Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Подростков в Курье кошмарят за уборку района. Организатору лагеря грозит огромный штраф В запутанной истории, где полиция, прокуратура и администрация района преследуют территориальный общественный совет и участников детского трудового лагеря в Средней Курье разбиралась журналист Properm.ru Татьяна Зырянова.

Подростков в Курье кошмарят за уборку района. Организатору лагеря грозит огромный штраф

11 августа 2021, 07:30

Подростков в Курье кошмарят за уборку района. Организатору лагеря грозит огромный штраф
Фото: предоставлено ТОС Средняя Курья
В запутанной истории, где полиция, прокуратура и администрация района преследуют территориальный общественный совет и участников детского трудового лагеря в Средней Курье разбиралась журналист Properm.ru Татьяна Зырянова.

Первые две недели июня (сразу после учебного года) дюжина подростков из Средней Курьи наводила порядок в своем микрорайоне: убирали мусор, красили, белили, высаживали цветы. Во время работы к ним то и дело подъезжали полицейские, ещё какие-то взрослые, не представляясь, не сообщая о целях, расспрашивали, чем они занимаются, почему, зачем.

Прибирались? В глаза смотреть!

После того, как лагерь закончился, родителей подростков начали обзванивать полицейские, к кому-то даже домой пришли. Повод — якобы незаконная трудовая деятельность, в которую оказались вовлечены подростки.

Также представители правоохранительных органов пришли с вопросами по поводу трудового лагеря к председателю территориального общественного совета (ТОС) «Средняя Курья» Наталье Кокаровцевой. Она пояснила, что подростки заключали договоры со службой занятости, прибирались в своем микрорайоне, сделали много хорошего. Потом было чаепитие, подарки и грамоты, которые она купила за свои деньги.

Properm.ru опубликовал эту историю и направил запросы в администрацию Перми, в ГУ МВД РФ по Пермскому краю, чтобы узнать, правда ли, что за уборку территории микрорайона организаторов трудового лагеря, родителей и детей ждут какие-то санкции? И по чьей жалобе начались проверки? Это было самым непонятным моментом.

Кто пожаловался на детей?

Наталья Кокаровцева уверена, что с жалобой на трудовой отряд обратилась в полицию и прокуратуру администрация Ленинского района. Так как сама районная администрация не стала организовывать детский отдых. Причем при некоторых ТОСах администрация района все же создала детские трудовые лагеря, а при некоторых, как в этом случае, — нет.

Как пояснили в администрации Ленинского района на запрос Properm.ru, при планировании летней занятости по муниципальной программе «Молодежь города Перми» на 2021 год было принято решение не организовывать при всех ТОСах Ленинского района города Перми трудовые отряды «из-за эпидемиологической ситуации; невозможности организации питания детей в столовой; малого количества детей, проживающих на территории ТОС».

В администрации Ленинского района также пояснили (официальный ответ), что ни в какие органы по поводу трудового лагеря в Средней Курье они не обращались.

Из официального ответа пресс-службы администрации Перми на запрос Properm.ru

Из ГУ МВД РФ по Пермскому краю на запрос Properm.ru пришел ответ, который очень удивил председателя ТОС «Средняя Курья» и родителей. Оказывается, Наталья Кокаровцева сама пожаловалась… Вот только непонятно, на что.

«По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Пермскому краю, 29 июня в отдел полиции № 6 (дислокация Ленинский район) УМВД по городу Перми поступило обращение председателя ТОС «Средняя Курья» о том, что на территории «Средняя Курья» отсутствует лагерь для детей, а также не оказывается помощь со стороны администрации Ленинского района Перми в организации досуга несовершеннолетних», — написано в ответе пресс-службы ГУ МВД РФ по Пермскому краю.

Из этого ответа следует, что Кокаровцева пожаловалась на что-то сама. Но, по её словам, это неправда.

Наталья Кокаровцева:

— Ссылка на моё обращение в полицию — это ложь. Обидно, что эта ложь исходит от людей в погонах, которым слово «честь» должно быть известно. Хочу обратить внимание на то, что независимые друг от друга силовые структуры Ленинского района, такие как полиция и прокуратура, одновременно начали проверку по столь «резонансному делу», как работа детского лагеря в Средней Курье, созданного на принципах самофинансирования. Администрация Ленинского района не посчитала нужным выполнять свою работу, ничего не предложила детям. Хочу спросить: от какого конкретно чиновника была произнесена команда «фас» в наш адрес?

После этого журналист Properm.ru вновь обратилась в пресс-службу ГУ МВД РФ по Пермскому краю за разъяснениями. После уточнений, представитель пресс-службы пояснила, что какая-то жалоба из администрации района всё же была (напомним, в администрации отвечали, что от них обращений в полицию не было). По словам полицейских, Кокаровцева пожаловалась в администрацию района, а те переслали жалобу в полицию (аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции).

«Никаких обращений в Ленинскую администрацию, не было. Я обращалась к главе города, Алексею Дёмкину, еще 26 мая, когда администрация Ленинского района отказалась организовывать лагерь для подростков и отправила нас во дворец Калинина. Где Средняя Курья и где дворец Калинина? » — рассказала Наталья Кокаровцева.

Вот такое обращение было направлено Алексею Демкину ещё 26 мая. Но с организацией лагеря глава города жителям не помог

Вряд ли именно это обращение стало поводом для проверки со стороны полиции. По данным ГУ МВД РФ по Пермскому краю, имеющееся у них заявление было зарегистрировано 29 июня. По данным полиции, они провели проверку (так и не ясно, по чьему заявлению), установили, что «жители ТОС «Средняя Курья» самостоятельно организовали летний досуг несовершеннолетних. В результате этой деятельности проведены мероприятия, направленные на сбор мусора в природоохранной зоне реки Кама, помощь инвалидам», — говорится в ответе полиции.

Главное, что установила полиция, — фактов совершения противоправных действий и нарушения порядка не выявлено. «Администрация Ленинского района Перми отказалась финансировать деятельность представителей ТОС», — это в ответе на запрос Properm.ru также отражено.

Никаких нарушений полицейские не нашли. Зато их, вроде как, «нашла» прокуратура (в которую, как мы помним из официального ответа пресс-службы администрации Перми, из администрации Ленинского района никто не обращался). По данным пресс-службы краевого ГУ МВД, сейчас «на исполнении сотрудников по делам несовершеннолетних отдела полиции №6 находится поручение прокуратуры Ленинского района Перми в связи с проведением проверки по соблюдению ТОС «Средняя курья» микрорайона «Камская долина» требований законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних».

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проводят опрос несовершеннолетних, осуществляющих трудовую деятельность в ТОС «Средняя Курья», «с целью установления оснований трудовой деятельности, периода и графика работы, проведения работодателем инструктажей по технике безопасности, оплаты их труда».

В прокуратуру Пермского края Properm.ru обратился с запросом, ответа на момент выхода публикации не было.

Маска, я тебя узнал

«Задолбали врать», — возмущается Наталья Кокаровцева. Её и ТОС собираются штрафовать. Уже пришли уведомления из прокуратуры.

«Наталья Александровна, направляем в Ваш адрес требования о явке в прокуратуру Ленинского района Перми для решения вопроса о вынесении постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных: ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении ТОС «Средняя Курья», ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ в отношении ТОС «Средняя Курья», ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении председателя ТОС «Средняя курья», ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ в отношении председателя ТОС «Средняя курья».

Наталья Кокаровцева уверена, что это админстрация Ленинского района устроила им прессинг. Штрафы, которые предусмотрены перечисленными в уведомлении прокуратуры статьями, все вместе могут составить 450 тыс. рублей. «Да, мы ничего не нарушали, и с центром занятости у детей были заключены договоры, и фельдшер у нас был, но ведь у нас всегда смогут, если захотят, «прикопаться» к чему угодно», — говорит председатель ТОС.

«Это что, благодарность за то, что прибрались в микрорайоне? За то, что побелили памятник, почистили берег, покрасили лавочки? Как наши дети будут относиться к власти, как вообще можно относиться к такому бесмыссленному беспределу?» — возмущаются родители детей, участвовавших в трудовом лагере.

Наталья Кокаровцева написала в инстаграм губернатора региона Дмитрия Махонина с просьбой помочь, разобраться во всем, что происходит. Почему администрация района, вместо того, чтобы содействовать детскому отдыху и сотрудничать с ТОС, устраивает «прессинг» родителей, детей и организаторов детского трудового лагеря? И за что вообще их хотят привлечь?

Администрация губернатора прислала ответ, из которого следует, что 21 июня на проверку в Среднюю Курью выезжали представитель прокуратуры Ленинского района и комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района. Они зафиксировали, что трудовую деятельность осуществляют 12 несовершеннолетних, у которых (во время работы на улице! ) не было средств индивидуальной защиты (масок).

Кстати, сами представители администрации и прокуратуры подростков проверяли без масок.

Представитель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района на проверке трудового лагеря в Средней Курье зафиксировала, что дети работали без масок

Представитель прокуратуры, по словам родителей, тоже была без маски, но сфотографировать себя не дала (так как «при исполнении»). Теперь родители подростков собираются обращаться с жалобами о незаконном административном преследовании в Генеральную прокуратуру и к президенту РФ Владимиру Путину.


Оцените материал
5 6 9 25 63