Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Дело «Айболита». Как пищеблок больницы в Чайковском оказался в руках частника При передаче имущества больничного комплекса в Чайковском в ведение Пермского края два здания пищеблока пропали с кадастровой карты. Потом имущество купила частная компания.

Дело «Айболита». Как пищеблок больницы в Чайковском оказался в руках частника

23 июля 2021, 17:23

Дело «Айболита». Как пищеблок больницы в Чайковском оказался в руках частника
Фото: Страница «ВКонтакте» Дмитрия Новокрещенова
При передаче имущества больничного комплекса в Чайковском в ведение Пермского края два здания пищеблока пропали с кадастровой карты. Потом имущество купила частная компания.

В Прикамье может быть возбуждено уголовное дело о незаконной передаче имущественного комплекса «Айболит» — зданий столовой и пищеблока местной больницы в Чайковском компании «Элиона». Следователи считают, что чиновники могли создать для компании приоритетное право «выкупа» имущества на неконкурентных торгах.

Ранее факты, связанные с покупкой государственной недвижимости, изучала прокуратура, материалы были направлены как в следственные органы, так и в минимущества региона — для оценки действий местных властей. Решение будет принято 4 августа, до этого времени продлен срок доследственной проверки. В министерстве по управлению имуществом журналисту Properm.ru сообщили, что сейчас проводят проверку, но также рассматривают возможность подготовки искового заявления в суд с требованиями о признании права собственности Пермского края на спорные объекты недвижимости.

С 2010 года комплекс был в управлении чайковского МУП «Оскар». В 2013 году он вместе со всеми зданиями больницы должен был перейти из муниципального ведения в собственность Пермского края. После передачи медучреждений из муниципалитетов в региональный минздрав, имущество больниц также переводили в управление минимущества Пермского края. В 2016 году был сформирован земельный участок со зданиями лечебных корпусов, но про «Айболит» забыли. По закону он не мог быть выделен из общего имущественного комплекса больницы, поскольку связан общими коммуникациями.

Как указывается в ответе прокуратуры на запрос депутата Чайковской гордумы Дмитрия Новокрещенова, при формировании участка кадастровый инженер муниципалитета Ольга Таначева не указала, что на территории больничного городка находятся здания комбината питания — столовой и пищеблока.

По стечению обстоятельств в 2016 году комплекс зданий «Айболита» начало арендовать ООО «Элиона». В 2017 году компания Эльфиры Кузьминой взяла в долгосрочную аренду у муниципального предприятия оба здания, по словам бывшего директора МУП «Оскар» Игоря Смирнова, «за стоимость ремонта, как бы взаимозачетом». Директором МУП «Оскар» на момент проведения торгов стал Александр Востриков, племянник главы муниципалитета Юрия Вострикова. В 2018 году «Элиона» оказалась единственным участником открытых торгов на аукционе на право управления комплексом, хотя по некоторым сведениям, были другие желающие приобрести имущественный комплекс, и в 2019 году компания выкупила здания у муниципалитета за 5,5 млн рублей.

«Элиона» является единственным поставщиком больничного питания в Чайковском с 2015 года. Тогда компания заключила контракт на поставку больничного питания в Чайковскую ЦГБ. Ранее лечебным питанием больницу снабжал МУП «Оскар». За весь период «Элионой» было заключено шесть госконтрактов на поставку больничных обедов на 114 млн рублей. Также компания поставляет еду в детскую больницу, Чайковский филиал психиатрической больницы и психоневрологический интернат.

Собственник компании «Элиона» Эльфина Кузьмина летом 2020 года по подозрению во взятках была задержана и помещена в СИЗО, где провела полгода. В июне 2020 года в отношении предпринимательницы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в значительном размере»), женщина была задержана сотрудниками регионального УФСБ и помещена в пермское СИЗО. После этого Свердловский районный суд Перми принял решение изменить меру пресечения Кузьминой на домашний арест, в середине декабря было принято новое, более мягкое решение — запрет на определенные действия. Ей не разрешается общаться с лицами, проходящими в качестве свидетелей, потерпевших и иных фигурантов своего уголовного дела. Расследование уголовного дела еще не завершено.


Оцените материал
1 6