Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Заплыв длиной в пять лет. Кому сейчас выгодно банкротить бассейн «БМ» Бассейн «БМ» работает последние годы вопреки, а не благодаря. Вопреки судам, конфликтам собственников и огромным долгам. Как получилось, что образовался долг? Что было отправной точкой?

Заплыв длиной в пять лет. Кому сейчас выгодно банкротить бассейн «БМ»

28 сентября 2021, 11:09

Заплыв длиной в пять лет. Кому сейчас выгодно банкротить бассейн «БМ»
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Бассейн «БМ» работает последние годы вопреки, а не благодаря. Вопреки судам, конфликтам собственников и огромным долгам. Как получилось, что образовался долг? Что было отправной точкой?

Сейчас ООО «БМ» принадлежит ООО «Консалтинг-сервис» и Елене Семеновой (по 50%). Фирма «Консалтинг сервис» принадлежит Дмитрию Зарецкому. Но на момент начала всей ситуации с кредитом, залогом и судами у «БМ» было три собственника: Александр Родионов (26%), Елена Семенова (50%) и ООО «Консалтинг Сервис» (24%).

В 2015 году собственники взяли кредит для того, чтобы проводить реконструкцию бассейна, его сумма составила 60 млн рублей.

Всё началось с кредита в «Урал-ФД»

«Чтобы начинать реконструкцию, нужны были немаленькие деньги. Сначала на изыскательские работы, на проект. Параллельно планировалось построить детский бассейн «БМка», — рассказывает Елена Семенова. — Мы решили, что лучше будет взять кредит фирмой «Стилэкс», это юрлицо принадлежало Родионову, фирма неоднократно брала кредиты, всегда возвращала. Все мы друг друга знали очень давно. Было решено, что берем кредит на «Стилэкс», строим новый детский бассейн для самых маленьких, проводим изыскательские работы, геодезические. Мы подписали протокол собрания, был взят кредит под залог бассейна».

«Стилэкс» переводил деньги за работы, которые для «БМ» выполняли подрядчики (изыскательские, проектирование), всего было затрачено меньше 6 млн рублей. В определенный момент переводить деньги «Стилэкс» перестал. По словам Елены Семеновой, ей сказали, что «деньги просто закончились». БМ самостоятельно (своими силами) достроил детский бассейн, так и не воспользовавшись кредитными средствами, взятыми фирмой «Стилэкс» в «Урал ФД».

В июне 2016 года Родионов и Зарецкий предложили Семеновой (как рассказывает она сама) купить их доли. Она отказалась, так как кредит не был выплачен. «Я сказала: «Гасите кредит, дальше будем думать», — рассказала Семенова. В августе 2016 года Родионов вышел из участников БМ, передал свою долю Зарецкому.

В ноябре 2016 — «Стилэкс» первый раз просрочил платеж по кредиту «Урал ФД». Как выяснили потом правоохранительные органы, деньги на погашение кредита у фирмы «Стилэкс» были, но их вместо этого перевели в некое «ООО Вилрой». В день, когда необходимо было гасить кредит в «Урал ФД», «Стилэкс» перевел в «Вилрой» 20 млн рублей в качестве непонятного «обеспечительного платежа». Туда же поступили средства из ряда каких-то неизвестных компаний, всего 60 млн рублей — эту сумму «Вилрой» заплатил банку «Урал ФД» за долг «Стилэкса» перед банком. Зачем компании «Вилрой» стал нужен этот долг, понятно, ведь залоговым имуществом по кредиту является бассейн БМ.

Вот что интересно — банк не выставлял на продажу задолженность фирмы «Стилэкс». Как будто фирма «Вилрой» самостоятельно узнала об этом долге перед банком и предложила его выкупить.

Для справки: банк «Урал ФД» принадлежит «ПФП-Группе» и оффшорным структурам Андрея Кузяева, известного пермского бизнесмена, бывшего нефтяника, владельца холдинга «ЭР-Телеком».

Совладельцы банка «Урал ФД». Данные СПАРК

Елена Семенова обращалась в банк, как только Родионов вышел из собственников «БМ», долго пыталась узнать, что происходит, заплатил ли «Стилэкс» какие-то деньги. Но ответа от банка не было. Выкупить задолженность ей никто не предложил. 29 ноября 2016 года «Вилрой» направил в банк письмо с предложением о выкупе долга, и 29 ноября 2016 года банк одобрил продажу задолженности. Директор «Вилроя» некто Баходур Хайдаров, его подписи в разных документах почему-то разные.

«Вилрой» попросил банк «Урал ФД» продать ему долг «Стилэкса», и банк в тот же день одобрил сделку.

По словам Елены Семеновой, реальным иницииатором всех сделок был Зарецкий, он всё контролировал. Деньги на покупку долга «Вилрой» получил частично от «Стилэкса», который и был должником «Урал ФД». Позже Хайдаров расскажет следователям, что займы на покупку долга кроме «Стилэкса» ему дали еще четыре фирмы. «Вилрой», по данным СПАРК, не вела активной деятельности.

В итоге у «Вилрой» оказались и кредитные деньги (как позже выяснили следователи), взятые в банке, и возможность взыскания кредита с фирмы «Стилэкс». Никто ничего не платил и не взыскивал, долг не уменьшился. В августе 2017 года «Вилрой» переуступил долг «Пермской финансовой корпорации» (ПФК), директор и владелец Игорь Фомин. «ПФК» обанкротил «Стилэкс» и обратил взыскание на заложенное имущество — бассейн.

Игорь Фомин — это тот, кто кроме банка «Урал ФД», связывает известного пермского бизнесмена Андрея Кузяева с историей банкротства «БМ».

При чем тут давний партнер Андрея Кузяева?

По словам Елены Семеновой, он появился в 2016 году как знакомый Зарецкого, приходил смотреть бассейн как потенциальный инвестор.

Игорь Фомин родился в 1968 году в Соликамске, трудился на Пермской товарной бирже, в ПФП-Группе, в ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь», длительное время возглавлял ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», соратник Андрея Кузяева, по данным «КоммерсантЪ-Прикамье».

В 2015 году Фомин был гендиректором «Евро-Азиатского партнерства» Самвела Карапетяна, президента группы компаний «Ташир», в состав которой входит более 200 компаний в различных отраслях экономики РФ.

В 2018 году инвестхолдинг ПФПГ Андрея Кузяева вложился в IT-проект, группа приобрела долю в разработчике программного обеспечения для управления на АЗС «Ирис». Партнером по проекту выступил бывший гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Игорь Фомин. Выручка компании «Ирис» за 2020 год составила 2,4 млрд рублей.

По словам Елены Семеновой, Зарецкий объяснил ей, что Фомин — человек с большими деньгами и возможностями, неплохо, если он купит весь бассейн, будет заниматься развитием. «Но он походил, посмотрел, потом пропал», — рассказала она. В разговоре с журналистом Properm.ru Игорь Фомин подтвердил, что был намерен инвестировать в развитие бассейна, но не смог уточнить, из каких источников. «Мы познакомились с Семеновой, когда она предлагала купить бассейн для его эксплуатации и развития, я рассматривал вариант эксплуатации», — пояснил Игорь Фомин.

Елена Семенова уверена, что «Пермская финансовая корпорация» была создана специально, чтобы забрать бассейн. Да и сам и Фомин пояснял следствию, что учредил «ПФК» «с целью совершения сделки по приобретеню права требования на здание плавательного бассейна «БМ» и земельного участка, на котором он расположен».

«Вилрой» переуступил этой фирме долг сразу после того, как она была создана — летом 2017 года. Никакой деятельности ПФК не вела и не ведет — по данным СПАРК, в штате компании один человек, основной вид деятельности — «аренда и управление недвижимым имуществом», фирма имеет высокие риски неплатежеспособности, уставный капитал 10 тыс. рублей, убыток за 2020 год — 68 тыс. рублей. При том, что за первый год доходы компании составляли 25,3 млн рублей, чистая прибыль — 3,8 млн рублей. Но сейчас, по данным СПАРК, у компании практически ничего нет. Каким образом она может выступить источником инвестиций для бассейна?

В бесконечных судах интересы и Зарецкого, и компании «Стилэкс», и Родионова, и компании «Вилрой», и «Пермской финансовой корпорации» представляли юристы одной фирмы — «Бизнес-консалтинг». «Пермская финансовая корпорация» обанкротила «Стилэкс», а потом её учредителя Родионова как физлицо. У него, конечно, не оказалось никакого имущества. Хотя, по данным, отраженным в материалах судебных разбирательств, деньги у «Стилэкс» были. Но преднамеренного банкротства никто не обнаружил.

Как в плохом кино

В 2017 году Елена Семенова обратилась в правоохранительные органы с заявлением о хищении средств. Следствие длилось до конца 2018 года, несколько раз следователь отказывал в возбуждении уголовного дела, но отказы отменяло вышестоящее руководство и возвращало дело на дополнительную проверку.

В октябре 2018 году руководитель следственного органа — начальник СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю А.Л. Приходько отменил очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил дело следователю для дополнительной проверки. В своем постановлении руководитель СЧ указал, что нужно сделать для полной проверки. Вот только немногое из этого:

«Выяснить обстоятельства перечисления денежных средств из «Стилэкс», поставок продуктов и услуг в адрес «Стилэкс», истребовать ответы на ранее отправленные запросы, отработать контрагентов «Стилэкс», истребовать биллинги телефонных соединений руководства «Стилэкс», «Вилрой» и ПФК, запросить сведения 1С, изучить выписки по расчетным счетам, опросить свидетелей о взаимоотношениях друг с другом на предмет личных неприязненных отношений и т.д.» — Это то, что следствие не успело сделать.

При этом следствие много всего успело установить, это отражено в постановлении об отмене отказа в возбуждении уголовного дела: и то, как двигались деньги, которые могли бы быть потрачены на погашение кредита, и как их обналичивали, просто переводили на личные карты Зарецкого, например, гасили ими другие кредиты.

По договору банк «Урал ФД» должен был безакцептно (без распоряжения владельца счета) списать у «Стилэкс» задолженность, пока у компании ещё были деньги на счету, но этого сделано не было, оставшиеся 20 млн рублей ушли в «Вилрой», а долг ушел в «ПФК».

Также следователи пришли к выводу, что все финансовые операции были направлены на то, чтобы не платить кредит банку, а обратить взыскание на залоговое имущество.

Из постановления об отмене отказа в возбуждении уголовного дела

8 октября 2018 года начальник СЧ отправляет дело на доработку следователю, подробно указав, что нужно сделать. 25 октября оперуполномоченный в Москве берет объяснение у Хайдарова, директора «Вилрой», ведется следствие. Но внезапно вмешивается прокуратура, и следствие прекращает. Следователь и его начальник получают выговоры. Дело закрывают. В ответе прокуратуры Перми Семеновой говорится, что фирма «Стилэкс» и раньше брала кредиты, поэтому умысла в том, что деньги банку возвращать не стала, нет.

«Это было жутко, конечно. Следователи, которые ничего не могут сделать, потому что им сказали ничего не делать, да еще и выговоры объявили. Как в плохом кино», — рассказала Елена Семенова.

Елена Семенова обратилась в суд с иском об отмене отказа в возбуждении уголовного дела. В суде была проведена финансовая экспертиза, которая подтвердила первоначальные выводы следствия о том, что деньги на выплату кредита у фирмы «Стилэкс» были. Кировский районный суд отказал в иске. Весь 2019 год БМ пытался добиться возбуждения уголовного дела, но не получилось.

В 2020 году Семенова обратилась в суд с иском о признании сделки ничтожной — всей цепочки перепродажи задолженности «Стилэкса» «Пермской финансовой компании». Кредитными деньгами, полученными от «Урал ФД» компанией «Стилэкс», бассейну так и не удалось воспользоваться полностью. А то, что успели вложить в бассейн, банку уже было возвращено, — утверждает Елена Семенова.

Была проведена судебная экономическая экспертиза, выявившая признаки мнимости сделок и признаки имитации реальной экономической деятельности «Стилэкс».

«БМ» не брал денег, речь идет только об имуществе, которое было заложено банку «Урал ФД». Но проценты всё же насчитали. На долг, который купила компания Игоря Фомина (примерно 60 млн рублей) «накрутили» проценты в размере 11 млн рублей.

«По сути мы его деньгами не пользуемся. Мы отвечаем за обязательства «Стилэкса» своим заложенным имуществом. Тем не менее раз этот процесс продолжается, объект не продан, юристы все говорят, что мы будем обязаны платить ему проценты в случае продажи объекта», — удивляется Елена Семенова.

По её словам (подтверждено материалами судебного дела) «БМ» пытались платить Фомину частично, но он эти деньги возвращал обратно, поясняя, что ему нужна сразу вся сумма.

Сохранить бассейн

Периодически бассейн появляется на торгах. «Объект не может быть продан, так как судом наложены обеспечительные меры, объект признан социально значимым», — поясняет Елена Семенова.

Бассейн «БМ» — социально значимое учреждение, в нем воспитывают спортсменов, занимаются с детьми с раннего возраста. Не раз руководство бассейна обращалось к властям города и края с просьбой сохранить бассейн, например, выкупить, организовать государственно-частное партнерство. Тренеры и спортсмены не верят, что московским бизнесменам (а точнее давнему партнеру Кузяева Игорю Фомину) нужен бассейн как бизнес. Все уверены, что эту огромную территорию рассматривают как будущую площадку под строительство.

Елена Семенова рассказывает, что не раз обращалась к властям с просьбой организовать государственно-частное партнерство: «Писали письма, мол, обратите внимание, вмешайтесь, помогите. Но никто не помогает, не поддерживает. Пока действуют обеспечительные меры, мы пытаемся что-то оспорить, будем работать, потом — не знаю».

В бассейне больше 50 сотрудников, примерно 200 спортсменов, сейчас в день бассейн посещают от 200 до 300 человек, зимой будет больше.

«Мы сами платили коммуналку, Зарецкий отстранился от всех дел. Мы содержали объект. Платили за свет, воду. Ванну спустить нельзя, если мы спустим воду, у нас через месяц нарушится вся гидроизоляция, упадет вся плитка. Если мы ее фильтровать не будем, плитка вся испортится, она вся почернеет. Если не будем вентилировать, все покроется грибком. Сколько раз писали Зарецкому, но он не принимает участия в деятельности», — рассказывает Елена Семенова.

Журналисту Properm.ru не удалось связаться с Зарецким. По имеющимся в редакции телефонам никто не отвечал.

Игорь Фомин в беседе с журналистом Properm.ru подчеркнул, что ответ на все вопросы «простой»: «Я являюсь держателем долга юридического лица. Я на сам бассейн не претендую, я претендую на денежные средства, которые я, возможно, получу в результате реализации преимущества данного юридического лица на торгах, которые проводят судебные приставы». Насчет того, может ли территория бассейна быть выкуплена для будущей застройки Игорь Фомин сказал: «Я думаю, что в Перми достаточное количество строительных площадок, если кто-то купит бассейн на торгах, наверное, они его будут эксплуатировать и развивать. Это мое предположение».

В обращениях тренеры, спортсмены писали, что в спортивном учреждении сложился уникальный коллектив, результаты высокие, что продажа спорткомплекса разрушит бассейн, и пострадают дети. Администрация Перми отказывает в выкупе комплекса, ссылаясь на то, что строит 25-метровые бассейны на правом берегу Камы. Но для занятий видами спорта, связанными с плаванием, нужны 50-метровые бассейны, в Перми таких всего два, «Олимпия» и «БМ».

Из администрации губернатора Пермского края на запрос Properm.ru пришел лаконичный ответ, что БМ — частный бассейн, и выкупать его край не собирается. Вопрос о возможности государственно-частного партнерства для реконструкции бассейна оставлен без ответа.

В банк «Урал ФД» был направлен запрос от журналиста Properm.ru. Вопросы следующие: «Существует ли какой-то специальный порядок продажи задолженности перед банком? Должен ли банк сначала попробовать взыскать с должника долг самостоятельно, обратившись в суд? Как часто банк продает задолженности третьим лицам? Почему не были безакцептно списаны средства со счетов фирмы «Стилэкс»?» Банк ответил, что руководство приняло решение не комментировать вопросы, связанные со взысканием долгов и имущественными вопросами, ссылаясь на законы о банковской деятельности и коммерческой тайне.

Почему Перми недостаточно двух 50-метровых бассейнов, читайте здесь:

Оцените материал
7 4 2 23 65