Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Смотрите на желтые пятна и слушайте звук! Советуем как выбрать сладкие арбузы Сезон арбузов в большинстве российских регионов начинается в августе — именно в это время можно купить спелые и вкусные арбузы.

Смотрите на желтые пятна и слушайте звук! Советуем как выбрать сладкие арбузы

3 августа 2021, 19:07
инструкция

Смотрите на желтые пятна и слушайте звук! Советуем как выбрать сладкие арбузы
Фото: Pixabay.com
Сезон арбузов в большинстве российских регионов начинается в августе — именно в это время можно купить спелые и вкусные арбузы.

Покупайте арбузы вовремя

Лучшим временем для покупки арбузов считается середина августа, но спелые арбузы можно найти и в начале месяца, хотя это будет скорее исключением, чем правилом.

Есть мнение, что покупать арбузы раньше середины августа нельзя еще и из-за того, что они будут наполнены различной «химией» для стимуляции роста. В частности, люди боятся нитратов — солей азотной кислоты. Роскачество уточняет, что при правильном выращивании арбузов они возьмут именно столько, сколько нужно, а к концу созревания нитратов не останется. Шанс получить арбуз с нитратами есть, но только если его сорвут недозревшим. При этом нитраты, вероятнее всего, будут только в корке.

Определить излишнее количество нитратов можно по:

  • ярко-красному цвету мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокнам с оттенками желтого, которые идут от сердцевины к корке;
  • гладкой и глянцевой поверхности среза без крупинок.

Для безопасности арбузы рекомендуется покупать в продуктовых магазинах, на специальных бахчевых развалах или на рынках. Плоды должны лежать на поддонах и под навесами. От приобретения арбуза с точки у обочины дорог нужно воздержаться — ягода впитывает вредные вещества из выхлопных газов.

Обратите внимание на корку

Корка арбуза должна быть без надрезов, трещин или мягких участков. Твердость можно проверить ногтем, если он легко протыкает кожуру арбуза — плод незрелый. Особое внимание уделите пятну, которое образуется на том боку, на котором плод лежал на бахче. Оно должно быть максимально желтым или даже оранжевым, а плодоножка — сухой.

Для выбора спелого арбуза можно ударить его ладонью — он должен вибрировать (вы почувствуете это, если положите руку на другую часть арбуза), при ударе согнутым пальцем хороший плод издаст умеренно звонкий звук, при сжатии по бокам — издаст слабый хруст.

Помните про безопасность

Не спешите разрезать арбуз. Перед этим его нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, так как на кожуре могут оставаться частички почвы, пыли и микроорганизмы. Если она попадут внутрь плода может начаться кишечная инфекция.

Не стоит есть арбуз, если он имеет кислый запах — это указывает на начало процесса микробиологической порчи. Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике или другом месте, температура в котором около 10 градусов. В такой температуре его можно держать около дня или максимум двух. После этого арбуз потеряет сладость.


Оцените материал
1 1 7 13