Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Когда медицина бессильна. Мир постмодерна накрывает волна средневекового ужаса Пандемия COVID-19 уже наверняка попадет в учебники, и не только в сборники инфекционных болезней. Как и пандемии холеры, чумы и тифа, она стала поводом для социологических исследований, описаний исторических разломов и переломов, экономических изысканий и пристального внимания политологов. Маленький вирус изменил ход событий во всем просвещенном мире и раскрасил новыми цветами геополитическую карту мира.

Когда медицина бессильна. Мир постмодерна накрывает волна средневекового ужаса

3 августа 2021, 10:23
Колонка

Когда медицина бессильна. Мир постмодерна накрывает волна средневекового ужаса
Фото: Яна Демерчек для Properm.ru
Пандемия COVID-19 уже наверняка попадет в учебники, и не только в сборники инфекционных болезней. Как и пандемии холеры, чумы и тифа, она стала поводом для социологических исследований, описаний исторических разломов и переломов, экономических изысканий и пристального внимания политологов. Маленький вирус изменил ход событий во всем просвещенном мире и раскрасил новыми цветами геополитическую карту мира.

Ныне церковь опустела;
Школа глухо заперта;
Нива праздно перезрела;
Роща темная пуста;
И селенье, как жилище
Погорелое, стоит, —
Тихо все. Одно кладбище
Не пустеет, не молчит.

А.С. Пушкин, «Пир во время чумы»

В этом месте мы делаем пометку: если вспомнить историю, то все пандемии мира удачно сочетались с войнами. Но раньше войны обуславливали условия для эпидемий: средневековые отсутствие лекарств и гигиены для холеры или холод и голод для испанки. Если верить ученым, что Третья мировая все же не порождение теории заговоров, то снова удачно совпало.

Все новое — хорошо забытое старое. И вот уже невидимая рука подогревает новые «холерные бунты» — вооруженные научпопом и отсутствием знаний анатомии у большинства граждан антиваксеры воинственно идут по всему миру и заявляют о вреде прививки от COVID-19. И если бы это были только религиозные фанатики, просто отрицающие медицину — было бы не очень страшно. К ним присоединяются уставшие от государственного давления реально образованные люди. Не потому что не верят в пользу вакцин, а потому что не верят тем, кто эти вакцины навязывает.

Немного экскурса в новейшую историю, прошлый заход диссидентов от медицины пришелся на начало пандемии ВИЧ-инфекции, на 1989 год. СПИД-диссиденты во главе с американским профессором Питером Дюсбергом тогда пытались доказать, что вируса иммунодефицита нет, и все это заговор фарм-кампаний, о движении говорили до середины 2000-х. Но, из-за стигматизации самих пациентов с ВИЧ и затухшего общественного интереса к «чуме двадцатого века», широкого движения в мире эти диссиденты не получили.

В 2021 году призрак революции антиваксеров снова забродил над Европой, просвещенные люди искусства на выставке современного искусства ARCO Madrid 2021 «похоронили права человека в Евросоюзе» — презентовали урну с их прахом. Летом 2021 года Израиль переизбрал государственного лидера, возможно не простив Биньямину Нетаньяху не только коррупционные скандалы, но и навязанную вакцинацию.

И, конечно же, не обошлось без русского следа. Во-первых, потому, что русские априори это «Novichok agent», Petroff&Bosshiroff, «Sputnik V». Во-вторых, русские — это всегда непредсказуемо и эти русские хакеры везде. В третьих, ну просто потому, что русские проявляют свой менталитет искренне — попросту стараются наследить всегда и везде. На фоне активного противостояния вакцинации во всем мире, мы слышим заявление члена французской партии «Вперед, Республика!» Кристофа Кастанера о причастности России к продвижению групп «антипрививочников» в социальных сетях всего мира.

Если внимательно почитать скатывающиеся на уровень «сам дурак» бесконечные споры антиваксеров и приверженцев вакцинации в соцсетях, то перед глазами ясно всплывут чумные или холерные бунты. В каждом человеке, хоть в России, хоть в Европе, медленно просыпается и наливает кровью глаза питекантроп, сопротивляющийся любому научному слову. И вот-вот виртуальная толпа пойдет сносить толпу реальную в попытке спасись от обязательного получения QR-кодов.

И в этом месте мозг обычного человека разрывает на много маленьких разноцветных хомячков. Потому что без дуального расстройства личности мир пост- и даже метамодерна не понять и не принять. Ибо он своими играми погружает нас в махровое средневековье. Ну а где и когда еще за науку жгли на кострах и призывали прикрыть голое тело? Теперь же многие считают именно борцов с наукой носителями истины, а требовать от спортсменов прекратить объективацию вот этими позорными купальниками и трусами в облипку — просто дело чести.

Что интересно, часто протестуют возможности прогресса (а изобретение вакцин и лекарств — все же прогресс), люди, считающие себя сугубо прогрессивными. Если отмотать на несколько лет споры вокруг использования изобретений в медицине, мы увидим представителей антиваксеров как раз в рядах тех, кто возмущался необходимости получить рецепт для покупки антибиотиков в аптеках.

Как в голове одного и того же человека логически укладывается право есть таблетки горстями и без назначения врача, но в то же время искать заговор и политику в попытке избежать распространения пандемии — непонятно. И списать на «жертв ЕГЭ» и кризис образования не получается — в средневековой пляске вокруг вакцин сплотились феминисты, веганы, политики, интеллигенты и ученые всех возрастов и уровней образования.

На первый план вылезают разговоры про чипирование, 5G и магнитящиеся на плече ложки, в которые верят уже даже самые образованные. Потому что устали не верить властям во всем мире, а кризис в мировой политике рождает чудовищ «пострашнее Фауста Гете». Мир без веры во всё порождает протест против всего.

Но очень не хочется, чтобы из-за проснувшегося в нас древнего человека, для которого огонь — проявление дьявола, а гроза и молнии — кара небесная, мы выбрали мрак и болезнь. Ибо хочется еще немного оставаться homo sapiens, который гордится полетами в космос, покорением огня и открытием пенициллина и вакцин, спасших уже несколько поколений от болезней. А вакцинацию — возможностью сосуществовать с микробами и вирусами, а не попыткой захвата мирового правительства.

А пока образ антиваксера из соцсетей отлично описан Ильей Никитичем у Чернышевского в «Арефьеве»: «До сих пор была известна натуралистам одна порода людей homo sapiens, человек, отличающийся от обезьяны рассудком; теперь мы отыскали другую породу: homo insipiens didacticus, человек, не отличающийся рассудком от обезьяны, но необыкновенно сильный в диалектике».


Оцените материал
31 8 4 21 49