Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Осужденный бывший вице-премьер подал в суд на правительство Пермского края Признанный виновным в коррупции министр территориального развития Роман Кокшаров готовится к оспариванию своего уголовного приговора.

Осужденный бывший вице-премьер подал в суд на правительство Пермского края

11 августа 2021, 13:18

Осужденный бывший вице-премьер подал в суд на правительство Пермского края
Фото: Properm.ru
Признанный виновным в коррупции министр территориального развития Роман Кокшаров готовится к оспариванию своего уголовного приговора.

После вынесенного уголовного приговора бывший зампред правительства Пермского края Роман Кокшаров решил оспорить нормы, по которым действует ранее возглавляемое им министерство. Пермский краевой суд 9 августа приступил к рассмотрению его иска о признании положения о Министерстве территориального развития Пермского края недействующим в виду его несоответствия ст. 12 Конституции РФ, ст. 6, 34, 36 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

По словам адвоката экс-чиновника Александра Струкова, иск был сформулирован, исходя из положений приговора Кокшарову по уголовному делу. «Суд сформулировал в приговоре три тезиса, на которых базируется обвинение. Первое, это то, что органы региональной власти являются вышестоящими по отношению к муниципалитетам. Второе, Кокшаров как министр осуществлял функции контроля над муниципалитетами. Третье, должностные лица в муниципалитетах находятся в подчиненном от региональных министров положении. Если это так, то региональный документ противоречит федеральному законодательству», — пояснил претензии юрист.

Струков рассказал, что в самом тексте приговора неоднократно называются ссылки на конкретные статьи положения о деятельности министерства. Поскольку несоответствие регионального документа федеральным законам привело к уголовному преследованию Кокшарова, то его права были нарушены, полагает юрист.

  • Статья 12 Конституции РФ гласит, что «в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Выбранные Кокшаровым положения 131-ФЗ утверждают полномочия органов местного самоуправления и муниципальных глав.
  • В положении о министерстве указывается, что «основной целью его деятельности является обеспечение реализации основных направлений единой региональной политики в интересах социально-экономического развития муниципальных образований Пермского края».

В основу приговора по уголовному делу Романа Кокшарова, действительно, легли утверждения о том, что вице-премьер правительства Прикамья оказывал давление на руководителей. Например, по мнению следствия и суда, он указал экс-главе Гайнского района, что для приобретения катеров для перевозки людей необходимо объявить ЧС. Также в решении суда говорится и о том, что он требовал от муниципалов заключения строительных госконтрактов с «нужными» подрядчиками, подконтрольной ему ДСК «Магистраль». Кокшаров безуспешно пытался оспорить приговор в Пермском краевом суде, ранее заявлял о том, что подготовит кассационную жалобу.

К рассмотрению административного иска в качестве третьих лиц привлечены правительство Пермского края, Минюст России, который проводил экспертизу и региональный прокурор Павел Бухтояров. Следующее заседание назначено на 20 августа.

16 марта 2021 года Кокшаров был признан виновным в коррупционных преступлениях, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей и условного лишения свободы на два года с испытательным сроком. По решению суда Кокшаров освобожден от штрафа по истечению срока давности. Также ему запрещено занимать руководящие должности в течение двух лет. До вступления приговора в силу Кокшаров находится под подпиской о невыезде. Возбуждению уголовного дела предшествовала оперативная разработка регионального УФСБ России по Пермскому краю.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года, возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Кокшаров покинул этот пост в январе 2019 года после предъявления ему обвинения.


Оцените материал
1 1 2