Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Людмила Петрановская: «Нельзя разрешать оружие до 23–24 лет. И в армию им тоже нельзя» Известный семейный психолог Людмила Петрановская прокомментировала трагические события в Перми. Конечно, ей тоже задают вопросы: «Что можно сделать?» «Как предотвратить?». По словам Людмилы Петрановской, к сожалению, полностью предотвратить такие ситуации невозможно. Никакие рамки и охранники не помогут.

Людмила Петрановская: «Нельзя разрешать оружие до 23–24 лет. И в армию им тоже нельзя»

21 сентября 2021, 18:11

Людмила Петрановская: «Нельзя разрешать оружие до 23–24 лет. И в армию им тоже нельзя»
Фото: из Инстаграма Людмилы Петрановской
Известный семейный психолог Людмила Петрановская прокомментировала трагические события в Перми. Конечно, ей тоже задают вопросы: «Что можно сделать?» «Как предотвратить?». По словам Людмилы Петрановской, к сожалению, полностью предотвратить такие ситуации невозможно. Никакие рамки и охранники не помогут.

По словам Людмилы Петрановской, точно можно снизить риски (не только стрельбы, но и других трагических инцидентов), если понимать, что мозг человека в возрасте примерно 14–21 проживает серьезные изменения. Проявляются — иногда совершенно внезапно — психические заболевания.

«Плохо работает префронтальная кора, а значит, способность предвидеть последствия. Если сейчас плохо, кажется, что так будет всегда и нет ни надежды, ни выхода. Хронический стресс переносится плохо, риски «срыва предохранителя» высоки», — пишет Петрановская.

«Какие из этого могут быть выводы?

1. Нельзя разрешать оружие людям до 23–24 лет. Да, и в армию им тоже нельзя. Какой прок армии от почти детей? Давно пора менять призывной возраст, а ещё лучше — переходить на контрактную армию.

2. Психиатрическая экспертиза не должна была формальной ни для кого, а для ребят этого возраста особенно. У врача должно быть не 10 минут на беседу, за это время ничего не поймёшь, если человек не в психозе прямо сейчас.

3. Знания о психической жизни, о признаках проблем должны быть доступны подросткам и их родителям. В среднем 2 года проходит между началом расстройства и обращением к специалистам. Все это время взрослые пытаются увещевать, ругать, отвлекать, уговаривают себя, что он перерастет. И да, большинство перерастает. А кто-то делает непоправимое.

4. Психиатрическая помощь должна быть доступной и не жестокой. Откладывают обращение именно из-за страха «испортить жизнь», «поставят на учёт», «затравят таблетками».
А это опять просвещение и вложения в медицину. Внимание: НЕ в охранников. В медицину.

5. Уровень хронического стресса для подростков надо снижать. То, что происходит сейчас, ненормально. Первокурсники после поступления и всей нервотрёпки вокруг ЕГЭ неадекватны через одного. Просто у большинства это будет скорее бессонница, или депрессия, или ажитация, или желание выпить после пар. А у кого-то агрессия или психоз.

Ещё раз: все это не даёт полной гарантии, что ничего не случится. Но в комплексе снизило бы риски».


Оцените материал
15 4 1 38 69