Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Прокуратура: на трудовой детский отряд в Курье никто не жаловался, его проверяли просто так История с проверкой трудового отряда для подростков в Средней Курье обрастает новыми деталями. ТОС и подростков проверяли представители КНД, администрации и полиции. В полиции сначала говорили, что заявление написала сама председатель ТОС, потом - что пожаловались из администрации района. В администрации говорят, что не обращались в полицию. Последними ТОС проверяла прокуратура, но и туда, судя по их ответу, никто не обращался.

Прокуратура: на трудовой детский отряд в Курье никто не жаловался, его проверяли просто так

17 августа 2021, 11:15

Прокуратура: на трудовой детский отряд в Курье никто не жаловался, его проверяли просто так
Фото: предоставлено ТОС Средняя Курья
История с проверкой трудового отряда для подростков в Средней Курье обрастает новыми деталями. ТОС и подростков проверяли представители КНД, администрации и полиции. В полиции сначала говорили, что заявление написала сама председатель ТОС, потом - что пожаловались из администрации района. В администрации говорят, что не обращались в полицию. Последними ТОС проверяла прокуратура, но и туда, судя по их ответу, никто не обращался.

В прокуратуру Ленинского района с жалобами по факту нарушения ТОС «Средняя Курья» трудового законодательства никто не обращался. Об этом сообщили журналисту Properm.ru в надзорном органе. Проверку проводили «в рамках надзора за исполнением законов о несовершеннолетних».

21 июня представители прокуратуры района и комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района выезжали в ТОС «Средняя Курья». В это время подростки как раз красили и белили памятник. Тогда проверяющие отметили, что дети были без масок, при этом сами тоже были без масок. В ответе на запрос Properm.ru зампрокурора Ленинского района Перми Дмитрий Свергузов сообщил, что проверяющие имели в виду иные «средства индивидуальной защиты», типа респираторов, так как был «стойкий запах краски». За отсутствие этих респираторов, по всей видимости и будут штрафовать ТОС.

«Почему тогда не сказали во время проверки надеть детям соответствующие респираторы?» — удивляется Наталья Кокаровцева. Она связывает, проверки с конфликтами ТОСа и администрации Ленинского района: «Им не нужен неудобный ТОС, который задает вопросы, все время требует исполнения их обязанностей, проявляет собственные инициативы».

В Прикамье в 2021 году, по данным администрации Перми, в трудовых лагерях работали 14 тыс. подростков. Проверяли ли какой-то другой лагерь на территории города или края в ведомстве рассказать не могут, так такую статистику они не ведут.

Напомним, после того, как администрация Ленинского района отказалась организовывать трудовой лагерь для подростков в Средней Курье, местный территориальный совет самоуправления (ТОС) сделал всё самостоятельно. Подростки заключили договоры с центром занятости населения, прибирали свой микрорайон, красили лавочки, убирали мусор, чистили русло речки, высаживали цветы и помогали инвалидам. Через некоторое время детей, их родителей и организаторов лагеря стали опрашивать полицейские, была проверка с представителями прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района Перми.

Журналист Properm.ru Татьяна Зырянова направила запросы в правоохранительные и надзорные органы, в администрацию города и Ленинского района, чтобы выяснить, по чьей жалобе проводятся проверки, почему и за что началось административное преследование участников трудового лагеря и его организаторов? В полиции ответили, что жалоба была из администрации района, а в администрации утверждали, что от них никакой жалобы не было. Выявленные нарушения тоже разнились: то незаконно детей привлекли к труду (выяснилось, что это не так), то дети работали без масок.


Оцените материал
4 1 3 35