Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Нас и детей «плющат» за уборку территории!» В Перми власти преследуют трудовой отряд подростков Дети прибирали территорию своего микрорайона: сажали цветы, красили лавочки. Теперь их руководителей и родителей хотят привлечь за нарушения трудового законодательства.

«Нас и детей «плющат» за уборку территории!» В Перми власти преследуют трудовой отряд подростков

27 июля 2021, 10:08

«Нас и детей «плющат» за уборку территории!» В Перми власти преследуют трудовой отряд подростков
Фото: предоставлено ТОС «Средняя Курья»
Дети прибирали территорию своего микрорайона: сажали цветы, красили лавочки. Теперь их руководителей и родителей хотят привлечь за нарушения трудового законодательства.

В Средней Курье есть активный территориальный совет местного самоуправления. Они не только делают клумбы из покрышек, но и организуют работу с молодежью, помогают одиноким и немощным, отстаивают интересы своей Средней Курьи в разных инстанциях: то ремонт дороги выбьют, то ливневку, то перекладку труб.

Каждый год на протяжении последних лет администрация Ленинского района за бюджетный счет проводила трудовой лагерь для детей, а ТОС помогал. Родители были рады: рядом с домом, не просто бесплатно, а еще и доплачивают, плюс питание, занятость, общественно полезная деятельность. Дети ходили в лагерь охотно, в 2019 году его посещали 30 подростков. В 2020 году был ковид. А в 2021 году сначала всё было под вопросом, потом лагеря разрешили, стали организовывать в одном микрорайоне, в другом, в третьем. «А я уже несколько писем написала до этого с просьбой у нас организовать трудовой лагерь, — рассказывает председатель ТОС Средняя Курья Наталья Кокаровцева, — в итоге мне ответили, что денег на нас нет! А у нас реально потребность есть, родители в конце учебного года уже начинают спрашивать: будет или нет что-то?»

В Средней Курье трудовые отряды каждый год прибирают территорию микрорайона

По словам председателя ТОС, ей ответили отказом, а детям предложили ездить на Куйбышева, 140, это дворец культуры им. Калинина, мол, там организовали отряды мэра, если хотят, пусть ездят. «А сами Попова перекрыли! Два часа детям добираться туда, два часа обратно, по мосту, через Попова, да и потом ехать, чтобы в чужом районе цветы сажать?» — задает логичные вопросы Наталья Кокаровцева.

По словам родителей, с которыми пообщался журналист Properm.ru, они и не отпустили бы детей через весь город ездить, к тому же самим детям нравится прибирать в своём микрорайоне, а потом защищать порядок, который они навели. «Да они такие гордые ходят! — Рассказала мама 13-летнего Вадима Ольга Кислицина, — это же результаты их труда, их заслуги. Они потом и сами берегут, и другим не дают пакостить, защищают чистоту места, где живут, да что ещё надо, не понимаю!»

Жители Средней Курьи очень возмущены происходящим.

«Пишите Махонину в твиттер!»

Из-за того, что администрация Ленинского района отказалась организовывать детскую занятость детей и подростков в Средней Курье, совет ТОС самостоятельно занялся работой с молодежью. Подростки заключили договоры с центром занятости населения. И за первые две недели июня трудовой отряд Средней Курьи проделал большую работу: очистил территорию под будущий общественный центр, очистили пожарный водоем, покрасили памятник Борцам Революции, посадили цветы, чистили русло речки, убрали сорняки, убрали ветки, свисающие над пожарным водоемом.

Подростки побелили и подкрасили памятник, благоустроили территорию вокруг него

И вдруг людям пришла необычная «благодарность» в виде заявлений в полицию, в прокуратуру и в комиссию по делам несовершеннолетних. Как рассказала Ольга Кислицина, сначала ей позвонили из полиции с вопросами про трудовой отряд: «Я сказала, что не имею никаких претензий, сыну вообще нравится делать что-то своими руками, видеть результаты своей работы. Он очень трудолюбивый! По телефону объяснила, что у меня маленький ребенок, не буду я никаких заявлений писать, вообще не вижу проблемы, только благо для всех. Но на следующий день представитель полиции всё равно ко мне приехала».

Ни Ольге, ни её мужу, по их словам, так и не объяснили, что за претензии. «Нам сказали, что из прокуратуры пришло какое-то распоряжение. Им поступила какая-то жалоба из администрации Ленинского района Перми. Мы так поняли, но это наши предположения, администрация считает, что наших детей использовали как рабсилу, и вроде как, это незаконно. Так это наше и детей желание!» — удивляется Ольга.

По словам Ольги, дети никогда не оставались без присмотра, она сама в декрете, гуляла с малышом и наблюдала, как работает старший. Ольга благодарна совету ТОС за то, что организовали занятость детей, за подарки, торжественное закрытие смены.

«Мне принесли благодарность за воспитание дочери, — рассказывает еще одна мама Наталья Калашникова-Басова. — Мне было очень приятно. И дочь была рада. И тому, что её отметили, как и всех, в конце смены, и тому, что меня похвалили за её воспитание. И конечно, результатам своей деятельности. Чисто, уютно, красиво! Как не радоваться».

Наталья задаётся вопросом, в чём подвох, в чём истинная причина интереса прокуратуры, полиции к их трудовому отряду? «Спрашивали, не бьют ли детей? Это что вообще за вопросы? С чего вдруг?» — рассказывает Наталья.

«Дети работали вместе со взрослыми, облагораживали свою территорию: чистили маленькие речки, родники, убирали мусор, ремонтировали лавки, заборы, остановочные комплексы, превращали Среднюю Курью в маленькую сказочную счастливую», — рассказывают в комментариях в социальных сетях местные жители и советуют: «Пишите Махонину в твиттер! Обращайтесь к президенту! Это же беспредел, найдется на них управа».

Наталья Кокаровцева рассказала, что во время работы к ним и детям несколько раз приезжали то представители администрации, то полиция, то КДН — комиссию возглавляет Оксана Полторак, она же заместитель главы администрации Ленинского района. Причем параллельно с этими «визитами» председатель ТОС договаривалась с администрацией же на вывоз мусора, который в большом количестве собирали дети.

«Владимир Владимирович, пожалуйста, разберитесь»

ТОС «Средняя Курья» записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину. В видеоролике рассказали про сложившуюся с трудовым отрядом ситуацию, а также показали, какую детскую площадку сделала администрация района за 345 тыс. рублей (качели сломаны, горка сломана, у сцены протекает крыша).

«Откуда у детей будет хорошее отношение к власти, когда чиновники так относятся к детям? Детей «плющат» за то, что прибрали на своей территории» — возмущается Наталья Кокаровцева. По её словам, дети стали «расходным материалом» в какой-то непонятной игре чиновников.

По словам родителей, председатель ТОС тратила личные средства на поощрения детям, сама вручила всем благодарственные письма, напоила чаем со сладостями.

Вручение благодарственных писем участникам трудового отряда

«На глазах все дети поселка становятся дружнее, добрее, бережливее и уже никогда не выбросят мусор мимо урны. Дорогие полиция, администрация, соцзащита, прокуратура Ленинского района, вы нужны во многих других местах, но туда вы почему-то не идёте, там сложно?» — обращается к органам власти Наталья Калашникова-Басова.

По словам Натальи Кокаровцевой, температуру детям измеряли, фельдшер с аптечкой в ТОС есть. Работали дети не больше положенного по закону, даже если хотели ещё, им не разрешали. Родители тоже говорят, что уже в 11:30 — в 12:00 возвращались домой. Договоры с центром занятости дети заключили, всё законно. Никто подростков не заставлял против их воли что-то делать, и уж тем более не бил.

Сами дети рассказали, что работать им было в удовольствие, они считают, что сделали очень хорошее дело, и вообще не понимают, что происходит.

Редакция Properm.ru направила запрос в администрацию Перми с просьбой разъяснить, почему администрация Ленинского района обратилась с жалобами на трудовой отряд Средней Курьи, и почему перед этим было отказано в организации такого отряда за бюджетный счет.

Администрация Ленинского района ответила, что было принято решение не организовывать при всех ТОСах Ленинского района города Перми трудовые отряды из-за:

  • эпидемиологической ситуации;
  • невозможности организации питания детей в столовой;
  • малого количества детей, проживающих на территории ТОС.

То, что жалобы поступили от администрации района, в администрации отрицают.


Оцените материал