Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Руководство обанкроченного «Амкара» не будут привлекать к субсидиарной ответственности За все время банкротства «Амкара» погашены долги по зарплате спортсменам и сотрудникам клуба на 30 млн рублей и 1,9 млн рублей задолженностей перед кредиторами второй очереди.

Руководство обанкроченного «Амкара» не будут привлекать к субсидиарной ответственности

19 августа 2021, 12:26

Руководство обанкроченного «Амкара» не будут привлекать к субсидиарной ответственности
Фото: Properm.ru
За все время банкротства «Амкара» погашены долги по зарплате спортсменам и сотрудникам клуба на 30 млн рублей и 1,9 млн рублей задолженностей перед кредиторами второй очереди.

Сегодня, 19 августа, арбитражный суд отказал в иске футбольного агента Сергея Базанова о привлечении к субсидиарной ответственности руководство и правление клуба «Амкар». Об этом сообщает журналист Properm.ru, присутствоваший на заседании. «Бесспорно будем обжаловать», — заявил журналису Properm.ru представитель Базанова.

В суде он представил дополнения к требованию, в которых пояснял, что есть косвенные признаки несостоятельности клуба еще в 2017 году. В январе 2018 года правление клуба обсуждает возможность отказа от участия в турнире Премьер-лиге, поскольку нет гарантий стабильного финансирования, а субсидия из бюджета сокращена до 201 млн рублей. Тем не менее, заявил юрист, клуб продолжает тратить деньги и увеличивать размер задолженности — например, тратит 12 млн рублей на январские сборы в Турции. Вина президента, директоров и правления «Амкара», по мнению Базанова, в том, что они знали о бедственном финансовом положении и ничего не предпринимали.

В своих возражениях представители Геннадия Шилова, Игоря Резвухина и Армена Гарсляна сообщили, что все это не говорит о реальной несостоятельности команды в 2017 году. В том числе — потому что большинство футбольных клубов в России живут именно так — за счет бюджета и при накоплении долгов. Представитель Базанова напомнил в прениях о том, что министр спорта России Олег Матыцин недвно как раз заявлял о необходимости отказа от «бюджетной иглы» в профессиональном спорте.

Летом 2021 года вялотекущее дело о банкротстве общественной организации футбольный клуб «Амкар» получило новое развитие. До этого с 2018 года шла спокойная процедура ликвидации — конкурсный управляющий Александр Маслаков распродавал все имущество команды — от седанов и автобусов до вешалки и чайника, все, что продавалось, было продано с торгов. За исключением того имущества, на которое был наложен арест. Таким образом удалось выручить около 32 млн рублей. Из этих средств были погашены долги по зарплате спортсменам и сотрудникам клуба на 30 млн рублей и 1,9 млн рублей задолженностей перед кредиторами второй очереди. Сейчас процедура банкротства продлена до 21 января 2022 года.

На фоне этого арбитраж начал рассматривать иск от футбольного агента Сергея Базанова о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и правления «Амкара». Самому Базанову должны немного — около 10 млн рублей. Требования поддерживает только конкурсный управляющий. Есть версия, что агент выступает в интересах игроков, отчаявшихся получить долги по обещанным в жирные времена контрактам.

Правление клуба Базанов называет ответственным за невозможность полного погашения требований кредиторов на сумму в 65 млн рублей, 550 тыс. долларов США и 24 тыс. евро. Экс-президента «Амкара» Геннадия Шилова Базанов просил также привлечь за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве на сумму в 359 млн рублей.

По мнению футбольного агента, члены правления и два бывших гендиректора «Амкара» Игорь Резвухин и Виктор Засульский, экс-министр спорта Павел Лях, председатель контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов и депутаты заксобрания Прикамья Николай Благов, Армен Гарслян, Игорь Папков также бездействовали. Практически все члены правления прислали в суд отзывы и виновными себя в распаде клуба и огромных долгах не считают. Представитель правительства Пермского края Алексей Ландарь от имени кабмина заявил, что руководство «Амкара» все делало правильно и даже публично назвал причину банкротства — отказ региональной власти от спонсирования спорта высоких достижений.

Общественная организация «Футбольный клуб «Амкар» прекратила свое существование в июне 2018 года. Из-за недостаточных финансовых гарантий и просроченных задолженностей он не смог пройти лицензирование в РФС и потерял право на выступление в премьер-лиге. В сентябре 2018 года бывший президент «Амкара» Геннадий Шилов написал заявление о банкротстве футбольного клуба.

В октябре 2018 года губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что правительство не будет помогать решать вопросы с долгами закрывшегося ФК «Амкар». Он отметил, что край помогал «Амкару», выделяя на каждый привлеченный частный рубль бюджетный. «Судьба клуба — это решение его владельцев», — отметил глава региона. «Сейчас собственники разбираются с этой ситуацией, никакой дополнительной помощи не будет», — рассказал губернатор. Он отметил, что средства, которые выделялись на «Амкар» (свыше 200 млн рублей в год) были перераспределены на Академию игровых видов спорта и массовый спорт.


Оцените материал
2 3