Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Анатолия Зака беспокоит сохранность своего имущества

5 октября 2010, 10:30

Анатолия Зака беспокоит сохранность своего имущества
Совладелец клуба "Хромая лошадь" не уверен, что сможет выплатить компенсацию пострадавшим при пожаре.
Вчера, 4 октября, в Перми началось основное заседание по делу о пожаре в "Хромой лошади". В ходе заседания адвокат Зака Сергей Дубинский заявил, что имущество его подзащитного оставалось не защищенным в период всего расследования. Зак и Дубинский в своем ходатайстве попытались убедить суд и пострадавших, что, если не предпринять срочных мер, расплачиваться с жертвами пожара в случае вынесения обвинительного приговора будет нечем.

До пожара Анатолий Зак входил в список 100 самых богатых пермяков. Ему и сейчас принадлежит сеть магазинов «Чкаловский», ряд крупных объектов недвижимости, земельные участки. Опасность сегодняшней ситуации адвокат и бизнесмен видят в действиях бывших партнерах Зака по бизнесу. По их словам, сейчас разрабатывается хитрая схема, чтобы вывести 40% акций «Чкаловского», принадлежащих Заку, для последующей перепродажи бизнеса.

К тому же, еще до пожара в «Хромой лошади», Зак заложил свою долю в компании Сбербанку для получения кредита в 700 млн рублей под строительство ТРЦ «Евразия» (последний также входит в сеть «Чкаловский»). Кредит, по словам обвиняемого, не гасится и банк в ближайшее время сможет забрать заложенное имущество, а покупатель уже есть. При таком раскладе выплачивать ущерб пострадавшим будет нечем. По словам Анатолия Зака, финансовый крах может произойти в ближайшие «два, три, четыре дня».

Но за отсутствием документов, доказывающих правоту Зака и его адвоката, суд отказался удовлетворить их ходатайство. Также судья Дмитрий Вяткин отметил, что «хозяйственная деятельность юрлиц не входит в компетенцию суда». За банкротство бизнесмена ответственность, по словам прокуратуры, ляжет на следователей, которые не потрудились «вовремя проверить, находится ли имущество в залоге банка и что там вообще находится», пояснил Газете.ru прокурор Пермского края Александр Белых.

Сегодня, 5 октября, заседание по делу о "Хромой лошади" продолжится.