Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Личная выгода и карьеризм. В Перми начали рассматривать второе уголовное дело экс-главы УКС Левинского УКС Пермского края в 2017 году заключило госконтракт на берегоукрепление в Усть-Качке. Подрядчик получил деньги за невыполненные работы, оставив за собой разрушения на берегу Камы.

Личная выгода и карьеризм. В Перми начали рассматривать второе уголовное дело экс-главы УКС Левинского

31 августа 2021, 15:40

Личная выгода и карьеризм. В Перми начали рассматривать второе уголовное дело экс-главы УКС Левинского
Фото: Properm.ru
УКС Пермского края в 2017 году заключило госконтракт на берегоукрепление в Усть-Качке. Подрядчик получил деньги за невыполненные работы, оставив за собой разрушения на берегу Камы.

Сегодня, 31 августа, Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-руководителя ГКУ «Управления капитального строительства Пермского края» (УКС) Дмитрия Левинского. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при исполнении госконтракта на берегоукрепление в Усть-Качке, повлекшими тяжкие последствия для бюджета региона (ст. 285 ч.3 УК РФ). Левинский признает вину в халатности, но не злоупотреблении. Он считает, что его преступление должно быть переквалифицировано, поскольку у него не было намерения нанести ущерб бюджету, он якобы «только не проверил ход работ по контракту в Усть-Качке».

Гособвинитель Елена Третьякова зачитала обвинительное заключение, после чего ходатайствовала об отложении слушаний для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела. Следующее заседание назначено на 14 сентября.

Исходя из материалов обвинения, Левинскому вменяется злоупотребление должностными полномочиями, нанесшее ущерб бюджету на сумму более 52 млн рублей. Как прозвучало в суде, экс-глава УКС «действовал из корыстной и иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении получить личную выгоду имущественного характера… и побуждений карьеризма».

Контракт на берегоукрепление в Усть-Качке на сумму 237 млн рублей УКС заключил в 2017 году с компанией «Сириус» из Москвы. Работы должны были завершить в 2020 году, но подрядчик только разрыл котлован и остановил работы. Тем не менее, несуществующие работы были приняты УКС за подписью Левинского и оплачены. Всего по госконтракту компании было фактически оплачено 174,4 млн рублей. В результате, компания не исполнила свои обязательства по контракту в соответствии с установленным графиком работ.

Следствие считает, что Дмитрий Левинский знал, что подрядчик не завершил работы, но, несмотря на это, принял объект и подписал соответствующие документы. Госконтракт с «Сириусом» был расторгнут уже после возбуждения в ГСУ ГУВД по Пермскому краю уголовного дела о хищениях при строительстве зоопарка в Перми. Эпизод со злоупотреблениями был выделен в отдельное производство из «большого» расследования, где одним из фигурантов также выступает Левинский.

До получения госконтракта УКС, «Сириус» никогда не заключал крупных заказов, выполнив в 2015 году благоустроительные работы в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске за 1,8 млн рублей. В 2017 году компания получила в Прикамье два госконтракта — на берегоукрепление в Усть-Качке и на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Березниках на 72,2 млн рублей, с УКС Березников. Оба подряда не были исполнены и расторгнуты в 2019–2020 годах.

По мнению следствия, злоупотребление, служебное рвение и корыстный интерес Левинского заключались в том, что он был заинтересован в хороших показателях работы УКС, в том числе — исполнении бюджета. Если управление вовремя заключало и оплачивало контракты, то руководители получали премии от 60% до 100% от должностного оклада. Согласно опубликованным деклараций за 2017–2018 годы, ежемесячный доход Левинского от работы в УКС превышал 200 тыс. рублей.

Завтра, 1 сентября, Пермский краевой суд начнет рассматривать апелляционные жалобы на приговор Левинскому по другому уголовному делу. В мае суд признал его виновным в превышении должностных полномочий при сносе гаражей в микрорайоне Разгуляй в августе 2019 года. Экс-глава УКСа распорядился, чтобы ООО «МонтажСтрой-Урал» демонтировало строения. Владельцы гаражей не знали о снос. Суд назначил Левинскому два года и четыре месяца лишения свободы условно. Кроме того, ему запрещено занимать руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти, а также в подведомственных организациях.

Кроме того, сейчас Дмитрий Левинский проходит подозреваемым по делу о хищении около 587 млн рублей при строительстве зоопарка. Также следствие подозревает куратора объекта со стороны генподрядчика Илью Козырева, сотрудника УКС Виталия Габова, финансового директора субподрядчика ООО «Фирма «СТУЗ» Артема Юрьева. Расследование дела до сих пор не завершено.


Оцените материал
2 1 4