Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«На обочине развития». Андрей Кузяев — о прошлом и будущем Перми, в котором мы будем жить На заседании экспертного совета при главе города Перми президент АО «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев высказался о программе развития города, а также предложил ответить на вопросы о перспективах города на ближайшие десятилетия.

«На обочине развития». Андрей Кузяев — о прошлом и будущем Перми, в котором мы будем жить

21 июля 2021, 14:21
Колонка

«На обочине развития». Андрей Кузяев — о прошлом и будущем Перми, в котором мы будем жить
Фото: https://ertelecom.ru
На заседании экспертного совета при главе города Перми президент АО «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев высказался о программе развития города, а также предложил ответить на вопросы о перспективах города на ближайшие десятилетия.

Я уже во втором экспертном совете, но до конца его миссию не понимаю.

Наверное, давать экспертизу и советы — это самое легкое, что есть в жизни: посоветовал и пошел заниматься своими делами. Поэтому хотел поучаствовать, тем более, что для меня вопросы стратегического развития очень важны. Какими мыслями хотел поделиться.

Периодически в выступлениях (спикеров и членов экспертного совета) стратегия и миссия путались. Какая миссия у нашего города? Какие ценности мы хотим продвигать в этот мир? Ради чего люди живут в Перми? Что для них является смыслом жизни? Только ответив на эти вопросы, мы можем перейти к стратегии.

Следующее. Если говорить о стратегии, она составлена исходя из конкурентного анализа городов. Однозначно, что такого анализа недостаточно. Нельзя просто поставить задачу — выделиться. Важно ответить на вопрос: что с нами произошло за 10 или 20 лет? Какой опыт стал наиболее успешными, а какой нет. Потому что если просто смотреть на то, кто и как себя определяет, очевидно, никакого прогресса не будет.

Я бы предложил доработать стратегию и ответить, как есть, на вопрос: в какой мы ситуации? Очевидно, если пермяки до сих пор ездят в Екатеринбург за покупками, а в Казань и Самару автобусы возят в аквапарк, то что-то не так. Я помню, как в 90-е мы с Олегом Ждановым ((президент Пермской торгово-промышленной палаты) мечтали, что Пермь станет главным городом, краем на территории Урала. Но почему не получилось? Почему Пермь через 20 лет развития оказалась в какой-то степени на обочине развития? Что мы сделали не так? Как не повторить этих ошибок?.

Сейчас в мире работает концепция клиентоцентричности: в бизнесе, государственной власти, технологиях. Важно, когда мы работам со стратегией, не просто высказать наше мнение, посмотреть, что делают соседи, а поговорить с пермяками. Что они хотят от нашего города? Кто связывает судьбу с Пермью, а кто уезжает, и почему?

Говорят, Пермь — территория инновационного развития, потому что много технопарков. Но все технопарки, в основном,- частные инициативы. Если возьмете Казань, то здесь технопарки были созданы с участием государственной власти. Были целенаправленно созданы инвестиционные условия. У нас все делалось законом о налоговом льготировании зон. Дальше развития нет.

К чему я клоню. К тому, что к коллеге Чиркунову (Олегу Чиркунов — экс-губернатор Пермского края) можно по-разному относиться, но он поставил амбициозную цель. Он сказал: «Все сделаем, чтобы Пермь стала культурной столицей Европы». Я приглашаю всех экспертов, руководство города, давайте поставим амбициозные цели. Давайте узнаем всю реальную ситуацию. Изучим наши возможности. Сделаем ставку на конкретный тип и форму развития, которые обеспечат форму процветания нашему городу и нашим потомкам, которые собираются жить в Перми. Просто сказать: Пермь — территория инноваций — это ничего не сказать. Этого мало. В любой город приедешь, и он территория инноваций.

Отдельный вопрос, который каждого из нас должен волновать, мы все говорим об экономике будущего. Сегодня хребтом экономики Пермского края является нефтяная отрасль. Что будет с нефтянкой через 10–15 лет. Европейский союз обсуждает сегодня вопрос о прекращении использования жидкого топлива. Что будет с нашим городом, если не будет поступления от нефтянки? Чем мы заменим «ЛУКОЙЛ-Пермь» и выпадающие доходы от бюджета. Кто будет развивать это? Заканчивается одна эпоха, но открывается другая эпоха: зеленая энергетика. Зеленая энергетика, как новая ценность.

В заключении я просто перечислю наши преимущества, на которых нужно сосредоточиться.

Мы не просто событийная столица, мы реальная культурная столица Урала. Нам нужно стать культурной столицей России и мира. Сделать из Дягилевского фестиваля фестиваль европейского и мирового масштаба. У нас сильная фармакология. Биотехнологии как приоритетное развитие. Нужно поставить задачу, чтобы мы стали местом паломничества молодежи для получения лучшего образования в стране. Сейчас эта гонка началась, в ней надо осознанно участвовать.

Следующая тематика — цифровая экономика. Сегодня в Перми, действительно, создан кластер цифровой экономики. Но гордится тем, что мы по инновационности 20-е, когда мы по масштабу и размеру населения 10-е, на мой взгляд, недостаточно, чтобы сделать прорыв в это будущее.

Следующая принципиальная тема — это космос. Исторически Пермь связана с моторостроением, с ракетостроением. Сегодня мы с вами видим, какой бум аэромобильности и космоса происходит. Очевидно, нам нужно сделать все, чтобы мы разместили новые высокотехнологичные производства, новые центры экономического роста на нашей территории.

Другая серьезная проблема. Мы всегда гордились, что Пермь — это логистический центр, хаб, но все последние строительства железных дорог скоростных, магистралей, почему-то идут мимо нас. Мы превратились в отворот направо или налево. Как сделать так, чтобы они прошли через нас?

Может, эмоционально, но от всей души.


Оцените материал
9 2 1 41 35