Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Экс-министру правительства Прикамья следствие предъявило организацию мошеннической схемы Экс-министр территориальной безопасности Андрей Ковтун вновь обвиняется в мошенничестве с фиктивным трудоустройством егерей. Одновременно с этим он оспаривает свой первый приговор в кассационном суде.

Экс-министру правительства Прикамья следствие предъявило организацию мошеннической схемы

14 сентября 2021, 15:45

Экс-министру правительства Прикамья следствие предъявило организацию мошеннической схемы
Фото: Properm.ru
Экс-министр территориальной безопасности Андрей Ковтун вновь обвиняется в мошенничестве с фиктивным трудоустройством егерей. Одновременно с этим он оспаривает свой первый приговор в кассационном суде.

В Ленинский районный суд поступили материалы второго уголовного дела в отношении бывшего министра территориальной безопасности Пермского края Андрея Ковтуна. В этот раз он обвиняется не только в мошенничестве. Следствие подозревает его в организации преступной схемы (ст. 33 ч.3 и ст.159 ч.3 УК РФ) для егеря Вячеслава Верещагина (ст.159 ч.3 УК РФ). Дело будт рассматривать судья Оксана Корепанова, дата заседания пока не назначено — документы поступили в суд только 8 сентября 2021 года.

По информации Properm.ru, действия экс-чиновника фактически повторяют те, по которым Ковтун был осужден в августе 2020 года, с той разницей, что в момент их совершения чиновник возглавлял министерство. В ноябре 2017 года якобы по просьбе Ковтуна на работу в «23 отряд противопожарной службы Пермского края» в качестве заместителя начальника фиктивно был принят егерь Вячеслав Верещагин. Пожилой мужчина работал в охотхозяйстве в Добрянском районе. На должности он прослужил около полугода, его заработная плата без премий и начислений составляла 26 тыс. рублей в месяц. Ущерб бюджету был предварительно оценен следствием в 592 тыс. рублей.

Первый приговор экс-министру был вынесен в августе 2021 года в Кировском районном суде, Ковтун не смог его обжаловать во второй инстанции. Теперь его будут рассматривать в Седьмом кассационном суде, в конце августа 2021 года адвокат Михаил Постаногов направил жалобу по первому уголовному делу. Дата рассмотрения также не назначена. По информации Properm.ru, Ковтун оспаривает то, что суд лишил его звания генерал-майор.

Одновременно с тем Кировский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении Виталия Ковтуна, сына экс-чиновника. Он обвиняется в соучастии в мошеннической схеме при фиктивном трудоустройстве егеря на работу в противопожарную службу.

Экс-министр территориальной безопасности и бывший замначальника Приволжского регионального центра МЧС РФ по Государственной противопожарной службе Андрей Ковтун 10 августа 2020 года был приговорен к лишению свободы условно на 3 года и 8 месяцев с испытательным сроком на 4,5 месяцев. Кроме этого ему назначен штраф в 50 тыс. рублей и принято решение лишить его звания генерал-майор. Егерь Владимир Чудинов, трудоустроенный в «7 отряд Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю».получил наказание в виде штрафа в 60 тыс. рублей. Его преступление судом квалифицировано как пособничество при совершении мошенничества. Этот преступный эпизод был совершен в том время, когда Ковтун служил в структурах МЧС России.


Оцените материал
2 1