Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115090 +642
Умерли
6787 +31
Привито V2
662422 +292
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Полтора часа сидели и ждали смерти». Студентка ПГНИУ о преподавателе, который вел лекцию во время ЧП Вчера утром в ПГНИУ началась стрельба. 18-летнему Тимуру Бекмансурову удалось убить шестерых человек, еще 28 — пострадали. Во время ЧП часть студентов пыталась спастись из восьмого корпуса через окна второго этажа. В те моменты у некоторых студентов продолжались пары. Подробной об этом из таких занятий вчера рассказала пермячка со спинальной мышечной атрофией (СМА) Елизавета Беляева. Публикуем ее пост полностью.

«Полтора часа сидели и ждали смерти». Студентка ПГНИУ о преподавателе, который вел лекцию во время ЧП

21 сентября 2021, 08:52

«Полтора часа сидели и ждали смерти». Студентка ПГНИУ о преподавателе, который вел лекцию во время ЧП
Фото: instagram.com/elissavetabeliaeva/
Вчера утром в ПГНИУ началась стрельба. 18-летнему Тимуру Бекмансурову удалось убить шестерых человек, еще 28 — пострадали. Во время ЧП часть студентов пыталась спастись из восьмого корпуса через окна второго этажа. В те моменты у некоторых студентов продолжались пары. Подробной об этом из таких занятий вчера рассказала пермячка со спинальной мышечной атрофией (СМА) Елизавета Беляева. Публикуем ее пост полностью.

«Я не хотела писать этот пост сегодня. И вообще не хотела ничего писать. После сегодняшнего дня хочется пить чай с ромашкой и уехать далеко в горы, лечить нервы. Но и это не поможет.

Сегодня я была в том самом обстрелянном корпусе. Мы были на лекции, когда начался теракт, обстрел, можете называть как хотите. И знаете что? Все решила удача. Каким-то чудом я оказалась на пятом этаже, а не на втором, хотя по расписанию у нас должны были быть лекции и на втором этаже. Каким-то чудом повезло и маме, которая задержалась на втором этаже и не попала под обстрел, когда это все началось. А потом повезло, когда она успела добежать до нас и закрыть двери, забаррикадировать.

Наш преподаватель не сделал ничего из того, что сделала моя мама. Более того, он даже не удосужился прекратить лекцию. «Учеба важнее». Мы полтора часа сидели и ждали смерти. Без приукрас. А спасатели ехали слишком долго. За это время, мне кажется, я пережила несколько жизней. Сначала, когда чуть не потеряла маму. А потом когда начали тарабанить в дверь. Секунды превратились в минуты, минуты в часы. Я молилась. Думала о тех, кого люблю и с кем хотела бы попрощаться.

Нам снова повезло, потому что это был не стрелок, а сотрудник ОМОН. А после нам повезло, что мама была в состоянии попросить включить лифт, чтобы я спустилась адекватно. Нам повезло, когда мы вышли из университета и нас никто не застрелил из окна. Но есть люди, которым не повезло сегодня. И уже этого не исправить. Один из них — охранник восьмого корпуса. Еще утром я здоровалась с ним, а он улыбнулся и подержал дверь. Мы видели его труп.

Я не могу передать словами, как это страшно. Этого не понять, пока не почувствуешь на своей шкуре. Однако для чего я пишу этот пост? У меня была запись лекции. На диктофоне, потому что я не успеваю записывать за преподавателями и делать конспект. Мне, опять же, повезло, что я взяла его с собой. Я отправила эту запись журналистам. И в итоге сейчас этот преподаватель выворачивает все наизнанку, обвиняет нас в панике. Я не могу оставить это так, потому что всё, что он говорит — одна сплошная ложь. А мы спасли ему жизнь, знаете, на минуточку».

Под постом Елизаветы Беляевой в Instagram комментарий оставили и другие пермяки. Один из них рассказал, что у него лекция так и продолжалась до момента эвакуации правоохранительными органами. Другой пермяк отметил, что его брат был в четвертом корпусе: «Их почему-то вывели из аудитории и они сидели в коридоре, ждали, когда все закончится».

Преподаватель Олег Сыромятников уточнял изданию 59.RU, что декан сказал ему по телефону, чтобы он продолжал занятие. Сыромятников утверждает, что закрыл металлическую дверь аудитории изнутри — ее якобы невозможно пробить выстрелом: «Панику начала мать одной студентки. Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию».

Вчера власти Прикамья опубликовали официальный список погибших при стрельбе в ПГНИУ. Вероятно, что охранник жив, так как его не было в этом списке.

Собеседник в медицинских службах сообщил изданию ТАСС, что охранник, пытавшийся остановить нападавшего, находится в больнице в тяжелом состоянии.

UPD: о похожей истории рассказал еще один студент. У его группы также продолжалась лекция во время стрельбы в университете. По обоим случаям ПГНИУ проведет проверку. Кроме того, действия Олега Сыромятникова.


Оцените материал