Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72601 +450
Выздоровели
64329 +407
Умерли
4405 +26
Properm.ru
Более двадцати человек стали фигурантами дел о подделке медицинских справок В Прикамье в разных городах расследуется ряд уголовных дел о подделке освобождений, больничных и справок об отсутствии коронавируса.

Более двадцати человек стали фигурантами дел о подделке медицинских справок

22 июля 2021, 10:08

Более двадцати человек стали фигурантами дел о подделке медицинских справок
Фото: 1mediainvest
В Прикамье в разных городах расследуется ряд уголовных дел о подделке освобождений, больничных и справок об отсутствии коронавируса.

В Пермском крае расследуется ряд уголовных дел, связанных с подделкой различных медицинских документов. В преступлениях подозреваются сотрудники и руководители ГБУЗ ПК «Пермский краевой клинический наркологический диспансер», ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая психиатрическая больница», ГБУЗ ПК «Краснокамская городская больница». Всего в нескольких уголовных делах 25 фигурантов, среди них — 10 врачей, сообщили в пресс-службе СКР по Пермскому краю. Например, поддельные справки по просьбе медиков изготавливала не связанная со здравоохранением жительница Перми. Деятельность преступной группы была пресечена 28 апреля 2021 года сотрудниками СКР и главка МВД России по Пермскому краю.

Фигурантам инкриминируется дача взятки за незаконные действия и посредничество в даче взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ), получение взятки за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ), дача и получение взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ), мелкий коммерческий подкуп (ст. 204.2 УК РФ), изготовление в целях сбыта и сбыт подложных официальных документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ). Всего в настоящее время установлено порядка 50 эпизодов преступлений различной степени тяжести.

Следствием установлено, что на протяжении около двух лет за денежные вознаграждения медицинские работники выдавали подложные медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и управлению транспортными средствами без фактического осмотра и обследования лиц, снимали жителей Прикамья с наркологического и психиатрического учетов в специализированных медицинских учреждениях без достаточных к тому оснований, выдавали больничные без обследования лиц, фальсифицировали результаты освидетельствования, выдавали подложне тесты об отсутствии в организме человека COVID-19.

На сегодня установлено одиннадцать фактов выдачи листков о временной нетрудоспособности, два факта незаконного снятия граждан с учета в наркологическом диспансере, три факта незаконного снятия граждан с психиатрического учета, один факт фальсификации результатов медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Кроме того, установлен факт изготовления в период действия ограничительных мер, связанных с угрозой распространения новой короновирусной инфекции, подложных документов об отсутствии в организме человека РНК SARS-CoV-2 (COVID-19). Подложные тесты изготавливались жительницей Перми от имени одной из частных медицинских клиник на территории города Перми, сотрудники которой не были осведомлены об использовании их фирменных бланков и соответственно проведении теста на инфекцию.


Оцените материал
2 2 8