Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Банкротство «Амкара» продлили до 2022 года. Кредиторы получили 32 миллиона из 540 Для завершения процедуры банкротства футбольному клубу «Амкар» нужно разрешить три судебных спора.

Банкротство «Амкара» продлили до 2022 года. Кредиторы получили 32 миллиона из 540

2 августа 2021, 16:50

Банкротство «Амкара» продлили до 2022 года. Кредиторы получили 32 миллиона из 540
Фото: Properm.ru
Для завершения процедуры банкротства футбольному клубу «Амкар» нужно разрешить три судебных спора.

Сегодня, 2 августа, арбитражный суд Пермского края продлил процедуру банкротства пермского футбольного клуба «Амкар» до 21 января 2022 года. По словам представителя конкурсного управляющего Сергея Мальцева, «все, что продавалось, было продано с торгов. За исключением того имущества, на которое был наложен арест». Таким образом удалось выручить около 32 млн рублей. Из этих средств были погашены долги по зарплате спортсменам и сотрудникам клуба на 30 млн рублей и 1,9 млн рублей задолженностей перед кредиторами второй очереди.

Под обеспечительными мерами сейчас находится часть имущества «Амкара», это оборудование стадиона «Звезда», служившего для команды базой. Под арест по требованию мэрии Перми, в чьей собственности в 2019 году находился объект, попали сиденья трибун, табло и иные атрибуты. Администрация доказывает в суде, что все это является неотделимой частью стадиона и не может быть демонтировано. Стартовая стоимость этого имущества на 2019 год — 37 млн рублей. 10 августа суд должен вынести решение по этому иску, сделанная экспертиза показала, что часть имущества отделима и может быть продана с торгов по делу о банкротстве «Амкара». Кроме того, конкурсная масса может пополниться на 2,8 млн рублей задолженности «Центра спортивной подготовки» Пермского края. Это стоимость аренды имущества футбольной команды, которая использовалась минспорта для проведения мероприятий, ее "Амкар" взыскивает в суде.

Для завершения процедуры банкротства суду также необходимо принять решение о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей и правление клуба по иску футбольного агента Сергея Базанова. Он считает, что действия правления напрямую сказались на появлении задолженности перед игроками, по некоторым данным, он выступает в интересах нескольких звезд футбола, сейчас играющих в клубах российской Высшей лиги. Ближайшее заседание суда по этому спору назначено на 19 августа.

Общественная организация «Футбольный клуб «Амкар» прекратила свое существование в июне 2018 года. Из-за недостаточных финансовых гарантий и просроченных задолженностей он не смог пройти лицензирование в РФС и потерял право на выступление в премьер-лиге. В сентябре 2018 года бывший президент «Амкара» Геннадий Шилов написал заявление о банкротстве футбольного клуба. Общий долг клуба оценивается в 540 млн рублей (самая крупная сумма требований — 256 млн рублей, кредитором выступает сам Шилов), Центр подготовки молодых футболистов «Амкар», Инспекция федеральной налоговой службы по Свердловскому району Перми, Департамент земельных отношений администрации Перми, «Ростелеком», спорткомплекс «Олимпия-Пермь», частная охранная организация «Цербер-Пермь» и другие. В ноябре 2018 года клуб был признан банкротом.

Поскольку клуб финансировался из бюджета региона по принципу 50/50 (государственные субсидии должны были равняться спонсорским средствам и доходам клуба), минспорта пыталось вернуть выплаченные 543,4 млн рублей. Эти деньги были направлены «Амкару» в качестве субсидии из регионального бюджета в 2017–2018 годах. Суд отклонил иск минспорта Пермского края к «Амкару».


Оцените материал
1 2