Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
170965 +1045
Умерли
8935 +10
Привито V2
1274871 +347
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
В Перми одному из старейшин «Свидетелей Иеговы»* ужесточили приговор В 2017-2018 годах, уже после запрета организации «Свидетели Иеговы», по мнению следствия и суда, в Перми продолжалась деятельность религиозных ячеек.

В Перми одному из старейшин «Свидетелей Иеговы»* ужесточили приговор

23 августа 2021, 15:31

В Перми одному из старейшин «Свидетелей Иеговы»* ужесточили приговор
Фото: Дочь одного из осужденных передала суду просьбу - не забирать папу в тюрьму. ФотоProperm.ru
В 2017-2018 годах, уже после запрета организации «Свидетели Иеговы», по мнению следствия и суда, в Перми продолжалась деятельность религиозных ячеек.

Пермский краевой суд сегодня, 23 августа, ужесточил приговор одному из пятерых последователей веры «Свидетели Иеговы» в Перми. Об этом сообщает журналист Properm.ru. Cуд оставил всем условное наказание, изменив формулировку о запрете на занятие религиозной деятельностью.

Суд запретил Игорю Турику на пять лет заниматься религиозной деятельностью, ему не разрешалось только занимать руководящие должности в организациях. Ранее он был осужден к семи годам лишения свободы условно, эта часть приговора осталась в силе. Также ему полтора года нельзя выезжать из Перми. Борис Бурылов, Виктор Кучков, Александр Иноземцев и Юрий Вааг остались с назначенными ранее 3,5 годами условного срока. Игорь Турик рассказал Properm.ru, что планирует обжаловать приговор.

При рассмотрении апелляционных жалоб бывшие руководители ячеек религиозного движения в большинстве отказались от адвокатов, как сообщил самый немолодой из них, восьмидесятилетний Борис Бурылов — из-за тяжелого материального положения. В своих выступлениях они говорили, что не виновны, поскольку следствие и суд смешали два понятия — религиозная организация в частности и религия в целом. По мнению осужденных, их наказывают за веру.

Гособвинение заявляет о том, что преследование после запрета организации на территории России, началось именно из-за того, что формально объединение продолжало действовать и собирало деньги на свою деятельность, а также оплачивало мероприятия. Обвиняемые организовывали и проводили религиозные собрания в период с 2017 по 2018 годы. В ноябре 2017 года, уже после запрета организации «Свидетели Иеговы», фигуранты дважды провели собрания в бизнес-центре «Грин Плаза». А в 2018 году они устроили два обряда крещения в пермских банных комплексах. Во время встреч фигуранты изучали экстремистскую литературу и видеоролики, а также проводили обряды секты. Сотрудники краевого УФСБ России в ходе оперативных мероприятий пресекли деятельность запрещенной организации, в основу обвинительного заключения в том числе легли телефонные переговоры о проведении мероприятий между осужденными.

Приговор Индустриального районного суда бывшим старейшинам и руководителям пермских ячеек запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» был вынесен в мае 2021 года. Игорь Турик, Борис Бурылов, Виктор Кучков, Александр Иноземцев и Юрий Вааг были признаны виновными за организацию и финансирование экстремизма.

На приговор поступило 17 жалоб, от осужденных, адвокатов и гособвинения. Верующие виновными себя не считают и просят полностью отменить наказание. Прокуратура, в свою очередь, настаивает на реальном сроке для руководителей организации «Свидетели Иеговы»

*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещённая в 2017 году на территории России. По данным из материалов расследования, в Пермском крае до 2017 года действовало более 40 филиалов организации, разделенных по территориальному принципу.


Оцените материал
1 1 12