Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
138692 +694
Умерли
7990 +31
Привито V2
797764 +7410
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
В Перми начался суд по махинациям с паями в «Камской долине» Пострадавшие потеряли около 12 млн рублей на вложении в недвижимость.

В Перми начался суд по махинациям с паями в «Камской долине»

10 августа 2021, 12:12

В Перми начался суд по махинациям с паями в «Камской долине»
Фото: Properm.ru
Пострадавшие потеряли около 12 млн рублей на вложении в недвижимость.

В Индустриальном районном суде во второй раз началось рассмотрение уголовного дела, связанного с махинациями с паями в «Камской долине». Соучредитель компании Алевтина Романова обвиняется в фиктивном переоформлении паёв пяти покупателей квартир в разных жилых комплексах, который строила группа компаний. Следствие ей инкриминирует пять эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Сегодня в суде допросили потерпевших по делу: Виталия Языкова, Александра Субботина, Татьяну Алехину, Андрея Комарова. Следующее заседание назначено на 14 октября.

Потерпевшие рассказывают, что покупали квартиры в ЖК «Весна» в 2018 году. О том, что паи в строящихся домах принадлежат не им, люди узнали только когда началось банкротство предприятий «Камской долины». После этого обманутые пайщики начали обращаться в следственные органы и суды, чтобы получить причитающиеся квартиры или уплаченные за них деньги. На четверых потерпевших общая сумма ущерба составила около 12 млн рублей. Некоторые из потерпевших, например Андрей Комаров, стали участниками программы Фонда защиты обманутых дольщиков, их квартиры сейчас достраиваются за счет средств Фонда.

В гражданском суде одна из потерпевших Татьяна Алехина рассказала, что до того, как начались проблемы, с подсудимой она знакома не была. В качестве компенсации Алехиной предлагали земельный участок в Култаево, «но она боится, что ее снова обманут». В суде выяснилось, что паи принадлежат ООО «Гран» или ООО «Ивестиционно-проектная компания», эти предприятия сейчас являются кредиторами по банкротству предприятий «КД-групп» и Романовой. Примерно такие же истории рассказали и другие потерпевшие.

Сейчас арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве Романовой, она привлечена «Сбербанком» к субсидиарной ответственности по долгам «Камской долины» на 1 млрд рублей. Проблемы у группы компаний появились в 2016–2017 годах. В 2018 году долг по кредитам перед «Сбербанком» превысил 1 млрд рублей. После банкротства группы компаний примерно 900 человек оказались в статусе обманутых дольщиков.


Оцените материал
1 8