Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Пермячка Надежда Оленёва первой в мире покорила безымянную вершину в Киргизии. Ее рассказ о восхождении В начале августа женская команда поднялась на вершину высотой 4818 м недалеко от ущелья Каравшин в Киргизии. Девушки были первыми покорительницами пика. В состав экспедиции вошла пермячка Надежда Оленёва. О подготовке к первовосхождению, трудностях при подъёме и своих впечатлениях девушка рассказала в социальных сетях, а также журналисту Properm.ru.

Пермячка Надежда Оленёва первой в мире покорила безымянную вершину в Киргизии. Ее рассказ о восхождении

1 сентября 2021, 11:41

Пермячка Надежда Оленёва первой в мире покорила безымянную вершину в Киргизии. Ее рассказ о восхождении
Фото: Надежда Оленёва, Марина Попова и Мария Дюпина
В начале августа женская команда поднялась на вершину высотой 4818 м недалеко от ущелья Каравшин в Киргизии. Девушки были первыми покорительницами пика. В состав экспедиции вошла пермячка Надежда Оленёва. О подготовке к первовосхождению, трудностях при подъёме и своих впечатлениях девушка рассказала в социальных сетях, а также журналисту Properm.ru.

Два года назад я читала в интернете отчёт московской команды горных туристов и увидела фото красивого игловидного пика. В отчёте говорилось, что на гору нет маршрутов и никто на неё ещё не поднимался. Тогда я и подумала: класс, надо лезть!

Ещё во время планирования экспедиции мы поставили себе цель — быть первыми. Это наиболее сложно и ценится в альпинизме. Когда ты идёшь не просто по новому маршруту, а на гору, на которую ещё никто не поднимался. Кроме того, мы задумали совершить восхождение женской командой. Нас было трое: я и две альпинистки из Красноярска Марина Попова и Мария Дюпина. Ещё с нами ходил Денис Прокофьев. Он был наблюдателем, находился под горой и оказывал поддержку.

Перед первовосхождением тщательно готовились. В начале июля выезжали в Ергаки в Красноярском крае, чтобы потренироваться и разлазиться. Там скалы и рельеф похожи, но горы намного меньше. Изучали район по отчётам горных туристов. Прошли два известных маршрута в соседнем ущелье Каравшин, чтобы акклиматизироваться и сработаться нашей командой.

Из Каравшина предстояло пройти в соседнее ущелье Дукенёк, в котором и находится пик. Самостоятельно 160 кг снаряжения и припасов было не унести, их пришлось везти на лошадях. Сначала прошли два перевала в ущелье Орто-Чашма, затем начали подъём в его верховья. К счастью, местный пастух смог подсказать, в каком месте лучше переправиться через реку и где найти ручьи с чистой питьевой водой. День перехода из Каравшина в Дукенёк был последним солнечным, больше погода не баловала.

В ущёлье Дукенёк обустроили базовый лагерь и на следующий день отправились искать подходы на пик. Через полтора часа поисков поняли, что прошли нужный поворот. Вернулись, оставили отметку на нужном повороте и отправились отдыхать в лагерь. Из-за непогоды в лагере пришлось просидеть два дня. Дождь всё время начинался ровно в два часа — хоть часы сверяй.

Линию маршрута выбирали уже на месте, приходилось тщательно рассматривать стену в бинокль.У нас было два варианта: попроще по гребню и немного сложнее по стене. Из-за плохой и нестабильной погоды выбрали первый вариант. Из трёх с половиной недель, пока мы были в экспедиции, только одна порадовала хорошей погодой. В день восхождения у нас то шел снег, то светило солнце. Во второй половине дня у нас обледенело снаряжение и веревки.

Непогода застигла уже в девять часов утра — пошёл снег. На гребень вылезли к семи вечера, а через час наблюдали необычайно красивый закат и звёздное небо. На самой вершине были на следующий день в десять часов утра. Спускались по самому короткому пути — на перевал Тро-блок. К пятнадцати часам уже были встречены на леднике горячим чаем от Дениса Прокофьева.

Когда забрались на вершину, мы чувствовали себя, как космонавты. Ни на подъёме, ни на вершине, ни на спуске мы не обнаружили следы пребывания людей и понимали, что это точно первовосхождение. Мы первые, кто поднялись на эту трудную гору. На вершине мы сложили тур из камней и оставили записку в маленьком тубусе для наших последователей.

Фотографии: предоставлены Надежой Оленёвой

Оцените материал
10 4