Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Многодетная земля. Как выдают участки семьям в Перми и как эту проблему пытаются решить в других регионах В стране, похоже, нет земли для многодетных. Или чиновники на местах не хотят её искать. Где-то придумали давать компенсации (по стоимости это примерно четверть положенного участка) - и тут же придумали ограничения, чтобы эти компенсации не давать. Где-то ждут программ и помощи «сверху». Тем временем очереди на получение участков растут.

Многодетная земля. Как выдают участки семьям в Перми и как эту проблему пытаются решить в других регионах

18 августа 2021, 07:35

Многодетная земля. Как выдают участки семьям в Перми и как эту проблему пытаются решить в других регионах
Фото: Properm.ru
В стране, похоже, нет земли для многодетных. Или чиновники на местах не хотят её искать. Где-то придумали давать компенсации (по стоимости это примерно четверть положенного участка) - и тут же придумали ограничения, чтобы эти компенсации не давать. Где-то ждут программ и помощи «сверху». Тем временем очереди на получение участков растут.

Процитируем ТАСС от 1 июня 2021 года. Для лирического начала. «Президент России Владимир Путин рассчитывает, что региональные власти будут расширять программы поддержки семей, прежде всего многодетных. Глава государства пообещал, что власти будут концентрировать ресурсы для решения таких задач. Президент назвал многодетные семьи основой будущего России и продолжения ее тысячелетней истории», — сообщало информагентство.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон №138 ФЗ, согласно которому многодетные семьи должны безвозмездно получать земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома.

Как только ни исказили закон чиновники в регионах и муниципалитетах, как только ни саботировали, каких только ограничений ни придумывали. Журналист Properm.ru Татьяна Зырянова запросила в администрациях Перми и столиц соседних регионов информацию о том, как обстоят дела с реализацией этого федерального закона.

Пермь

Планы на 2021 год у Перми были грандиозные. По данным, предоставленным пресс-службой администрации Перми, 20 земельных участков власти планировали выделить в микрорайонах Налимиха и Чапаевский и еще 28 участков в Чердынском, Юсьвинском, Березовском, Сивинском, Кунгурском районах Пермского края. Но пока получилось только с Налимихой и Чапаевским.

Как объясняли в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми, раз в краевом центре дефицит свободных земельных участков, то были заключены соглашения с другими муниципалитетами края.

С 2011 года по 138 федеральному закону многодетным семьям города Перми выделили 2042 земельных участка, из них:

  • 852 земельных участка на территории Перми, в том числе на территории микрорайонов Заозерье, Бахаревка, Ива, в Ленинском и Орджоникидзевском районах;
  • 1184 земельных участка на территории Пермского муниципального района;
  • шесть земельных участков на территориях муниципальных образований Пермского края (три земельных участка предоставлены на территории Кишертского района, один — на территории Берёзовского района, два — на территории Юсьвинского района) по соглашениям.

В 2020 году был выделен 41 земельный участок, расположенный в жилом районе Энергетик Орджоникидзевского района города Перми, предоставлен один земельный участок, расположенный в Ленинском районе города Перми, два земельных участка предоставлены на территории Юсьвинского муниципального округа по соглашению между администрацией города Перми и администрацией Юсьвинского муниципального района.

В 2021 году предоставлено 28 земельных участков, из которых 20 расположены в жилом районе Налимиха Кировского района, восемь земельных участков — в жилом районе Чапаевский Орджоникидзевского района.

Как сообщили в департаменте социальной политики администрации Перми, сейчас на учете состоит 7257 многодетных семей.

В 2019 году департамент социальной политики администрации Перми разработал альтернативные меры по обеспечению многодетных семей земельными участками — это предоставление денежной выплаты в размере 250 тыс. рублей. В 2019 году эту выплату по пилотному проекту получили 23 семьи. В 2020 году выплаты получили 210 семей. Эти средства не дают наличными. Надо самостоятельно найти участок земли, подходящий под требования закона (ИЖС, размер), потом договориться с покупателем, что часть денег за участок — это субсидия, добавить свои и купить землю. Участок, говорят, можно найти за 250 тыс. рублей.

В конце 2020 года городскими властями было принято решение о расширении целевого назначения выплат, предоставляемых многодетным семьям взамен земельного участка. С 1 января 2021 года у семей появилась возможность направить выплату на одно из трех направлений:

  • на приобретение земельного участка
  • на приобретение (строительство) жилья
  • на погашение ипотечного кредита.

В 2021 году было увеличено финансирование, и на эти цели в бюджете Перми предусмотрены 80 млн рублей для предоставления выплаты 320 семьям.

С начала 2021 года 121 семья получила выплату. 82 семьи направили выплату на приобретение земельного участка, из них 55 семей — без доплат и 27 семей с доплатой за земельный участок, на котором зарегистрированы строения (дом, баня); одна семья направила выплату на приобретение (строительство) жилья; 38 семей — на погашение ипотечного кредита.

Заявление на предоставление выплаты взамен земельного участка написали 2,3 тыс. семей, состоящих на учете (из 7257 семей).

Есть огромный минус в Пермском крае. Для семей, вставших в очередь на землю после 1 января 2019 года. Они имеют право на участок или компенсацию только если у них жилья меньше учетной нормы на человека (неважно, какого жилья, съемного или своего). Эту норму, существенно ограничившую круг потенциальных получателей выплат и земли, внёс на рассмотрение Законодательного собрания Пермского края бывший глава Пермского района Александр Кузнецов. А депутаты Заксобрания дружно утвердили, лишив многодетных обещанных когда-то президентом РФ участков.

Екатеринбург

В 2013 году полномочия по распоряжению земельными участками, право государственной собственности на которые не разграничено, были переданы органам государственной власти Свердловской области. С 2013 года администрация Екатеринбурга не вправе предоставлять земельные участки неразграниченной формы государственной собственности, только муниципальными.

В Екатеринбурге нет свободных муниципальных земельных участков, обеспеченных необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. Гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки в Екатеринбурге не предоставлялись.

Постановлением администрации Екатеринбурга в 2019 году введены дополнительные меры социальной поддержки для многодетных — социальная выплата взамен земельного участка в размере 200 тыс. рублей.

Социальная выплата предоставляется в порядке очередности исходя из даты постановки многодетной семьи на учет. В 2019 году социальную выплату взамен земельного участка получили 679 многодетных семей (вставших на учет с 2009 года по 2 квартал 2016 года) на общую сумму 135,8 млн рублей.

В 2020 году проведена выплата 13 многодетным семьям на сумму 2,6 млн рублей, в 1–2 квартале 2021 года пяти семьям на сумму 1 млн рублей — это многодетные семьи, которые не успели обратиться в 2019 году или изменили свое решение в силу экономической ситуации в семье, согласившись получить выплату взамен земельного участка.

Социальная выплата является дополнительной мерой социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями. Но в Екатеринбурге нет ограничений на реализацию этой выплаты. "Семьи сами выстраивают свои приоритеты, предоставление отчетных документов, подтверждающих траты, не предусмотрено", - сообщили в администрации Екатеринбурга на запрос Properm.ru.

Очередь на получение социальной выплаты взамен земельного участка отсутствует, все семьи, вставшие на учет до 1 апреля 2016 года, выплату при наличии права и согласия получают.

Нижний Новгород

Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода сообщил Properm.ru, что для многодетных сформирован перечень земельных участков в Нижегородской области, Богородском районе, примерно 900 м по направлению на север от Сысоевки.

Комитетом проведено 14 жеребьевок по выбору многодетными семьями земельных участков. По результатам жеребьевок было заключено 154 договора аренды земельных участков (89 участков переданы в собственность).

Приказом комитета в списки многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства включены 129 семей. В списки многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для ведения садоводства и огородничества, включены 167 семей. В списки многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, включены 376 семей.

В Нижегородской области - 26,6 тыс. многодетных семей. В очереди на бесплатное предоставление земельного участка стоят более 6 тыс. семей.

В апреле 2020 года вступил в силу закон Нижегородской области о мерах социальной поддержки многодетных - сертификат номиналом 470 тыс. рублей на улучшение жилищных условий - взамен участка. Сертификат можно потратить как первоначальный взнос на ипотеку, на выплату по договору долевого строительства, на оплату ипотеки и процентов. Первые 30 семей получили сертификаты в августе 2020 года. Очередь еще формируется.

Казань

Мероприятия по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками проводятся с 2011 года. Ежемесячно администрации районов города регистрируют и ставят на учет от 100 до 140 многодетных семей. Право получить участки имеют 15 606 семей.

С начала реализации проекта многодетным семьям Казани предоставлены 6957 земельных участков: в 2019 году — 705, в 2020 — 557, в 2021 — 160.

Еще 8860 семей необходимо обеспечить земельными участками.

В 2021 году многодетным семьям предоставлено 240 участков, до конца года исполком планирует пригласить выбирать землю ориентировочно 350 семей. При этом только за этот год список ожидания пополнился 585 новыми многодетными семьями. Очередь растет быстрее, чем выдаются участки.

В министерстве земельных и имущественных отношений республики сообщили, что по Татарстану очереди на земельные участки ждут 63 086 семей. На кадастровом учете стоят 44 270 земельных участков. С начала действия программы землю получили 40 042 семей.

По мере увеличения количества граждан, которым земельные участки уже предоставлены, все чаще встает вопрос об обеспечении участков инфраструктурой. Руководители в Казани не раз выступали с заявлениями о необходимости национальной программы обеспечения инфраструктурой этих территорий.

На территории Республики Татарстан меры компенсации взамен предоставления земельного участка в собственность не предусмотрены.

Ижевск

В соответствие с законом Удмуртской республики «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан…» 670 многодетных семей воспользовались правом на получение земли. 102 участка предоставлено в микрорайоне Медведево, 568 в микрорайоне Люлли Первомайского района Ижевска.

В 2019 году в законодательство республики были внесены изменения: теперь участки для многодетных должны быть в обязательном порядке обеспечены инфраструктурой. Участок многодетная семья может получить только, если есть электросети, водопровод и дорога с твердым покрытием. Эти участки многодетные не смогут продать, пока не построят и не оформят в собственность дом. До завершения строительства земля будет находиться у них в аренде.

Из-за отсутствия средств у региональных и муниципальных властей на создание инфраструктуры, выдача участков в Удмуртии многодетным семьям три года назад была приостановлена. В 2020–2021 годах участки не предоставлялись.

Денег на инфраструктуру так и не появилось, а участками обеспечиать надо. Сейчас местные законодатели рассматривают такую инициативу: земельные участки без инфраструктуры будут предоставляться только при наличии письменного согласия заявителя на то, что он готов получить землю на таких условиях. Если примут эту норму, то выдача участков возобновится. При этом обязанность властей строить инфраструктуру к участкам останется.

С 2011 года землю в республике получили 3187 многодетных семей, только 77 завершили строительство дома (зарегистрировали его). Стоят в очереди 4363 семьи. Для них сформировано 933 участка с частичной инфраструктурой. Если будет принята поправка «о согласии семей» на такие участки, то земли будут предоставлены.

В очереди на получение бесплатного земельного участка для жилищного строительства в Ижевске стоит 646 семей (в том числе многодетные, малоимущие, признанные нуждающимися в жилом помещении). Главы территорий в республике уже высказались за предоставление участков без инфраструктуры. Право требовать подвести коммуникации и построить дороги у многодетных всё равно останется.

Челябинск

С начала реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков (2011 год) в Челябинской области земли получили 260 семей.

В очереди на получение бесплатного участка для индивидуального жилищного строительства в Челябинске состоит 1207 граждан, из них 1166 многодетных семей.

Семьи могут получить социальную выплату в размере 252 тыс. рублей взамен участка. Эту выплату они могут потратить на покупку готового жилья, на участие в долевом строительстве, на первоначальный взнос по ипотеке или на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по ипотеке. Порядок распоряжения средствами в Челябинской области уже принят. В Пермском крае такого порядка ещё нет.

Казалось бы, лучше не бывает. Но и тут есть нюанс. Социальные выплаты взамен бесплатного предоставления земельного участка могут получить только те семьи, у которых на одного человека меньше 10 кв.м жилой площади.

Меж тем выплатами воспользовались: в 2019 году — 33 многодетные семьи, в 2020 году — 41 многодетная семья, в 2021 году — 20 многодетных семей.

Кстати, эта социальная выплата не может быть направлена на приобретение земельного участка. То есть сама идея и смысл федерального закона остаются как бы рядом.

А еще многодетные семьи в Челябинске не по разу проверяют на соответствие критериям (меньше 10 кв.м на человека). На такой повторной проверке сейчас 44 многодетные семьи.

фото в тексте: Properm.ru, 1MI

Оцените материал
8 2 1 55