Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115090 +642
Умерли
6787 +31
Привито V2
662422 +292
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Забежал мальчик, кричит: "Там стрельба, помогите!"». Фельдшер ПГНИУ рассказала о помощи раненым В ПГНИУ нет других медицинских работников кроме Анны Никитиной. Она работает в здравпункте университета уже 25 лет.

«Забежал мальчик, кричит: "Там стрельба, помогите!"». Фельдшер ПГНИУ рассказала о помощи раненым

22 сентября 2021, 17:06

«Забежал мальчик, кричит: "Там стрельба, помогите!"». Фельдшер ПГНИУ рассказала о помощи раненым
Фото: пресс-служба Минздрава Пермского края
В ПГНИУ нет других медицинских работников кроме Анны Никитиной. Она работает в здравпункте университета уже 25 лет.

Фельдшер ПГНИУ Анна Никитина была одной из первых медиков, пришедших на помощь во время стрельбы в университете. В Минздраве говорят, что в понедельник Анна пришла на работу в хорошем настроении из-за того, что ее сестра родила девочку. С 9:00 она проводила медосмотр студентов в здравпункте общежития №2 рядом с местом будущей трагедии.

Анна Никитина:

— В 11:37 в здравпункт забежал мальчик, кричит: «Там стрельба, помогите!». Тут же — звонок на рабочий и мобильный телефоны от сотрудника университета: «Анна Владимировна, берите жгуты, медикаменты, стреляют, есть раненые». Моя сумка неотложной помощи всегда наготове. 10 тыс. студентов, 2 тыс. преподавателей на моем попечении, так что редкий день обходится без оказания первой помощи — и травма может быть, и инфаркт, и инсульт. Бросила в сумку дополнительные жгуты, перевязочный материал и побежала. Думала ли, обезврежен стрелок или нет? Нет, не думала, у меня же своя работа, не до размышлений было.

На выходе из корпуса к медику прибежали сразу несколько человек с просьбой помочь. Она бежала, куда показывали. Перед корпусом ЕНИ (естественно-научный институт) лежал мужчина 40–41 лет в крови. Ему кто-то уже успел затянуть на раненом бедре ремень. Тут же о помощи попросил студент-иностранец — у фонтана лежал его земляк. Медик сделала укол, наложила жгуты, чтобы остановить кровь.

Анна Никитина:

— В это время стали уже слышны сирены скорой помощи. Но ребятки наши не дали мне коллег дождаться. Срочно побежала с ними во второй корпус, где лежали возле турникетов двое пострадавших. У девочки — ранение поясничного отдела, у мальчика — плеча. Начала им оказывать первую помощь. В это время врачи из медицины катастроф подоспели, стала им помогать стабилизировать. Ребяток быстро в машину забрали, а я стала там прибирать: нехорошо, чтобы дети видели окровавленные бинты, шприцы, кучу ампул. И тут за мной пришли с 3-го этажа — пойдем быстрее, у парня обморок. Побежала туда, ребенок — ну что, 17 лет ему, конечно, ребенок! — уже приходил в себя, успокоила его, поговорила…

Все это время близкие звонили медику на телефон, так как узнали о трагедии. После возвращения на рабочее место Анна Никитина подумала о сыне-студенте, который, к счастью, остался дома в этот день. Пока университет закрыт Анна работает в поликлинике, помогая коллегам.

Анна Никитина — единственный медработник в вузе. Она работает в ПГНИУ уже 25 лет — с 1996 года. В июне в День медицинского работника Анну Никитину признали лучшим фельдшером Пермского края.


Оцените материал
1 1 42 53