Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Наши там. Как пермяки в Европе и Азии переживают вакцинацию, введение QR-кодов и свои страхи На следующей неделе в Пермском крае введут QR-коды, по которым можно будет посещаться массовые мероприятия, а также фитнес-центры. Для получения «пропуска» необходимо поставить прививку или переболеть в течение полугода коронавирусом. Меры вызвали полярные реакции: часть пермяков поддерживают ограничения, считая, что они помогут, а также мотивируют население сделать прививку. Другие напротив, уверены, что это ведет к ограничению свобод. Журналист Properm.ru Денис Вихров опросил пермяков, которые давно живут за границей, о том, как у них сражаются с пандемией, на что пришлось пойти властям, а также о реакции населения на вакцинацию.

Наши там. Как пермяки в Европе и Азии переживают вакцинацию, введение QR-кодов и свои страхи

1 октября 2021, 09:39

Наши там. Как пермяки в Европе и Азии переживают вакцинацию, введение QR-кодов и свои страхи
Фото: Ксения Бетц
На следующей неделе в Пермском крае введут QR-коды, по которым можно будет посещаться массовые мероприятия, а также фитнес-центры. Для получения «пропуска» необходимо поставить прививку или переболеть в течение полугода коронавирусом. Меры вызвали полярные реакции: часть пермяков поддерживают ограничения, считая, что они помогут, а также мотивируют население сделать прививку. Другие напротив, уверены, что это ведет к ограничению свобод. Журналист Properm.ru Денис Вихров опросил пермяков, которые давно живут за границей, о том, как у них сражаются с пандемией, на что пришлось пойти властям, а также о реакции населения на вакцинацию.

Нидерланды

Сейчас кафе и рестораны открыты, но в любое общественное место либо по QR- коду, либо с ПЦР. Нидерландское правительство ужесточает или ослабляет меры в зависимости от количества заболевших\умерших, но возвращение к жестким мерам плохо воспринимается обществом (а в особенности ультра-правыми и вообще всеми, кто не вакцинировался по личным убеждениям).

Люди протестуют против закрытия кафе

Вакцинация не обязательная, но всех к ней призывают. Ставят Pfizer и Moderna (и до некоторого времени AstraZeneca). Я сам привился в мае «Спутником», потому что находился в России, и работал из дома — на тот момент моя «очередь» по возрасту на вакцинацию в Нидерландах должна была быть в августе. Но «Спутник» пока что у нас не сертифицировали, поэтому формально я не могу получить QR-код, и не могу поставить вакцину тоже.

Среди молодежи вакцинированы практически все — у меня нет ни одного знакомого без прививки (ну или по крайней мере я не знаю ни об одном из них). После вакцинации заболеваемость пошла вниз. Хотя здесь в статистике следят больше всего за госпитализациями и смертями — и то, и другое снижается.

Количество полностью привитых — 63.4%, 11 млн человек из 17 всего.

Процедура проходит довольно быстро и просто — регистрируешься на сайте, данные подкрепляются автоматически, так что по сути просто выбираешь время и место. По ощущениям, процедура от нашей не сильно отличалась, только заполнять ничего на месте не надо было, как в пермской поликлинике. Антипрививочников не так уж много, но они однозначно есть, и они готовы выходить на улицы и «силой» доказывать свою правоту в исключительных случаях.

Франция

Сейчас нас наконец-то оставили в покое в обмен на наличие «pass sanitaire». Чтобы сходить в ресторан, кафе, кино, театр, спортзал, любое мероприятие, даже в булочной нужен этот пас. Чтобы его получить нужно пройти полный цикл вакцинации, переболеть ковидом, либо делать ПЦР-тест каждые три дня. Но строгих ограничений на передвижение, как это это было до мая этого года, уже нет.

Правительство решает: может скоро пасы будут действовать только в регионах, где уровень заражения больше нормы. И с 15 октября тесты будут платными: быстрый тест — 20/25 евро, ПЦР — 43 евро. Но пока это не точная информация.

В основном все привиты сейчас Pfizer. Пишут, что 73% уже вакцинировано. Но я не ставила прививку и отношусь негативно. Непонятно, зачем здоровому человеку внедрять непонятное вещество, которое разработали менее года назад. На мой взгляд, нужно вакцинировать только людей с риском осложненного заболевания.

Весь август и начало сентября по субботам почти во всех городах противники прививок выходили на протесты. Нам конкретно впаривают пропаганду: поставь вакцину, чтобы свободно жить, а не поставь вакцину, чтобы быть здоровым. А те, кто вакцинировались, ведут себя как всемогущие, будто им все нипочем.

Я лично держусь от людей подальше и продолжаю прилежно носить маску в публичных местах. Даже избегаю тимбилдингов. После вечеринки, организованной нашей компанией в конце июля, я заразилась от коллег ковидом и каникулы прошли не в самой лучшей атмосфере. Так что я еще не вернулась в обычной жизни.

Кипр

Почти все вернулось в норму, проводятся мероприятия, работают рестораны/кафе, магазины. Но вход возможен только при наличии SafePass (документа, подтверждающего что ты прошел вакцинацию) или отрицательного ПЦР-теста не старше 72 часов.

Все ограничения вводились вовремя и приводили к реальным результатам — падениям заражений и снижению нагрузки на больницы. Я привился при первой же возможности Pfizer, все прошло отлично, живу полноценной жизнью.

Все сертифицированные в ЕС вакцины доступны. На 22 сентября среди взрослого населения завершили вакцинацию 77%, подростки 16–17 лет — 35%, подростки 12–15 лет — 18%. Текущий план вакцинации — сделать минимум 1 дозу прививки для 81% взрослого населения (18+) до конца сентября. Вакцинация бесплатна и доступна для всех граждан и резидентов Республики Кипр.

Антипрививочники есть, как и везде, к сожалению. Причины недоверия как и везде — 5G, боязнь прививок, невера в ковид. В целом, если ты привит, то живешь абсолютно нормальной жизнью. В остальном — все почти что как было до пандемии, никаких особых ущемлений прав и свобод не чувствуется совсем.

Япония

В Японии несколько раз объявляли ЧС. Причём сложная ситуация была по большей мере в Осаке, чем в Токио. И, как я поняла, сложность заключалась не столько в количестве заболевших, сколько в наличии свободных койко-мест для пациентов со сложным протеканием болезни.

Ограничения по сравнению с Европой были достаточно слабыми, причём носили больше рекомендательный характер. Внутри страны ограничений по передвижению особо нет. Конечно, просят особо не передвигаться между регионами, но выехать отдохнуть за пределы префектуры можно без особых проблем.

К вакцинации отношусь с недоверием. Это связано со страхом по отношению к сокрытию информации о последствиях прививки. Думаю привиться только в том случае, если введут что-то вроде паспорта с возможностью выехать и въехать в страну без долгого карантина.

В Японии прививают Pfizer и Moderna. С июля-августа в Токио начали ставить прививки людям среднего возраста. Вначале привилегия была у людей старшего возраста и тех, кто с ними контактирует, но сейчас процедура уже доступна всем без исключений. Некоторые компании предоставляют отпуск на 2–3 дня после прививки.

Но сложно сказать о влиянии начала массовой вакцинации на число заболевших, потому что в августе началась Олимпиада, и число заболевших очень сильно возросло. После окончания Олимпиады заболеваемость начала снижаться.

С антипрививочниками я в Японии не встречалась… Скорее даже наоборот! Многие, с кем я разговаривала на эту тему, агрессивно «за»! Уж не знаю, каким образом промыли мозги, преподнесли эту ситуацию японцам, но они абсолютно уверены, что вакцинация не может навредить. Но конечно есть и такие, которые как и я недовольны недостаточностью информации.

Количество туристов все же значительно сократилось, и вечно оживленные улицы теперь иногда полупустые. Если приглядеться, то можно заметить немало закрытых ресторанчиков. Но как же хорошо в такие моменты — в одном из самых оживленных городов можно просто идти и не уворачиваться от встречных-поперечных.

Греция

У нас по-прежнему обязательно ношение масок во всех закрытых помещениях. Внутри кафе, кино, спортзалов, на массовых мероприятиях можно быть только тем, кто привился или сдал ПЦР-тест.

Водитель огражден защитным экраном

Сначала к вакцинации допускали людей старше 50 лет. Судя по статистике, как только началась вакцинация пошло снижение заболеваемости. Я поставила Джонсон в середине июне. Пару дней была температура, заложен нос, но потом побочные эффекты ушли.

Как и везде антипрививочники есть, но здесь это молодое население (в основном из бунтарского характера). Тем, кому больше 25 лет, говорили мне, что не ставят прививку, потому что они против правительства. Неважно какого. Поэтому отказ не зависит от медицинских показаний, чипирования. Люди считают, что коронавирус - это заговор греческого правительства.

Нас закрывали на карантин два раза, и тогда был страх, потому что все сидели дома и не знали, чего ждать. Сейчас вакцинировано 56% населения, у меня и окружения нет паники. Главная задача властей — завоевать молодое поколение.

Дания

С 10 сентября в Дании сняты все коронавирусные ограничения. Для входа в рестораны больше не требуются корона-паспорта, ношение масок тоже не обязательно, даже в общественном транспорте. Постепенное снятие ограничений происходило с весны, до этого с начала пандемии было несколько строгих локдаунов, которые перемежались частичным снятием ограничений.

К вакцинации отношусь очень хорошо, к ограничениям тоже довольно терпимо. Это во многом обусловлено тем, что они не доходили до абсурда — например, маски не нужно было носить на улице, можно было гулять и даже в самый жесткий карантин можно было встречаться дома с узким кругом друзей (максимум 5 человек). Всё это было возможно во многом благодаря бесплатному тестированию.

В Дании есть возможность привиться Pfizer, Moderna, Astra Zeneka и Johnson and Johnson. Сейчас Дания прививает не только граждан и резидентов, но и желающих туристов. Отмена ограничений стала возможной исключительно благодаря тому, что привито уже более 75% населения. Я привилась Модерной, после второй дозы пару дней полежала с температурой, но это абсолютно нормально.

Снижение заболеваемости, безусловно, является результатом прививочной кампании. А успех прививочной кампании, в свою очередь, связан с высоким доверием к властям.

Антипрививочники есть, но их очень мало. В основном, по моим наблюдениям, это экспаты из бывшего СССР. Мотив для недоверия, в основном, конспирология. А в целом, все вернулись к обычной жизни. Это одновременно и радостно, и немного страшно. Если честно, я считаю, что маски вполне еще можно было оставить.


Оцените материал
8 1 6 27