Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
Елизавета Фалина, психолог, сегодня помогает отвечает на звонки обеспокоенных родителей. Все хотят уберечь своих детей, но не знают, как.
«Главное поговорить о трёх вещах — о чувствах, вызванных событием, об изменившихся ожиданиях от мира (если они изменились) и о том, как вести себя в подобной ситуации», — поясняет Елизавета Фалина.
По её словам, перед этим надо поинтересоваться, что слышал и знает ребёнок, чтобы иметь представление об его информированности и эмоциях. Разговаривать надо в спокойном и стабильном состоянии, чтобы родительские страхи и тревоги не усилили детские «С младшими детьми главное — меньше подробностей, больше эмпатии и сострадания к жертвам. Со старшими — обсуждение, обмен мнениями и опять же, меньше подробностей, акцент на чувства и эмоции, дабы не спровоцировать интерес. Часто у подростков формируется «романтизация» происходящего», — советует психолог
— Основные правила: если можешь — беги (ОТ выстрелов!), лучше зигзагами и врассыпную, яркую одежду снять и выбросить. Если бежать некуда — прятаться и баррикадировать двери. Прятаться не на траектории пули. Желательно выстроить перед собой защиту из железа, книг, набитый рюкзак. То, что сможет задержать пулю, отключить свет, телефон, и затаиться. Если кто-то рядом в ступоре — растолкать, расшевелить, утащить за собой (все по-разному переживают стресс). Любопытство и героизм — плохие друзья в этом случае. Если нет возможности убежать или спрятаться, то конечно, драться , но это уже к более старшим относится. Тут в помощь огнетушитель, пожарная сигнализация , палка от швабры… и если бить, то со всей силы.
Также надо проговорить, что чаше всего начинается паника, и это усугубляет ситуацию. Надо постараться внушить ребёнку , что он должен максимально хладнокровно действовать, чтобы не погибнуть. И точно нельзя замалчивать и делать вид, что этого не было. Нельзя оставлять ребёнка один на один со своими мыслями и переживаниями.