Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Ленинский районный суд заново рассмотрит иски владельцев снесенных в Разгуляе гаражей Пермский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор экс-руководителю УКС Пермского края Дмитрию Левинскому и директору компании «МонтажСтрой-Урал» Сергею Жигунову.

Ленинский районный суд заново рассмотрит иски владельцев снесенных в Разгуляе гаражей

3 сентября 2021, 13:20

Ленинский районный суд заново рассмотрит иски владельцев снесенных в Разгуляе гаражей
Фото: Properm.ru
Пермский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор экс-руководителю УКС Пермского края Дмитрию Левинскому и директору компании «МонтажСтрой-Урал» Сергею Жигунову.

Сегодня, 2 сентября, Пермский краевой суд оставил в силе уголовный приговор экс-начальнику регионального Управления капитального строительства Дмитрию Левинскому и директору компании «МонтажСтрой-Урал» Сергею Жигунову. Он был изменен в части запрета Левинскому на занятие руководящих должностей, в том числе и на госслужбе, этот запрет был снят. Гражданские иски потерпвших, не согласившихся с размером компенсаций, были возвращены на новое рассмотрение в Ленинский районный суд.

Заседание прошло при отсутствии Жигунова, который через адвоката Дмитрия Удодова ходатайствовал о рассмотрении дела без него.

В мае за незаконный снос гаражных боксов в микрорайоне Разгуляй суд приговорил виновных к условным срокам наказания, Левинскому назначили 2 года и 4 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Жигунову — 2.5 года условного срока с испытательным сроком на два года. Также суд обязал краевое УКС возместить причиненный ущерб.

Прокуратура просила в апелляционной жалобе вернуть дело на новое рассмотрение. Один из потерпевших потребовал назначить Дмитрию Левинскому реальный срок лишения свободы. Прокуратура считает, что приговор нужно отменить и отправить дело на новое рассмотрение, поскольку осужденные не несут материальной ответственности за снос гаражей, все обязательства были возложены на УКС Пермского края. Также ставился вопрос о привлечении к материальной ответственности перед потерпевшими компании «МонтажСтрой-Урал».

«Я устал, я не понимаю, почему мне уже три года никто не вернул компенсацию за мой гараж?» — эмоционально воскликнул один из потерпевших, Иосиф Шур.

Адвокат Левинского Андрей Титовец также ходатайствовал об отмене майского решения Ленинского райсуда об отказе в прекращении уголовного дела в отношении Левинского и замене уголовного приговора на судебный штраф. Это ходатайство было во второй инстанции отклонено.

Адвокат Дмитрия Левинского в качестве доказательств к делу представил характеристики московских соседей экс-чиновника и с его нового места работы. Сейчас он трудится инженером в МКУ «Жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство» городского округа Власиха Московской области. По месту жительства и на работе он характеризуется положительно.

Также защита Левинского попросила вернуть ему загранпаспорт, изъятый во время расследования снять арест с имущества — автомобилей и дома с земельным участком в Подмосковья. Обеспечительные меры с имущества не сняли, до разрешения вопроса о гражданских исков потерпевших. В ответ на запрос суда о судьбе загранпаспорта пришел ответ следователя Ивана Казанкина, который сообщил, что документ лежит в его сейфе и осужденный может забрать его в любое время.

Участок под гаражами без ведома владельцев гаражных боксов был передан из городской в краевую собственность в 2018 году. Он понадобился для проведения проектирования, а затем и строительства новой сцены театра оперы и балета в Перми.

О смене собственника земельного участка и необходимости демонтажа гаражных боксов не был извещен ни один из их владельцев. В результате демонтажа полусотни строений был нанесен имущественный ущерб 141 гражданину на сумму не менее 5 млн рублей (раньше прокуратура давала такую цифру). Еще 117 гаражей были уничтожены, а 24 — повреждены. Ущерб от действий Левинского и Жигунова составил не менее 47 млн рублей.


Оцените материал
3 5