Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Свиньи угрожают пермским гурманам

29 сентября 2010, 11:31

Свиньи угрожают пермским гурманам
Пермь в лидерах по числу заражений тениозом.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил 26 регионов РФ с наибольшим количеством глистных заболеваний у свиней. Опасения главного врача вызвал свиной цепень, окончательным хозяином этого ленточного является человек. Среди неблагоприятных регионов оказался и Пермский край, причем по некоторым показателям наш регион на первом месте.

По данным Роспотребнадзора, за 2009 год на территории Пермского края было зарегистрировано около 9 случаев заражения цепнем среди людей. С таким показателем Пермь находится на пятом месте, еще больше заразившихся в Адыгее, Хакасии, Коми и Красноярском крае.

Установлено, что свиньи чаще всего заражаются от почвы на свинокомплексах, а вот к людям червь попадает при употреблении непрожаренного свиного мяса и вызывает заболевание — тениоз. Почти половина случаев заражений тениозом в 2009 году произошла при употреблении фарша, треть — от шашлыков, на остальные блюда из свинины приходится не более 5% заражений.

Нужно отметить, что Пермь занимает первое место по количеству «глистной» свинины на рынке — 231 случай из 757 по всей стране. Еще больше инфицированных свиней найдено Роспотребнадзором на мясоперерабатывающих предприятиях края — 331 случай. Для сравнения — в Московской области на предприятиях по переработке мяса зарегистрировано всего 76 случаев.

Геннадий Онищенко:
«Сложившаяся ситуация с тениозом людей и цистицеркозом свиней в Российской Федерации свидетельствует о недостатках при проведении эпидемиологического надзора за тениозом, а также неудовлетворительной организации проведений противоэпидемических мероприятий в свиноводческих хозяйствах».


Справка Properm.ru:

Свиной цепень (солитер)— вид паразитических ленточных червей. В качестве промежуточных хозяев использует свиней, собак, зайцев, кроликов, верблюдов, окончательный хозяин только человек. У человека вызывает тениоз и цистицеркоз. У свиного цепня на сколексе имеется в дополнение к четырём присоскам двойной венчик крючьев, служащий для лучшего закрепления червя в кишечнике хозяина. Солитер достигает в длину 2-3 м. Зрелые членики отделяются по 5-6 штук и выходят с испражнениями, не проявляя активных движений.