Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
99648 +470
Умерли
5958 +29
Привито V2
623665 +823
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Стадо раздора. Свинопоголовье в Майском снова арестовали, чтобы уберечь от убийства Суд утвердил новые правила для продажи стада, принадлежащего ООО «Свинокомплекс Пермский». Одновременно с тем региональному АО «Пермский свинокомплекс» запретили увеличивать забой стада.

Стадо раздора. Свинопоголовье в Майском снова арестовали, чтобы уберечь от убийства

29 июля 2021, 16:56

Стадо раздора. Свинопоголовье в Майском снова арестовали, чтобы уберечь от убийства
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Суд утвердил новые правила для продажи стада, принадлежащего ООО «Свинокомплекс Пермский». Одновременно с тем региональному АО «Пермский свинокомплекс» запретили увеличивать забой стада.

Сегодня, 29 июля, арбитражный суд Пермского края утвердил новую редакцию правил продажи стада свиней, находящегося на хранении в АО «Пермский свинокомплекс» в Майском. Свинопоголовья выставят на торги двумя лотами — в один лот войдут свиньи, находящиеся в залоге у краевого свинокомплекса: 51 тыс. голов (категории — хряки, свиноматки, отъемыши, откорм) будут продавать с начальной ценой в 149,8 млн рублей. 24 тыс. свиней категории «откорм» продадут 24 лотами — за 3 млн 380 тыс. рублей за каждый лот из тысячи голов.

При открытых торгах предложении снижение цены будет происходить раз в два дня на 10%. Цена отсечения, то есть минимальная стоимость продажи поголовья — 10% от начальной цены. Таким образом, залоговое стадо АО «Пермский свинокомплекс» может быть продано за 14,9 млн рублей, а вторая часть, которая принадлежит АО «Росслехозбанку» за 9 млн рублей. Дата торгов будет назначена после публикации решения суда об утверждении порядка их проведения. В минсельхозе Пермского края журналисту Properm.ru, что решение о выкупе стада пока не принято.

Одновременно с тем суд наложил еще один арест на поголовье и запретил АО «Пермский свинокомплекс» увеличивать объемы забоя свиней, удовлетворив требования конкурсного управляющего ООО «Пермский свинокомплекс» Аглаи Лясман. Руководство регионального сельхозпредприятия неделей ранее сообщило управляющей о том, что планирует за ближайший месяц забить 26 тыс. голов поросят категории «откорм». Поскольку 24 тыс. такого вида свиней находится в залоге у АО «Россельхозбанк», Лясман обратилась в суд с ходатайством о запрете забоя поросят этой категории. Всего в стаде, выставленном на торги, по данным на 1 июля было 29,8 тыс. голов этого вида.

Также АО «Пермский свинокомплекс» оспаривает в апелляционном суде отказ о снятии ареста со всего свинопоголовья. 5 июля арбитражный суд отказал региональному предприятию в требовании к конкурсной управляющей вывезти все стадо из Майского, в ином случае АО намеревалось начать забой всего стада. Правда, в более поздней редакции требований в суде краевое сельхозпредприятие уточняло, что будет производить забой всего стада в объеме, необходимом для финансирования содержания свинопоголовья. В минсельхоз Пермского края направлен запрос, будет ли региональное АО оспаривать арест стада и намерено ли выкупить по утвержденным сегодня правилом свинопоголовье.

Свиньи были в 2015 году проданы региональным предприятием арендатору — ООО «Свинокомплекс Пермский» из Омска. 1 декабря 2017 года, в рамках процедуры банкротства ООО, на стадо был наложен арест и его передали на хранение в региональный свинокомплекс до момента продажи с торгов. Торги были объявлены более трех лет спустя, весной 2021 года с начальной ценой в 422 млн рублей, однако покупателей для покупки стада не нашлось. Неделей ранее власти Пермского края сообщили о намерении провести оптимизацию производства АО «Пермский свинокомплекс». Для обеспечения эффективной работы предприятия было заявлено о сокращении порядка 20% трудового коллектива предприятия. Также было заявлено о переговорах с возможными инвесторами, которые будут развивать сельскохозяйственный бизнес в Майском.


Оцените материал
1 10