Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115090 +642
Умерли
6787 +31
Привито V2
662422 +292
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Беги!» Советы психолога, о чем разговаривать с детьми после трагедий, как в ПГНИУ Properm.ru не раз публиковал советы психологов, интервью со специалистами по работе с детьми. Родители хотят защитить своих детей, уберечь их от нападений, и никто не хочет, чтобы его ребенок стал преступником. Что могут сделать родители?

«Беги!» Советы психолога, о чем разговаривать с детьми после трагедий, как в ПГНИУ

20 сентября 2021, 17:26

«Беги!» Советы психолога, о чем разговаривать с детьми после трагедий, как в ПГНИУ
Properm.ru не раз публиковал советы психологов, интервью со специалистами по работе с детьми. Родители хотят защитить своих детей, уберечь их от нападений, и никто не хочет, чтобы его ребенок стал преступником. Что могут сделать родители?

Елизавета Фалина, психолог, сегодня помогает отвечает на звонки обеспокоенных родителей. Все хотят уберечь своих детей, но не знают, как.

«Главное поговорить о трёх вещах — о чувствах, вызванных событием, об изменившихся ожиданиях от мира (если они изменились) и о том, как вести себя в подобной ситуации», — поясняет Елизавета Фалина.

По её словам, перед этим надо поинтересоваться, что слышал и знает ребёнок, чтобы иметь представление об его информированности и эмоциях. Разговаривать надо в спокойном и стабильном состоянии, чтобы родительские страхи и тревоги не усилили детские
«С младшими детьми главное — меньше подробностей, больше эмпатии и сострадания к жертвам. Со старшими — обсуждение, обмен мнениями и опять же, меньше подробностей, акцент на чувства и эмоции, дабы не спровоцировать интерес. Часто у подростков формируется «романтизация» происходящего», — советует психолог

Елизавета Фалина, психолог:

— Основные правила: если можешь — беги (ОТ выстрелов!), лучше зигзагами и врассыпную, яркую одежду снять и выбросить. Если бежать некуда — прятаться и баррикадировать двери. Прятаться не на траектории пули. Желательно выстроить перед собой защиту из железа, книг, набитый рюкзак. То, что сможет задержать пулю, отключить свет, телефон, и затаиться. Если кто-то рядом в ступоре — растолкать, расшевелить, утащить за собой (все по-разному переживают стресс). Любопытство и героизм — плохие друзья в этом случае. Если нет возможности убежать или спрятаться, то конечно, драться , но это уже к более старшим относится. Тут в помощь огнетушитель, пожарная сигнализация , палка от швабры… и если бить, то со всей силы.

Также надо проговорить, что чаше всего начинается паника, и это усугубляет ситуацию. Надо постараться внушить ребёнку , что он должен максимально хладнокровно действовать, чтобы не погибнуть. И точно нельзя замалчивать и делать вид, что этого не было. Нельзя оставлять ребёнка один на один со своими мыслями и переживаниями.


Оцените материал
6 5 7 27 37