ru связался с Владимиром Гуреевым. На вопрос: «Что планируется построить на этих участках?» он ответил: «Слонов буду разводить. А может, белочек». Встречу с журналистом Владимир Гуреев назначил в кабинете начальника комитета имущественных отношений администрации Пермского района Григория Мюресова. По словам чиновника, сейчас в Ерепетах всё нормально, ничего не разрыто, не перерыто, а жители самовольно занимали проданный участок с кадастровым номером …2156 под какие-то гаражи и сараи, администрация же законно оформила и продала участки на аукционах. В договоре аренды с Гуреевым прописано, что ограждения (забора) на участке быть не может. «Если появится, будем предпринимать меры», — пояснил Григорий Мюресов.


Оцените материал
8 11 7 18 107