Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Они похороны оплатили. Это ведь что-то значит». Пермячке пробило голову шифером, но дело не возбудили Очередной инцидент, связанный с обслуживанием дома в Перми, закончился трагедией.

«Они похороны оплатили. Это ведь что-то значит». Пермячке пробило голову шифером, но дело не возбудили

15 сентября 2021, 11:15

«Они похороны оплатили. Это ведь что-то значит». Пермячке пробило голову шифером, но дело не возбудили
Фото: вседома.рф
Очередной инцидент, связанный с обслуживанием дома в Перми, закончился трагедией.

Пермяк Владислав Хлебников намерен добиться справедливости в вопросе наказания виновных за гибель его тети. В прошлом году на женщину обрушилась часть шифера с крыши дома на ул. Косякова, в результате чего она получила серьезную травму, а впоследствии скончалась.

Речь идет о событиях сентября 2020 года на улице Косякова, 15, микрорайон Молодежка. 16 сентября около 10 утра пенсионерка Галина Соседкова выгуливала собаку, когда неожиданно почувствовала резкую боль и потеряла сознание. Очнувшись рядом с крыльцом, она уже была окружена прохожими и медиками. Кусок шифера пробил голову в области темечка и задел мозговую оболочку с последующим кровоизлиянием. Впоследствии эксперт установит, что полученная травма квалифицировалась, как тяжкий вред здоровью опасный для жизни. В результате происшествия у женщины сразу отказали ноги и левая рука. Ограничение подвижности в течение восьми месяцев привело к появлению тромбоза в венах и закупорке легочных артерий, что привело к смерти 18 апреля 2021 года.

Халатность в работе управляющих компаний регулярно оборачивается трагическими случаями. В 2019 году директор и техник ЖКХ «Гарант» были осуждены за травму ребенка из-за упавшей льдины. В ноябре работников управляющей компании «Жилстрой» в Кизиле осудили условно за гибель пяти человек. В этом году председатель ТСЖ была осуждена за гибель пенсионерки.

«Мы долго ухаживали за тетей, но она сразу потеряла возможность ходить, — рассказывает Владислав Хлебников о событиях прошлого года. — Также отказала левая рука. Часто задыхалась. Ездили в больницу, потом опять лечили дома, но ничего не помогло. В последние две недели дышать становилось все сложнее, в итоге умерла в больнице».

Установить действующих лиц в происшествии было несложно. Свидетельница — С.В. Головая, которая описала события того дня, а также гендиректор управляющей компании ООО «УК «ЖКУ» (ул. Косякова, 9) Марина Ландовская, которая появилась на месте одной из первых. Женщина в показаниях отмечает, что позвонила в «112», а также попросила своего сотрудника смыть с асфальта кровь, «чтобы не испачкаться». До того, как отказаться от дальнейшей дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ, гендиректор уточнила, что не помнит, были ли какие-то заявки на ремонт крыши, а также не знает, кто ранее укладывал шифер и закреплял.

«УК «ЖКУ» обслуживало двухэтажный дом с 2015 года. На протяжении нескольких лет руководство управляющей компании неоднократно обращалось в Фонд капремонта и департамент ЖКХ с запросами о проведении капитального ремонта. В показаниях сотрудницы отдела ЖКУ есть информация, что такие данные поступали, но не в их полномочиях было осуществлять ремонт, поскольку жильцами был выбран способ непосредственного управления домом, а значит, они либо сами должны контролировать и заказывать работы, либо такая обязанность лежит на УК. Однако конкретного специалиста, который бы отвечал за крышу дома в УК «ЖКУ», судя по материалам проверки, не было.

Положения жилищного кодекса частично трактуются не в пользу потерпевшей. Дело в том, что если вы самостоятельно управляете домом, то на управляющей компании не лежит ответственность за проявление инициативы — например, ремонт крыши. Жильцы должны провести собрание, определить перечень работ (возможно после осмотра УК), после чего оплатить работу.

К таким же выводам на основе показаний представителя ИГЖН и пришел следователь по делу Соседковой. В отношении гендиректора УК было прекращено преследование (она проходила главной подозреваемой) поскольку кроме тонкостей законодательства, также достоверно не удалось понять, почему кусок шифера отвалился от кровли: «отсутствие данных приводит к неустранимым сомнениям в виновности кого-либо, поскольку образует вариативность, в том числе форс-мажорных обстоятельств, которые могли бы повлечь падение шифера».

Однако юрист Александр Брязгунов считает, что следователь неверно истолковал положения жилищного кодекса и почему-то не стал оценивать действия Ландовской. Также он добавил, что по материалам из вышесказанного выходит, что есть причинно-следственная связь между халатным отношением и травмой, а затем и гибелью пермячки. «Органами следствия достоверно указана вина сотрудников УК, которые совсем не обслуживали кровлю крыши и не проводили ремонт, не приняли мер к закреплению шифера», — отметил в беседе с Properm.ru юрист.

Стоит отметить, что косвенно свою ответственность за случившееся руководство УК признавало. Владислав Хлебников рассказал, что после инцидента в сентябре прошлого года они встречались с Ландовской: в квартиру потерпевшей за счет УК купили новую плиту, поменяли батареи и даже оплатили похороны Галины: «Да, сначала они помогали, когда тетя лежала дома. Потом, когда умерла, мы попросили их оплатить похороны, они пошли навстречу. Это ведь что-то значит?» Следствие по данному вопросу пока остановлено. Потерпевшие не понимают, почему никто не пытается добиться справедливости, если есть все необходимые доказательства.


Оцените материал
17 3 11 59