Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Российские журналисты требуют пересмотреть закон об иноагентах. Петиция Журналисты полагают, что происходящее в стране может носить характер «кампании по уничтожению негосударственных СМИ».

Российские журналисты требуют пересмотреть закон об иноагентах. Петиция

14 сентября 2021, 14:37

Российские журналисты требуют пересмотреть закон об иноагентах. Петиция
Фото: Дима Швец / «Медиазона»
Журналисты полагают, что происходящее в стране может носить характер «кампании по уничтожению негосударственных СМИ».

Журналисты, члены некоммерческих организаций, гражданских и просветительских проектов направили в Госдуму, Совет Федерации и Уполномоченному по правах человека в России обращение с требование пересмотреть «закон об иноагентах». С начала 2021 года Минюст внес в реестр еще шесть СМИ, 20 журналистов и семь НКО. Эти организации и люди пополнили список из 221 «иноагентов».

«Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества. Законодательство об «иноагентах» — откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — пишут авторы обращений.

Также они перечисляют основные проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться люди, находящиеся в реестре:

  • Над иноагентами постоянно висит дамоклов меч уголовной ответственности — от штрафов до лишения свободы до 5 лет.
  • Малейшие нарушения правил (будь то требования к отчетности, которые не могут однозначно истолковать даже специалисты минюста, или к маркировке материалов) приводят к многомиллионным штрафам и банкротству организаций.
  • СМИ теряют рекламодателей и источники информации.
  • На деятельность НКО накладывается все больше ограничений: например, запрет выдвигать кандидатов в Общественные наблюдательные комиссии, проведение антикоррупционных экспертиз, ограничения в организации публичных мероприятий.
  • Так называемые физические лица — иностранные агенты обязаны сопровождать каждое свое высказывание (включая комментарии в соцсетях) специальным уведомлением и отчитываться не только о своих доходах, но и о каждом потраченном рубле. Это беспрецедентное вторжение в частную жизнь. Такие требования невозможно оправдать ничем: это неприкрытое издевательство над людьми и их человеческим достоинством.
  • В результате ущемляются права всех граждан России. У них сокращается доступ к независимым источникам информации. Все слабее становятся организации, которые помогают людям в беде.

Подписались под петицией несколько десятков изданий и НКО среди который пермский журналистский проект «Четвёртый сектор» (признан минюстом иностранным агентом), а также благотворительный фонд «Дедморозим».


Оцените материал
6 1 4