Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
QR-коды и автобусы без кондукторов. Рассказываем, о новых правилах оплаты в пермском транспорте Кондукторы исчезнут с автобусов №4, №59, №80 и трамвая №8. При этом только в последнем установят специальный валидатор, который может печатать билеты. На остальных маршрутах придется обращаться к водителю за билетами. На трамвае №6 кондукторам будет помогать система оплаты по QR-кодам, которой пермяки могут воспользоваться сами.

QR-коды и автобусы без кондукторов. Рассказываем, о новых правилах оплаты в пермском транспорте

31 августа 2021, 17:40

QR-коды и автобусы без кондукторов. Рассказываем, о новых правилах оплаты в пермском транспорте
Фото: 1MI
Кондукторы исчезнут с автобусов №4, №59, №80 и трамвая №8. При этом только в последнем установят специальный валидатор, который может печатать билеты. На остальных маршрутах придется обращаться к водителю за билетами. На трамвае №6 кондукторам будет помогать система оплаты по QR-кодам, которой пермяки могут воспользоваться сами.

С 1 сентября пермякам, которые пользуются трамваем №8, автобусам №4, №59, №80, предстоит столкнуться с системой бескондукторной оплаты. При этом следить за безбилетниками все равно будут. Тех, кто решил проехать «зайцем», ждет штраф — следить за этим будут контролеры.

Сразу стоит отметить, что валидаторы в автобусах не будут выдавать билеты, поэтому нет необходимости ждать «корешок». Стоит просто приложить банковскую или транспортную карты к устройству и оплата пройдет. Но если вам нужен пересадочный талон, то придется оплатить проезд за наличные или по карте у водителя, который его выдаст — это можно сделать только на остановках.

При этом на трамвае №8 помощь водителя не понадобится вовсе — там стоит специальный валидатор, который печатает билеты и пересадочные талоны. Этот валидатор расположен на площадке у второй двери, обычные — на поручнях у каждой двери.

Для печати билета при оплате билета банковской или транспортной картами нужно нажать на валидаторе цифру «1» и приложить карту. Для получения пересадочного талона нужно сверить время, отведенное на пересадку, а затем нажать на цифру «6» на валидаторе и на зеленую клавишу «Enter».

В департаменте транспорта уточнили Properm.ru, что пересадочные талоны могут проверить контролеры, но перед этим пассажиры должны сами обратить внимание на время. Если время печати основного билета и пересадочного будет слишком большим (максимальное 40 или 60 минут в зависимости от маршрутов), то пассажиров ждет штраф.За проезд без билета в первый раз пермяков могут оштрафовать на 500 рублей, за повторные нарушения — на 1 тыс.

Кроме того, с 31 августа в Перми проезд на трамвае №6 можно самостоятельно оплатить с помощью QR-кодов через приложение «Транспортная карта Пермь». Пока обновление с новыми функциями доступно только для смартфонов на системе Android.

Пермяки должны будут создать цифровую карту в приложении, после пополнения которой можно будет оплачивать проезд за любое количество человек. Планируется, что в дальнейшем будет доступна и бесплатная пересадка — после считывания QR-кода в следующем транспортном средстве отобразится пересадочный талон. Пока приложение работает только в формате электронного кошелька, на который просто можно зачислить деньги для оплаты, но планируется и введение тарифных планов. Помимо нового способа оплаты, в трамвае №6 действуют и традиционные — кондуктору все еще работают на маршруте.

Изменения с оплатой без кондукторов и по QR-кодам сейчас действует в тестовом режиме. Ранее начальник городского департамента транспорта рассказал, что в сентябре оплату через стационарные валидаторы начнут тестировать в 55 автобусах.


Оцените материал
26 2 1 6 7