Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
300носцы. Почему логотип юбилея Перми гениален Свежеутвержденный логотип юбилея Перми немедленно и ожидаемо подвергли критике. И дизайн вторичен, и идея несвежая, и начертание цифры «3» похоже на пасть бегемота. Мне же он представляется гениальным. Пермский квнщик, ныне российский медиа-менеджер Гавриил Гордеев, глядя на родной город со стороны поймал самую суть. «Три окружности, — говорил господин Гордеев, — символизируют прошлое, настоящее и будущее города». Точно. Те самые круги, по которым Пермь, подобно ослику, движется, качая ресурсы, но не получая даже морковку.

300носцы. Почему логотип юбилея Перми гениален

10 сентября 2021, 07:48
Колонка

300носцы. Почему логотип юбилея Перми гениален
Свежеутвержденный логотип юбилея Перми немедленно и ожидаемо подвергли критике. И дизайн вторичен, и идея несвежая, и начертание цифры «3» похоже на пасть бегемота. Мне же он представляется гениальным. Пермский квнщик, ныне российский медиа-менеджер Гавриил Гордеев, глядя на родной город со стороны поймал самую суть. «Три окружности, — говорил господин Гордеев, — символизируют прошлое, настоящее и будущее города». Точно. Те самые круги, по которым Пермь, подобно ослику, движется, качая ресурсы, но не получая даже морковку.

Одним хмурым осенним пермским утром на рубеже тысячелетий я привычно доплелся до остановки автобуса в Мотовилихе и испытал культурный шок, сравнимый с попаданием кого-то из героев Диккенса в королевский дворец. Остановка, которая еще накануне представляла собой смесь мусорной свалки, распивочной и спальни для бомжей преобразилась. Железный ящик выкрасили, выгребли мусор снаружи и изнутри. Сбоку от остановки пристроился киоск с товарами. И даже бомжи разливали по первой утренней не внутри павильона, а метрах в десяти под тополями. Тетенька в окошке с гордостью заявила, что киоск теперь будет всегда, а остановку они как бы берут в шефство и будут прибирать.

Позже к «сникерсам» и чипсам добавился ларек с молочкой и колбасами, а остановка напротив и вовсе «забила баки» конкуренту, начав торговать цыплятами гриль. Для человека эпохи «до доставки», который приползал с работы черти во сколько, остановочный сервис означал готовый горячий ужин и отличный завтрак, добываемый без жертв, усилий и за сносные деньги. До юбилея Перми оставалось больше 20 лет.

Счастье длилось 3–4 года. Первыми пропали цыплята. Птичкам приписали сальмонеллез, отравления и отправили в полет усилиями городских властей. Удивительным образом сразу после исчезновения мобильных грилей, куры материализовались в ближайшем супермаркете «Семьи», только на 20% дороже.

Отлет цып стал первой ласточкой. Игорь Шубин, первый из мэров Перми в 2006-м объявил масштабную войну киоскам возле остановок. Вслед за ним операцию по принуждению к супермаркетам продолжили и другие главы города. С разным усердием и результатами. Последний масштабный поход против всего, что не укладывается в планы ритейлеров, начали уже при губернаторе Решетникове и под руководством вице-мэра Виктора Агеева. Торжественное окончание полномасштабной операции (более удачной, чем американская война в Афганистане) совпало с осознанием полного же разгрома всей системы остановок в Перми.

И вот осенью 2021 года депутаты городской думы, обсуждая стратегию транспортного развития Перми двигают свежую идею — теплые остановки. Как сказал депутат Захаров, это не только комфортно, но «даст возможность малому бизнесу и использовать эти павильоны и параллельно наполнять бюджет города за счет арендной платы». И другие депутаты, вроде бы, кивают головами. Мол, полезное дело. И вполне возможно, что одним хмурым осенним пермским утром года этак 2023-го кто-то тоже испытает культурный шок придя на остановку и услышав слова от продавщицы: «Мы тут навсегда и теперь здесь будет чисто».

Вот вам только одно пермское кольцо, в котором и прошлое и настоящее и будущее. Причем будущее, которое всего лишь повторяет прошлое. День сурка для пермяка длиной в 25 лет. Движение по кругу — главная идея и действие Перми последней четверти века. Это удобно практично, доходно. Не надо ничего созидать, все цели, хоть политические, хоть финансовые, достигаются в процессе.

Вот еще пример: отдали общественный транспорт из муниципалитета, потом прошли «долгий путь развития» и вернули транспорт под контроль муниципалитета. По итогу последней реформы для пассажиров всего лишь поменяли автобусы, да карточки под оплату ввели. Но сколько заработано? А сколько потрачено? Капиталы сколочены: хоть обычные хоть политические. Финансовые потоки переведены, рынок теперь контролируется совсем другими игроками. И все это достигнуто на длинном пути достижения точки, в которой мы уже были.

А знаменитые проектные круги театра, вокзала, простите за банальность, ЗООпарка и все остальное «Эпохи масштабных прожектов»? Понимаю, многим кажется, что эти примеры банальны, набили оскомину. Но они самые показательные. А ведь есть еще истории с мостом через Чусовую, пробками около Лобаново, программами чистки тротуаров или главным канализационным коллектором города. У Перми последние 25 лет, как у самурая и осла, нет цели, есть только путь по кругу. Логотип юбилея четко отражает эту мысль.

Хотя конечно, Перми пора заканчивать с круговым движением. Рвать кольца-то.
Даже символически.


Оцените материал
28 5 7 21 178