Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
99648 +470
Умерли
5958 +29
Привито V2
623665 +823
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Свиньи в яблочко и на Кипре не спрятаться. Самые интересные арбитражные дела июля В июле в арбитражном суде решили возобновить разбирательство о банкротстве торговой сети «Виват». Суд отказал супруге председателя правления «Экопромбанка» в оспаривании субсидиарной ответственности. Стадо «Свинокомплекса Пермский» снова попытаются продать с торгов. Минимальная цена, по которой может уйти поголовье, примерно в 30 раз меньше той, по которой его купили пять лет назад. Самое интересное в арбитражных делах за июль 2021 года.

Свиньи в яблочко и на Кипре не спрятаться. Самые интересные арбитражные дела июля

3 августа 2021, 09:07

Свиньи в яблочко и на Кипре не спрятаться. Самые интересные арбитражные дела июля
Фото: Яна Демерчек для Properm.ru
В июле в арбитражном суде решили возобновить разбирательство о банкротстве торговой сети «Виват». Суд отказал супруге председателя правления «Экопромбанка» в оспаривании субсидиарной ответственности. Стадо «Свинокомплекса Пермский» снова попытаются продать с торгов. Минимальная цена, по которой может уйти поголовье, примерно в 30 раз меньше той, по которой его купили пять лет назад. Самое интересное в арбитражных делах за июль 2021 года.

Ссылка на Кипре не поможет

Арбитражный суд Уральского округа отказал Татьяне Мазуке (супруге председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева) в возможности оспорить её привлечение к субсидиарной ответственности по долгам банка. В 2017 году суд признал ответственными за долги банка самого Туева, а топ-менеджеров банка, зампреда правления Алексея Лихачева и председателя кредитного комитета Мазуку, признали ответственными за прекращение залога ООО «Магнит-Инвест» перед «Экопромбанком» и солидарно взыскали с них 52,6 млн рублей. В 2018 году Семнадцатый апелляционный суд признал долг Мазуки и Лихачева.

Мазука решила оспорить решение в кассационной инстанции только в июне 2021 года, хотя срок подачи жалобы истекал в 2018 году. Она заявила ходатайство о восстановлении пропущенного срока оспаривания, на основании того, что не получала никаких судебных решений по своему месту жительства. Как указано в судебном решении, с 2016 года «она вынужденно проживает за пределами Российской Федерации в городе Лимассол (Кипр), не была надлежащим образом извещена о времени и месте судебного разбирательства».

Суд счел, что Мазука должна была сама позаботиться о получении информации по делу о банкротстве банка и отклонил ее ходатайство. Интересно, что в решении есть сведения о том, что в мае 2017 года Мазука получила паспорт гражданина Российской Федерации в отделе УФМС России по Пермскому краю в Свердловском районе города Перми.

Торг до поросячьего визга

С третьего раза в арбитражном суде были согласованы новые правила торгов для стада, проданного в 2015 году арендатору имущества «Пермского свинокомплекса» в Майском, ООО «Свинокомплекс Пермский» из Омска за сумму около 600 млн рублей. В 2017 году арендатора отправили в процедуру банкротства, а стадо осталось на ответственном хранении в региональном свинокомплексе, как официально заявлялось тогда — для сохранения крупнейшего сельхозпредприятия. Теперь власти региона не торопятся выкупать свинопоголовье, как сообщили в минсельхозе, решение об участии в торгах не принято.

Новые торги скорее всего будут объявлены после 7 августа — после публикации судебного решения и официального опубликования объявления о начале торгов. Свинопоголовье выставят на торги двумя лотами — в один войдут свиньи, находящиеся в залоге у краевого свинокомплекса: 51 тыс. голов (категории — хряки, свиноматки, отъемыши, откорм) будут продавать с начальной ценой в 149,8 млн рублей. Вторую часть стада на 24 тыс. свиней категории «откорм» продадут 24 лотами — за 3 млн 380 тыс. рублей за каждый лот. Эти поросята находятся в залоге у «Россельхозбанка».

При открытых торгах снижение цены будет происходить на 10% раз в два дня. Минимальная стоимость продажи поголовья — 10% от начальной цены. Таким образом, залоговое стадо АО «Пермский свинокомплекс» может быть продано за 14,9 млн рублей, а вторая часть, которая принадлежит АО «Росслехозбанку» за 9 млн рублей.

Реальную ценность свинопоголовья, и это неоднократно заявлялось в суде, сегодня оценить сложно. Из-за финансовых проблем свиньи недокармливались. Как указано в одном из исков, на 31 марта 2021 года общее количество свинопоголовья составило 77 915 голов, что на 4772 головы меньше, чем было передано на хранение. Средний вес свиней, отправляемых на убой, в январе составил 52,65 кг, в феврале — 50,67 кг, в марте — 32,41 кг. Нормы по ГОСТ позволяют отправлять на убой поросят весом от 70 до 100 кг. При этом, в решении суда о передаче стада на ответственное хранение в 2017 году говорится, что численность стада не должна стать ниже, чем было получено.

Найти деньги для зоопарка

Рассмотрение итогов конкурсного производства ООО «Фирма СТУЗ», компании-субподрядчика строительства зоопарка в Перми назначено в арбитражном суде Краснодарского края на 30 сентября. В июле процедура банкротства компании была продлена. Кредиторами СТУЗа выступают девять компаний и одно физлицо, один из кредиторов — генподрядчик стройки в Перми — АО «РЖДстрой».

Ранее в кассационной инстанции налоговая не смогла оспорить включение в реестр кредиторов требования о задолженности «Фирмы СТУЗ» перед АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП-банк) на сумму более 329 млн рублей. Эти деньги — банковская гарантия, выданная СТУЗу при заключении контракта с дочкой РЖД — ООО «ТЛЦ «Белый Раст» — на строительство транспортно-пересадочного узла в Подмосковье. Поскольку СТУЗ свои обязательства не выполнил, «ТЛЦ «Белый Раст» потребовал от банка в 2019 году возмещения гарантии. Арбитражный суд Москвы в 2020 году признал этот долг и теперь МСП-банк заявил эту сумму в качестве задолженности СТУЗа.

Долг СТУЗа перед налоговой составляет более 71 млн рублей, перед АО «РЖДстрой» — 660,3 млн рублей. Вопрос включения в реестр кредиторов СТУЗа задолженности, возникшей после срыва сроков строительства зоопарка в Перми, будет рассмотрен в суде 25 августа. В 2021 году власти региона и генподрядчик подписали мировое соглашение. «РЖДстрой» в судах пытается взыскать неустойку со своих субподрядчиков, таких как «Фирма СТУЗ» или «Инвестжилстрой», здесь сумма требований составляет более 491 млн рублей.

В июле суды общей юрисдикции начали рассматривать уголовные дела, выделенные из расследования фактов хищения при строительстве зоопарка в Перми. Финансовый директор СТУЗа Артем Юрьев объявлен в розыск как один из фигурантов дела. 14 июля Ленинский районный суд признал директора компании «Инвестжилстрой» Алексея Шилова виновным в незаконном обналичивании денег. Суд назначил Шилову два года условного наказания c испытательным сроком в 2 года и штраф 250 тыс. рублей за обналичивание почти 9 млн рублей с помощью куратора проекта от «РЖДстрой» Ильи Козырева.

Между «Молотом» и пушкой

Арбитражный суд в рамках процедуры банкротства рассмотрит ходатайство конкурсного управляющего «Мотовилихинских заводов» Андрея Берсенева об исключении из конкурсной массы предприятия Мемориала погибшим заводчанам. Рассмотрение вопроса назначено на 8 сентября, в качестве интересанта, который будет вынужден взять памятник на баланс, к участию в процессе привлечена администрация Перми.

Мемориал был открыт в мае 1985 года к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Комплекс состоит из бронзовой скульптуры воина-победителя, двух орудий, выпущенных на «Мотовилихе», и стены памяти с именами 1250 работников завода, умерших и пропавших без вести в годы войны. Сейчас мемориал находится в собственности завода.

В начале июля 2021 года конкурсный управляющий выставил на торги УДС «Молот» в Перми. Начальная цена составила 702,1 млн рублей. Кроме здания со спортивной ареной и трибунами в состав лота входят два земельных участка площадью 20,5 и 5 тыс. кв. м.

Заявки на участие в аукционе принимают до 6 августа, торги назначены на 9 августа. Шаг конкурса составляет 5% от начальной цены. Если первоначальные торги будут признаны несостоявшимися, то позднее должны быть объявлены повторные, в ходе которых начальная цена имущества будет снижаться.

Основным претендентом на недвижимость «Мотовилихи» считаются власти Пермского края. Ранее заявлялось, что в бюджете региона на выкуп «Молота» с его последующим капремонтом зарезервировано около 300 млн рублей. Такая стоимость на торгах по банкротству возможна только после того, как дважды не состоятся аукционы и будет объявлен открытый конкурс.

«ВИВАТ» умер, да здравствует «ВИВАТ»!

Арбитражный суд Уральского округа в июле отменил решение о завершении процедуры конкурсного управления компании «Виват-трейд» и вернул на новое рассмотрение в первой инстанции вопрос о начислении вознаграждения конкурсному управляющему Алексею Князеву. В феврале 2021 года процедура банкротства крупнейшей региональной торговой сети была завершена, а Князев получил вознаграждение на сумму 68,6 млн рублей. С решением не согласились кредиторы — АО «Милком», входящие в ижевскую «КОМОС-групп», налоговая и предприниматель Виталий Капсамун. Они считают, что управляющий получил деньги незаконно, поскольку не все кредиторы вернули задолженности.

Основными кредиторами «Вивата» выступали структуры «Сбербанка», которые аккумулировали залоговую недвижимость торговой сети, почти вся она ушла с торгов. Задолженность ритейлера перед банком составляла порядка 3 млрд рублей. Кроме «Сбербанка» активное участие в процессе принимают структуры крупнейшего поставщика продуктов витания — «КОМОС-групп» в лице предприятий «Милком», «Мясокомбинат Кунгурский» и других компаний. Сегодня структуры «КОМОСа» единственные активно оспаривают завершение процедуры банкротства «Виват-трейд». Одно из разбирательств вновь в июле дошло до Верховного Суда РФ.


Оцените материал
1 1 2 4