Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Properm.ru выяснил, кто охранял кампус ПГНИУ, где студент с дробовиком расстрелял 30 человек На протяжении как минимум двух лет университет сотрудничал с одной компанией, которая обеспечивала безопасность студентов. Руководство фирмы после стрельбы не дает комментариев о случившемся.

Properm.ru выяснил, кто охранял кампус ПГНИУ, где студент с дробовиком расстрелял 30 человек

22 сентября 2021, 11:13

Properm.ru выяснил, кто охранял кампус ПГНИУ, где студент с дробовиком расстрелял 30 человек
Фото: Properm.ru
На протяжении как минимум двух лет университет сотрудничал с одной компанией, которая обеспечивала безопасность студентов. Руководство фирмы после стрельбы не дает комментариев о случившемся.

Арсенал в цитадели

С компанией «Арсенал-Регион» с 1 января и до 28 февраля 2021 года был заключен контракт на обеспечение охраны корпусов ПГНИУ на сумму в 1,58 млн рублей. Больше в системе «СПАРК-Интерфакс» сведений о действующих в 2021 году договоров, связанных с обеспечением безопасности университета не опубликовано, кроме договора на обеспечение охраны корпусов в Соликамске. До июля 2021 года у ПГНИУ был заключен договор на обеспечение пультовой охраны с ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Пермскому краю».

В феврале 2021 года в университете пытались разыграть контракт на охрану объекта (т. е. периметра и 31 здания ПГНИУ) до июля 2021 года на 4,4 млн рублей. Участниками закупки были четыре частных охранных предприятия — «Кама-групп», «Гладиатор», «Аргентум-Секьюрити» и уже известная компания «Арсенал-Регион». Все заявки были отклонены по формальным признакам. В том числе, не удовлетворяющим условиям закупки признали пакет документов уже работающей на объекте компании.

Но по данным источников Properm.ru, контракт с «Арсенал-Регионом» все же был заключен до 2022 года уже после отмены аукциона на охрану ПГНИУ, как с единственным поставщиком. На момент подписания соглашения большинство лицензий на охранную деятельность у компании отсутствовало. Получить комментарии вуза о причинах таких действий оперативно не удалось.

Частная охранная компаний «Арсенал-Регион» создана в 2017 году сыном и отцом Антоном и Вадимом Копилевыми. Она заключила несколько госконтрактов на обеспечение охраны. В том числе — в ПГНИУ и в Пермском государственном медуниверситете им. Е.А. Вагнера на общую сумму в 4,6 млн рублей. В июне 2020 года арбитражный суд отклонил требования Росгвардии в данному агентству — в 2018–2019 годах было выявлено отсутствие у компании лицензий на охранную деятельность.

Семья Копилевых имеет отношение к нескольким ликвидированным и действующим охранным предприятиям, в том числе — краснокамской «Цитадели». Одно из предприятий, совладельцем которого ранее числилась Елена Копилева — торговая компания «Легион-1». Этим предприятием она владела на паритете с известным боксером, директором краснокамской школы Олимпийского резерва Владимиром Потаповым, супругом экс-главы Краснокамска Юлии Потаповой.

Еще один важный момент. На сегодня, по неофициальным данным, и по словам опрошенных студентов, оповещение о необходимости укрыться в помещениях было слышно не во всех корпусах. Но по контрактам на обеспечение безопасности объекта непонятно, кто должен отвечать за работу систем оповещения внутри корпусов.

По сведениям Properm.ru от информированных собеседников, у ЧОО «Арсенал-Регион» были «тревожные кнопки», но по последним версиям в охранника на КПП выстрелили первым и он не успел отправить сигнал о ЧП. Сейчас он находится на лечении в стационаре в числе 43 постарадавших во время стрельбы.

Два раза в один канал

В 2020 году университет заключил контракт на монтаж систем противопожарной безопасности. Работы на объекте выполняла компания «Эра», они обошлись в 13,8 млн рублей. Система отслеживает только задымления в зданиях и не применима при подобных ЧП. Однако, по словам одного из собеседников в компании, при проведении работ по наладке системы специалисты столкнулись с рядом трудностей, связанных с ненормативным состоянием электропроводки и конструкционных проблем зданий. В ответ на запрос Properm.ru руководитель «Эры» Эдуард Гараев порекомендовал обратиться в компании, занимавшиеся в вузе монтажом систем видеонаблюдения и безопасности.

Системы безопасности и видеосистемы в 2020 году для ПГНИУ монтировала компания «СКУД», таких предприятий в Перми два, бенефициаром обеих является Артем Пьянков. Связаться с ним ни по одному известному номеру журналисту Properm.ru не удалось. По данным «СПАРК-Интерфакс», что первое предприятие было зарегистрировано в Перми в 2014 году и заключило 234 госконтракта на установку систем безопасности и видеонаблюдения, домофонов, шлагбаумов на сумму 74,4 млн рублей. В 2020 году за отказ от поставки видеокамер подразделению мининформатизации и связи «Центр информатизации региона» «СКУД» №1 был внесен в реестр недобросовестных.

«СКУД» №2 был зарегистрирован в 2016 году тем же Пьянковым и заключал контракты с теми же госзаказчиками. В том числе это структуры ГУФСИН, МВД, администрации районов, а также — медуниверситет им. Е.А. Вагнера и пермский госуниверситет. В апреле 2021 года медуниверситет взыскал с компании неустойку за ненадлежащее исполнение контракта, с вузом в 2020 году «СКУД» подписал договор на установку систем противопожарной сигнализации на 2,9 млн рублей.

В 2020 году у компании «СКУД» заключены два госконтракта с ПГНИУ, оба на поставку и монтаж систем видеонаблюдения и оба заключены 1 октября. Один контракт подписан на 9,83 млн рублей, второй — на 5,72 млн рублей. Это самые крупные заказы, которые получала компания за все время существования. Оба контракта в системе госзакупок числятся как завершенные. По госзаданию «СКУД» поставил университету около 150 видеокамер и оборудовал электронные проходные во всех корпусах. Сейчас оба контракта числятся в системе госзакупок как исполненные.

В частном охранном агентстве «Арсенал-Регион» с момента ЧП в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) на телефонные звонки не отвечают. Один раз журналисту Properm.ru удалось дозвониться до пульта охраны, где поделились номером мобильного главного инженера по фамилии Карпов. Однако, и он не захотел общаться и бросил трубку.

Сейчас документацию, связанную с безопасностью кампуса изымают следственные органы.


Оцените материал
20 1 2 8 23