Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115090 +642
Умерли
6787 +31
Привито V2
662422 +292
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«А после выборов будут вырубки!» На Слудской горке разгорается скандал Жители Слудской горки перегородили дорогу экскаваторам. Борьба за уникальную зеленую зону в микрорайоне продолжается. Власти тянут время. Жители объясняют это предстоящими выборами.

«А после выборов будут вырубки!» На Слудской горке разгорается скандал

17 сентября 2021, 09:50

«А после выборов будут вырубки!» На Слудской горке разгорается скандал
Фото: предоставлено Натальей Поляковой
Жители Слудской горки перегородили дорогу экскаваторам. Борьба за уникальную зеленую зону в микрорайоне продолжается. Власти тянут время. Жители объясняют это предстоящими выборами.

Наталья Полякова одна из членов инициативной группы жителей, вставших на защиту зеленой зоны на Слудской горке в центре Перми. Она и две соседки вышли и встали перед экскаваторами, не дав ему проводить работы: выкапывать дёрн и молодые деревья. И это уже было после того, как началась активная общественная борьба за сохранение зеленой зоны на Слудской горке.

Вас не спрашивали

О том, что планируются какие-то вырубки на Слудской горке, жители узнали случайно. Как рассказала Properm.ru Наталья Полякова, они подумали, что экскаватор достает старые заросшие дорожки, чтобы их поменять на новые. «Мы все думали, что слава богу, ремонтируют дорожки. Когда я увидела, что этот же экскаватор повалил два молодых дубка (им лет 5, наверное) и две березки тоже молодые (несколько лет им всего), я буквально бросилась под ковш экскаватора, спросила: «Что вы делаете, вы же вроде как дорожи ремонтируете! » — вспоминает Наталья Полякова.

На выпад жительницы рабочий ответил, что здесь и так скоро все вырубят и выкорчуют, какая разница, какие деревья он повредил. Он же рассказал, что администрация Ленинского района является заказчиком работ. Начальник отдела охраны зеленых насаждений администрации Перми Андрей Зеленин заявил Наталье, что в курсе о планах по благоустройству горы, но разрешения они пока не давали, так как не было экологической экспертизы.

Что планируют сделать на склоне к 300-летию Перми, читайте зесь:

Наталья Полякова:

— Работы начались, а никакой информации для местных жителей нигде нет. Например, ремонтируют улицу Советская, стоит большой информационный щит «Ремонт улицы Советская». Здесь затеяли такую масштабную реконструкцию, ни одного информационного щита нигде. Это делается как-то тайно, за нашими спинами, незаметно для нас.

В администрации города на запрос Properm.ru о том, была ли экологическая экспертиза, кто ее проводил, каковы результаты, почему нет информационных щитов, не ответили, сослались на то что решения по зеленым насаждениям на Слудской горе будут приняты 23 сентября.

«Ну, то есть до выборов они не хотят скандала, а после выборов начнут деревья вырубать? После выборов будут вырубки » — возмущаются жители. Инициативная группа организовала сбор подписей за сохранение зеленой зоны на Слудской горке. Собрано уже 325 подписей против создания общественной зоны вокруг домов, против плана уничтожения деревьев и кустарников.

Обращения направлены в разные инстанции: губернатору Дмитрию Махонину, в управление экологии и природопользования города Перми Дмитрию Андрееву, в администрацию Ленинского района Александру Козенкову, в министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Почему нельзя вырубать деревья?

Как следует из обращений, зеленая зона по улице Петропавловской от домов № 77 до № 93 является защитой микрорайона и барьером от вредных выхлопных газов, пыли и шума, идущих от автодороги, эта зона создает благоприятный для здоровья людей микроклимат в районе Слудской горы. Здесь растут не старые тополя, а ценные породы деревьев: лиственницы, клёны, берёзы, дубы, яблони, на посадку которых в своё время были затрачены бюджетные средства.

Эта зеленая зона представляет собой целую экологическую систему, в которой обитают редкие виды птиц. Крупные лиственницы и кустарник, растущие по краю Слудской горы и подлежащие вырубке под смотровые площадки, удерживают своими корнями склон горы от разрушения и сползания. Деревья в верхнем ярусе Слудской горы создают необходимую тень на южной, солнечной стороне прилегающих домов.

«Мы с ужасом ждем, что будет, потому что внятного ответа не получили ни от одной инстанции, только неадекватное поведение чиновников и обещания, которые не исполняются», — рассказывает Наталья Полякова.

Обращения в защиту зеленой зоны подписаны авторитетными учеными, среди них: заслуженный эколог России Георгий Воронов, кандидат географических наук Наталья Бажукова, доктор геологических наук Владимир Ожгибесов, бывший ректор университета Игорь Макарихин. 325 подписей, в том числе авторитетных ученых. Как поступили с этим подписями чиновники?

Как в логове врагов

Работы были приостановлены сначала 3 сентября на 2 недели, то есть до 17 сентября. Потом на сайте администрации появилась новость от 7 сентября, что работы приостановлены на две недели, то есть до 23 сентября. Глава района Александр Козенков на встрече с инициативной группой обещал, что работы приостановят, но уже на следующий день после встречи приехал экскаватор и начал сдирать верхний слой почвы.

О встрече надо сказать отдельно. Администрация Ленинского района пригласила из всей инициативной группы только Наталью Полякову (под предлогом ковида, конечно). По её словам, она надеялась, что доводы 325 подписавших письмо человек, в том числе ученых, выслушают, но ей не дали слова. Вместо этого приласили на встречу старших по домам, по всей видимости, дружественных администрации района.

Заголовок цитаты:

— Я сразу сказала, что чувствую себя, как в логове врагов. Все были против меня. Старшие по дому на меня просто кричали и оскорбляли, назвали самозванкой, бессовестной. И вот, что самое главное: на этом совещании Козенков еще раз торжественно объявил, что работы приостановлены.

Экскаватор сдирал травяной покров, при этом ломая крупные ветки деревьев, повреждая деревья. Работы длились три дня, пока активистки группы — три женщины — не встали перед ковшом экскаватора и остановили эти работы.

Жители сообщили о происходящем в природоохранную прокуратуру и Дмитрию Андрееву. «Конечно, мы были возмущены и поражены таким обманом Козенкова, который говорит одно, а в реальности другое — работы полным ходом идут на следующий же день. Какое доверие к власти может быть после этого? Вы представляете, какой обман, какое вопиющее неуважение к людям, жителям. Наплевательство просто!» — удивляется Наталья Полякова.

Теперь жители надеются на приезд Дмитрия Андреева — главного эколога города, который обещал, что вместе с представителями инициативной группы пройдет по зеленой зоне, покажет, какие деревья подлежат вырубке: аварийные, сухие. «Это мы и хотим у него узнать, как они определяют аварийное дерево или нет, если на вид оно совершенно здоровое, прямое, не наклоняется, не падает, шумит листвой здоровой зеленой. Он обещал сделать это совместно с нами. Надеюсь, он свое обещание сдержит в отличие от главы районной администрации», — говорит Наталья.

По данным администрации, специалисты управления по экологии и природопользованию проведут проверку, по результатам их оценки проектные решения по благоустройству склона Слудской горки могут быть скорректированы.

Участок должен стать, по планам городских властей, примером комплексного благоустройства общественного пространства. «Вместо дикорастущей поросли на склоне установят современные детские и спортивные площадки, места для настольных игр, а также будут созданы ландшафтные зоны для отдыха и прогулок. В планах также — обустроить смотровые площадки, обновить все лестничные марши, подпорные стенки и уличное освещение. В дальнейшем планируется благоустроить нижний ярус. В новом сквере запланировано озеленение», — говорится в ответе администрации.


Оцените материал
10 1 5 26