Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Генпрокуратура: в Прикамье нарушался режим охраны уникальных природных комплексов В мае и после проверки прокуратуры директор ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края» Екатерина Овчинникова уволилась по собственному желанию.

Генпрокуратура: в Прикамье нарушался режим охраны уникальных природных комплексов

19 августа 2021, 19:57

Генпрокуратура: в Прикамье нарушался режим охраны уникальных природных комплексов
Фото: Properm.ru
В мае и после проверки прокуратуры директор ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края» Екатерина Овчинникова уволилась по собственному желанию.

В 2021 году прокуратуры в регионах России проводила масштабные проверки, направленные на выявление экологических преступлений. Пресекались многочисленные нарушения режима охраны уникальных природных комплексов. В республиках Крым, Саха (Якутия), Татарстан, Краснодарском, Пермском краях, Амурской, Брянской, Самарской областях вмешательства прокуроров потребовали случаи причинения вреда водным биологическим ресурсам, а также объектам животного и растительного мира в границах федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий. Для устранения нарушений в суды было направлено более 300 заявлений на сумму 1,6 млрд рублей, указывает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В мае директор ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края» Екатерина Овчинникова уволилась по собственному желанию. В начале мая Пермская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление Овчинниковой за ненадлежащую организацию работы дирекции особо охраняемых природных территорий Пермского края. По ее результатам Овчинникова и написала заявление на увольнение. В частности, ведомство не проводило рейдов и внеплановых проверок, не принимало меры, чтобы выявлять нарушения

Проверками исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха выявлено свыше 3,4 тыс. объектов, осуществлявших деятельность с отступлением от санитарных и экологических нормативов. По требованиям прокуроров ответственными лицами организовано устранение нарушений, в том числе путем модернизации очистных сооружений, с целью минимизации рисков попадания вредных веществ в окружающую среду, внедрения в производство наилучших технологий.

По инициативе прокуроров в 33 субъектах виновные лица привлечены к ответственности за использование водоемов и водоохранных зон без разрешительной документации. Повсеместно выявлены нарушения при сбросе сточных вод в водные объекты, застройке береговых полос.

Отдельное внимание прокуроры уделяют вопросам законности рыбного промысла. Ежегодный ущерб от преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов, превышает 1 млрд рублей.

Всего в первом полугодии 2021 года выявлено более 178 тыс. нарушений природоохранного законодательства, в целях их устранения внесено почти 49 тыс. представлений, опротестовано 8 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено свыше 15 тыс. заявлений. По требованиям и постановлениям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 42 тыс. лиц, возбуждено более 900 уголовных дел.


Оцените материал
1 5