Posted 4 октября 2021,, 02:30

Published 4 октября 2021,, 02:30

Modified 2 марта 2023,, 14:12

Updated 2 марта 2023,, 14:12

От Гайн до Барды: кто смог развиваться в пандемию? Большой рейтинг городов и районов Прикамья

От Гайн до Барды: кто смог развиваться в пандемию? Большой рейтинг городов и районов Прикамья

4 октября 2021, 02:30
Олег Русских
Фото: Properm.ru
Делая первый рейтинг территорий осенью 2020 года, мы ставили перед собой задачу оценить динамику развития территорий, причем не столько с точки зрения экономики, сколько с точки зрения состояния социальной сферы, инфраструктуры и качества жизни за пределами краевой столицы. Ковид тогда уже был, но оценить масштабы его влияния было сложно.

Пандемия очень сильно сказалась на ключевых направлениях жизни и развития всего края и каждого муниципалитета в отдельности. Некоторые следствия этого влияния, общие для всех муниципалитетов, мы изложили в отдельной статье. Что же касается положения округов в рейтинге территорий 2020 года от Properm.ru, то изменения иллюстрируют классический тезис про времена перемен: кто-то получил пробоину, а кто-то сумел поймать ветер. Влияние ковида изменило не только позиции в нашем рейтинге, но и сложившееся впечатление о «сильных» и «слабых» территориях.

При подготовке рейтинга, мы полностью сохранили прошлогоднюю методику расчета интегральных показателей и итоговых позиций (она полностью изложена в разделе «Методика расчета»).

Обратите внимание, лидеры рейтинга этом году набрали меньше итоговых баллов, чем год назад. В рейтинге-2019 лидеры набрали 65–70 баллов, в ретйинге-2020 — лучший результат 64 балла. На наш взгляд, это свидетельствует о тенденции замедления развития территорий-лидеров. При этом сильно выросло количество баллов, которые набрали округа-аутсайдеры. Год назад целая группа районов набрала в итоге всего 10 интегральных баллов, сейчас наименьшая сумма — 18, далее — 24–30. Слабые территории подтянулись по ряду показателей, в первую очередь связанных с зарплатами бюджетников и соцполитикой.

В целом же, таблица 2020 года плотнее прошлой, а разрывы меньше. И много неожиданностей.

Неожиданная десятка

Как и в прошлом году рейтинг территорий-2020 возглавил Пермский район (64 балла). Традиционно получающий преференции от близости с краевой столицей, которую охватывает кольцом, район сумел сохранить эти преимущества. Он по-прежнему сохраняет более выгодные условия для размещения в районе предприятий, складских и логистических территорий. Инфраструктурные (в первую очередь дорожные) связи с Пермью только укрепляются, а статус сельской территории с ее налоговыми и коммунальными льготами продолжают делать Пермский район привлекательным для переселения.

Однако, и пандемия ударила по району сильнее. И тоже из-за близости к краевой столице. Приток людей практически остановился, выросла смертность. Сверхусилий по развитию инфраструктуры власти района в 2020 году не прикладывали, впрочем, это общая ситуация для всего региона. В итоге Пермский район сохранил минимальное преимущество над ближайшими конкурентами.

Серебро рейтинга территорий-2020 неожиданно завоевал «середнячок» прошлогоднего исследования — Бардымский округ — 63 балла и +25 мест к результату прошлого года. Район сумел сохранить стабильное миграционное сальдо и не допустить серьезного роста смертности в ковидный год. На фоне конкурентов это оказалось серьезным преимуществом. В прошлом году мы отмечали, что Бардымский округ кажется «дремающим». В этом году на фоне общей стагнации территорий, это перестало быть чем-то уникальным. Зато округ как раз «преподоткрыл» глаза. Реализовав планы по спортсооружениям, добавив в работе с доходами бюджета, Бардымский округ в упорной борьбе на 1 балл опередил другую сенсацию нашего рейтинга.

Бронзу рейтинга получает Октябрьский район (62 балла, +18 мест). Самый южный округ Прикамья традиционно славится стабильностью: и экономической, и политической. Нынешний глава — Георгий Поезжаев руководит территорией с декабря 2007 года. После преобразования района в округ серьезных изменений пока не заметно. Единственное, чем прославился район в последний год, так это вопросом, пройдет ли по его территории скоростная автомобильная магистраль до Екатеринбурга. Впрочем, среди других территорий края Октябрьский округ единственный, кто в 2020 году запустил централизованное водоснабжение сразу 111 населенных пунктов. Да, эта эпопея была долгой, но случилась как нельзя вовремя.

Соликамский городской огруг (61 балл) — единственное из крупных городских административных образований Прикамья, которое сумело сохранить позиции в топе рейтинга территорий Properm.ru. В 2019 году к городу Соликамску присоединили одноименный район, общее население приблизилось к 110 тыс. человек. Отметим, что район не стал балластом для города по большинству позиций. Несмотря на политическую турбулентность в Соликамске в 2020 году, которая закончилась в начале 2021 года (Алексея Федотова на должности главы сменил Евгений Самоуков), власти активно работали с присоединенными территориями. В округе выросла доля дорог в нормативном состоянии, объем вывоза ТКО, стало больше бытовых сервисов. На это влияет трудовая миграция на предприятия Соликамского промкомплекса. Потенциально, по итогам 2021 года, мы вполне можем ожидать попадание Соликамского округа в верхнюю тройку рейтинга.

Замыкает первую пятерку рейтинга территорий еще одна сенсация — Юрлинский округ с 60-ю баллами. Подозреваем, что некоторые читатели сейчас идут гуглить — где это и что это. И правда, территории Коми-Пермяцкого округа (кроме Кудымкара) никогда не были, да и не претендовали на лидерство или прорывы. Юрлинский округ — типичный представитель. 8,3 тыс. жителей, из экономики — лесозаготовки и деревообработка. Ну и традиционный для лесных территорий сбор грибов и ягод. Централизованной канализации нет, процесс газификации только-только начался. Но вот тот самый «эффект низкой базы», вышел сейчас району в плюс. Как мы и говорили, эмиграция встала, газификация началась, до территории дошли реформа ТКО и программы ремонта дорог. В итоге небольшая Юрла продемонстрировала впечатляющую динамику (+21 место) на фоне стагнации.

Очерский округ (59 баллов) в этом году поднялся на шестую строчку рейтинга (+27 мест). Еще один небольшой район Прикамья с населением в 22,5 тыс. человек. При этом 75% населения живут в Очере и поселке Павловский. С января 2020 года все входившие в состав района городские и сельские поселения объединены в единое муниципальное образование. Возможно, это стало стимулом к определенному рывку территории, невзирая на фактор пандемии. Округ нарастил доходы и долю местных поступлений в бюджет.

На седьмом месте еще один сельскохозяйственный район, который до этого находился в тени. Березовский округ (58 баллов) поднялся на 27 строчек по сравнению с рейтингом прошлого года. Он, как один из центров производства и переработки сельхозпродукции, в меньшей степени оказался подвержен влиянию экономических последствий пандемии. Стабильность «пищевки» позволила нарастить долю местных доходов бюджета, остановить миграцию. Проходящий по территории газопровод и находящаяся газокомпрессорная станция, позволяют сохранять рабочие места и развивать газификацию. Отметим, что в Березовском районе стабильно увеличивается количество детей.

На восьмом месте еще один представитель Коми-округа — Юсьва (57 баллов). Да простят нас жители двух районов, но Юсьва и Юрла — на беглый взгляд почти близнецы. В Юсьвинском округе населения побольше (16,5 тыс.) и 50% из них коми-пермяки. Есть выходы к Камскому водохранилищу (Майкор, Пожва). Кроме лесозаготовки и скотоводства, работает подразделение «Урал-Ойла». Факторы, которые привели округ в верхнюю часть рейтинга, те же, что и у Юрлы: не было всплеска смертности, остановилась эмиграция из территории.

Девятое и 10 места нашего рейтинга поделили между собой два города Прикамья — Березники и Кудымкар (по 56 интегральных баллов). Березники с прошлого рейтинга улучшили позиции. В 2019 году 18 место второго по величине города края воспринималось как явная неудача. Что изменилось в 2020-м? Березники возглавил Константин Светлаков. С мертвой точки сдвинулась ситуация в сериале о микрорайоне «Любимов». Здесь сложно разделить роли краевой власти и местной, но в данном случае это не важно. Дома достраивают, а одним из главных достижений, стало двукратное увеличение в Березниках газовой сети, как раз за счет нового микрорайона. Березники смогли «переварить» Усольский район после присоединения, что видно по показателям бюджета. При этом отметим, что «сага о переселении» далека от завершения. Она по-прежнему будет создавать социальное напряжение в городе. Да и провалы штука непредсказуемая.

Если прошлом году город Кудымкар (56 баллов) был единственным представителем Коми-округа в верхний части рейтинга, то сейчас он даже не лидер среди соседей. Впрочем, и преимущества, и недостатки Кудымкара с прошлого года не изменились.

В столице округа по-прежнему многое делается в социальной сфере и вопросах развития инфраструктуры. Но для уверенного подъёма вверх желательно бы и экономической мощи, и большего влияния на уровне регионального правительства. Тем более, что вторую десятку нашего рейтинга открывает Кудымкарский муниципальный округ (ранее Кудымкарский район) — 55 баллов. Так что восхождение территорий Коми-округа в верхнюю часть рейтинга в этом году можно считать массовым. Считать ли это отколнением «ковидного» года или тенденцией? Узнаем в следующем рейтинге.

Не промышленный подход

Во второй десятке рейтинга территорий Properm.ru только две территории с промышленной направленностью, остальные — не промышленные районы: лесные, аграрные или смешанные. На 17 месте — Добрянский округ (49 баллов). Мощная территория потеряла 13 позиций по сравнению с прошлым годом. Хотя основа экономической стабильности района — нефтяники и энергетики — никуда не исчезла. Округ даже сохранил положительное сальдо миграции. Но конечно, ковид здесь ударил сильнее, чем по отдаленным территориям. И судя по статистике, в 2020 году в Добрянском округе свернули практически все работы по развитию инфраструктуры. Отсюда и снижение оценок.


Нытвенский округ (48 баллов) напротив прибавил семь позиций в рейтинге по сравнению с 2019 годом и поднялся на 18-е место. Отметим, 2020-й был первым этапом работы ТОСЭР в Нытве. Пока влияние экономической зоны не слишком заметно, но из практики известно, что результаты появляются позже. Пока скажем, что Нытва сумела не растерять достигнутого ранее и поднялась в рейтинге скорее за счет ухудшения позиций конкурентов.

На 12-й строчке рейтинга Кунгурский район (54 балла). 2020-й — последний год, когда район и, собственно сам Кунгур, управлялись раздельно. С 2021 года — это единый округ. Но в 2020-м район существенно опередил город. Кунгур же стал одной из главных сенсаций со знаком минус. Город который в прошлом году входил в пятерку лучших, в 2020 году потерял сразу 36 позиций и занял только 41 строчку с 28 баллами рейтинга. Да, повиляли и рост смертности, и отрицательное сальдо миграции. Но по социалке и развитию инфраструктуры Кунгур не продемонстрировал положительной динамики. Остается только надеяться, что это временный провал и в этом году один из потенциально самых сильных округов Прикамья восстановит утраченные позиции.

Во второй десятке рейтинга отметим Уинский (52 балла), Косинский (51 балл) и Чердынский (47 баллов) округа, они серьезно улучшили свои позиции по сравнению с 2019 годом. Верещагино (53 балла) и Ильинское (50 баллов) демонстрируют стабильность. Они и в прошлом рейтинге входили во вторую десятку.

Третьи сверху

Следующие десять территорий уместились всего в шесть баллов. И вот здесь мы видим сразу несколько территорий Пермского края, где промышленность играет или играла ключевую роль в развитии. Причем удивительным образом традиционно депрессивные округа снова оказываются в таблице выше формально более развитых. Например, 21 и 22 места рейтинга поделили Гремячинский (46 баллов) и Красновишерский (46 баллов) округа, а двумя позициями ниже — Горнозаводской округ (44 балла). В прошлогоднем рейтинге они все были в «подвале» таблицы — в районе 40-х позиций. Но в 2020 году выездная миграция «встала», а за счет «включившихся» краевых программ по ряду показателей округа показали благоприятную динамику. Результат налицо.

Здесь же мы видим и первые большие падения: Чайковский округ (45 баллов) в прошлом году был сразу за первой десяткой — сейчас 23-й (-12). Лысьва (44 балла) и в прошлом году выглядела не лучшим образом (19 место и 46 баллов), сейчас потеряла еще пять позиций и разделила 24–26 места с Горнозаводском и Чусовым (44 балла). Отметим, что Чусовой второй год не меняет позиций. ТОСЭР вроде бы работает и показывает результаты, но почему-то на ситуации в городе это пока не отражается.
Замыкают третий десяток три округа, которые так же потеряли в позициях: Осинский (42 балла), Кишертский (42 балла) и Ординский (41 балл). Картина там разнонаправленная, но в целом видны проблемы в социальной сфере с которыми другие округа уже смогли справиться.

В нижней части таблицы мы наблюдаем собрание тех, кому в обычное время здесь было бы конечно не место. Губахинский и Суксунский округа набрал 38 баллов и 26 баллов соответственно и потеряли по 20 позиций в рейтинге. Сивинский — 40 баллов и потерял 24 позиции, Краснокамский (38 баллов) — 25 позиций. Сразу на 33 места упала Чернушка (38 баллов), на 34 — Большая Соснова (30 баллов), на 36 — Кунгур (28 баллов). Увы, но потрясения ковидного года оказались слишком сильными для этих территорий. Возможно, местные власти посчитали, что тактика сворачивания, экономии ресурсов и сил, окажется самой успешной в случае длительного кризиса. Если так, то мы еще увидим эти территории на вершине рейтинга. Возможно уже в следующем году.

Закрывают рейтинг территории, которые и в прошлом году были в числе аутсайдеров: Еловский (24 балла) и Гайнский (18 баллов) округа.

Полностью весь рейтинг территорий Пермского края с оценками каждого участника мы выложили ниже. По итогам анализа двух лет, позволим обратить внимание, что от любых потрясений инфраструктурные проекты в территориях страдают первыми. И без того не сильно развивающаяся сеть водопровода и канализации в 2020 году замерла практически повсеместно. Тоже можно сказать и о газификации. Проблемы здравоохранения и демографическая яма усугубились. А вот о работе в социальной сфере и сфере развития физкультуры можно говорить с оптимизмом, так же, как и о постепенном поднятии доходов бюджетников. Другие тенденции мы подробно разобрали в отдельном материале.

Безусловно, рейтинг территорий-2020 стал отражением ковидного года с пандемией, локдаунами и экономическими проблемами. И в следующем году ситуация может развернуться в противоположном направлении.


Методика расчета рейтинга

В основу методики расчета рейтинга положены показатели, которые муниципальные образования отправляют в Росстат. В списке статистики, которая собирается из каждой территории, более 100 позиций. Год назад мы выбрали 22 критерия. Эти показатели, на наш взгляд, наиболее ясно отражают ситуацию по изменениям в экономике, населении, развитии коммунальной инфраструктуры, социальной сферы.

Например, ежегодный рост зарплаты бюджетников — заслуга не только муниципалитетов, а регионов и федерального центра, поэтому улучшение мы оценивали в 4 балла. А вот увеличение доли собственных доходов в общих доходах бюджетов — в первую очередь, работа местных властей, за что территория и получала 8 баллов. Ухудшение ситуации по каждому показателю оценивали в минус 4 балла. Оценивалось ясно видимое улучшение/ухудшение, отклонение от начальных показателей не меньше, чем на 5%. Например, в Березниках за год вдвое увеличилось протяженность уличной газовой сети город получает 8 баллов. В Частинском районе отрицательный баланс миграции вырос — территория получает минус 4 балла.

Отметим, за последние два года административное деление в крае изменилось. Сейчас система местного самоуправления в Прикамье представлена 62 муниципальными образованиями: 25 городских округов, 19 муниципальных округов, 1 муниципальный район, 17 сельских поселений, последние мы не учитывали. В рейтинге не учтены город Пермь и ЗАТО «Звездный». Пермь — по понятным причинам. Что касается, ЗАТО «Звездный», то в базе Росстата как и в прошлом году отсутствуют данные по этому округу.

По каждой территории формировался паспорт с данными по всем показателям. В зависимости от оценки динамики баллы по каждому показателю заносились в итоговую таблицу.

Редакция Properm.ru имела возможность добавить/убавить 1–4 балла к общей сумме за явления/процессы, которые представляются важными, но не находят отражения в официальных показателях (например фактический провал ТОСЭР в Чусовом или имиджевые проекты Губахи). Общая сумма баллов определила место территории в рейтинге.

Полный список показателей

Количество населённых пунктов, не имеющих канализаций 8
Количество негазифицированных населенных пунктов 8
Протяженность автодорог общего пользования местного значения, на конец года 8
Доля детей в возрасте 1–6 лет, получающих дошкольную образовательную услугу 8
Численность воспитанников, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования 8
Число спортивных сооружений — всего 8
Доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета 6
Число лечебно-профилактических организаций 6
Одиночное протяжение уличной газовой сети 6
Доля протяженности автодорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям 6
Число объектов бытового обслуживания, оказывающих услуги населению 6
Вывезено за год твердых коммунальных отходов 6
Доходы местного бюджета, фактически исполненные 4
Среднемесячная заработная плата работников организаций 4
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных дошкольных образовательных организаций 4
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных общеобразовательных организаций 4
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников муниципальных учреждений культуры и искусства 4
Численность детей в возрасте 5–18 лет в муниципальном образовании 4
Количество объектов розничной торговли и общественного питания 4

Инфографика: Ирина Плюснина для Properm.ru

"